Вот никогда бы не подумал. Не ужели на столько высоко содержание веществ которые не сочетаются с лекарствами? Мне кажется как всегда, панику наводите.
Еда вредит лекарствам?
В инструкциях к лекарствам пишут, что некоторые препараты плохо друг с другом сочетаются. То же верно для определенных пищевых продуктов, которые могут ослабить, усилить или изменить действие лекарственных средств.
Вы уже знаете, чем запивать лекарство, чтобы не навредить. В инструкциях к таблеткам и сиропам указано, когда их принимать: до, во время или после еды. Но почему-то производители почти никогда не пишут, какая еда способна повлиять на действие лекарств. Исправляем недоразумение.
Грейпфрутовый сок
Сок грейпфрута влияет на множество лекарств, ослабляя всасываемость одних и усиливая действие других. Чаще всего упоминают статины, снижающие концентрацию холестерина.
В список препаратов, которые нельзя или не рекомендуется сочетать с грейпфрутом, его соком или экстрактом, попадает множество названий и целых групп. Лекарства для снижения давления, антигистаминные, препараты при проблемах щитовидной железы, противозачаточные, антирефлюксные, подавляющие кашель.
Более полный список — в статье Зачем нам грйпфрут.Почему именно грейпфрут, а не апельсин, мандарин и лимон? В грейпфруте содержатся фуранокумарины — вещества, изменяющие действие лекарственных средств. В мандариновом, апельсиновом и лимонном соке фуранокумаринов нет. Плохо изучен состав помело и померанца (горького апельсина), поэтому относиться к ним следует с большой осторожностью.
Зеленые листовые овощи
Разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты) вступают в конфликт с фактором свертываемости крови, витамином К. Темно-зеленые листовые овощи, богатые витамином К, снижают способность антикоагулянтов препятствовать образованию тромбов. «Сердечникам» полезны шпинат и зеленые крестоцветные, но в ограниченном количестве. Если вы принимаете препараты с варфарином или аналогами, ешьте в день не больше одной порции темно-зеленых листьев.
Лакрица (корень солодки)
Солодка, из которой делают лакричные конфеты, истощает запасы калия в организме и одновременно мешает выведению натрия. При дефиците калия увеличивается активность дигоксина (изоланида) — вещества, с помощью которого лечат сердечную недостаточность. В результате сбивается ритм сердечных сокращений.
Кроме того, лакрица способна снижать эффективность препаратов, которые используют при повышенном кровяном давлении. Солодка разрушает действующее вещество варфарин, и у пациента повышается риск закупорки сосудов.
Если вы очень любите лакричные конфеты и принимаете одно из перечисленных лекарств, смотрите на состав лакомств. Натуральная солодк
«Сердечникам» полезны шпинат и зеленые крестоцветные, но в ограниченном количестве. Если вы принимаете препараты с варфарином или аналогами, ешьте в день не больше одной порции темно-зеленых листьев.Лакрица (корень солодки)
Солодка, из которой делают лакричные конфеты, истощает запасы калия в организме и одновременно мешает выведению натрия. При дефиците калия увеличивается активность дигоксина (изоланида) — вещества, с помощью которого лечат сердечную недостаточность. В результате сбивается ритм сердечных сокращений.
Кроме того, лакрица способна снижать эффективность препаратов, которые используют при повышенном кровяном давлении. Солодка разрушает действующее вещество варфарин, и у пациента повышается риск закупорки сосудов.
Если вы очень любите лакричные конфеты и принимаете одно из перечисленных лекарств, смотрите на состав лакомств. Натуральная солодка не должна входить в список ингредиентов, зато идентичный натуральному ароматизатор «лакрица» совершенно безопасен.
Заменители соли
Пациентам, которые принимают дигоксин при лечении сердечной недостаточности или ИАПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) при повышенном кровяном давлении, нужно избегать калиевых заменителей соли. Чрезмерное содержание калия в организме снижает эффективность дигоксина, и работа сердца нарушается. Одновременный прием ИАПФ и заменителей соли может критически повысить содержание калия, т. е. привести к гиперкалиемии, которая чревата сбоями в работе сердца, изменением артериального давления (и повышением, и понижением, в зависимости от комплекса факторов) и к нервно-мышечным нарушениям.
Пациентам с нарушенной функцией почек следует обратить особое внимание на сочетаемость калия и различных медицинских препаратов.
Тирамин
Повышенное содержание аминокислоты тирамина может привести к повышению кровяного давления. Некоторые медицинские препараты нарушают катаболизм тирамина, среди них ингибиторы тираминазы, которые используют для лечения депрессии, и лекарства для снятия симптомов болезни Паркинсона. Вместе с этими препаратами не стоит употреблять некоторые богатые тирамином продукты. Список обширен, основные его представители: шоколад; зрелый и «состаренный» сыр; копченое и ферментированное мясо; хот-доги и прочие мясные продукты, входящее в состав фастфуда; ферментированная соя; темное разливное пиво (пиво в банках и бутылках в этот список не входит).
Важно!
Получая от врача рецепт или собираясь покупать безрецептурные лекарства, внимательно прочтите инструкцию к препарату. Поинтересуйтесь у врача и фармацевта, каких продуктов стоит избегать во время лечения. В конце концов, поищите данные в интернете. Ведь лучше во время курса терапии не есть определенную еду, чем впустую тратить деньги на препарат или получать неприятные, неожиданные и опасные побочные эффекты.
- 11
- 3014
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Красота
Материалы по теме
-
7
Еда вредит лекарствам? 11 комментариев
-
-
-
Нельзя кушать многие таблетки на голодный желудок. Так же нельзя кушать сразу, после приёма таблетки. Ну это всё конечно зависит от лекарства, но в основном всё так как я сказал. Если выпивать таблетку на голодный желудок - это будет очень вредно для вашего желудка. Так же нужно запивать таблетки только водой. Ну в некоторых случаях ещё и молоком можно. А если запивать соком или чем-нибудь ещё, то таблетка может не подействовать или же наоборот подействовать, только в худшую сторону, так, что вам станет ещё хуже. Ещё как в статье написано, перед приёмомо каких-либо лекарств, нужно узнать что желательно не кушать. Потому, что некоторые ферменты пищи могут разрушить полезный состав ваших таблеток и курс лечения окажется напрасным. Вот этого я не зал, возьмите на заметку: Сок грейпфрута влияет на множество лекарств, ослабляя всасываемость одних и усиливая действие других. Чаще всего упоминают статины, понижающие давление гипертоников. А вообще не болейте)