Если некуда девать урожай яблок
Познакомьтесь с необычными рецептами яблочных заготовок: мармелад в мультиварке, яблочный сыр и самодельный пектин — все это позволит запастись витаминами впрок.
Обработка яблок в урожайный яблочный год — головная боль всей России. Август и сентябрь посвящены поиску идей для утилизации коробок и мешков яблок всех мыслимых сортов. Хозяйки пекут шарлотки, варят варенье и джемы, выжимают сок, сушат яблоки и пытаются перегнать соседей в количестве и оригинальности рецептов. При этом с каждым годом у многих остается все меньше желания часами стоять у плиты, борясь с урожаем яблок. Начинается новое соревнование — чей рецепт окажется самым простым и позволит за короткое время переработать как можно больше сочных плодов. Многие предпочитают не связываться и щедро делятся яблоками со всеми родственниками и знакомыми.
Мы не будем повторяться.
Шарлотки, яблочное пюре для детского питания, заготовки яблок для зимних пирогов, сушеные яблоки для компотов — все это вы знаете и умеете сами. Мы бы хотели поделиться с вами рецептами, которые позволят перевести богатый урожай яблок во вкуснейшие блюда, которые будут долго храниться, радовать своим изумительным вкусом, а кроме того окажутся полезными.Яблочный мармелад
Поскольку все больше хозяек обзаводятся мультиварками, приведем рецепт яблочного мармелада в мультиварке.
Для приготовления мармелада из яблок нужны зеленые яблоки и сахар по вкусу (обычно берут сахара вдвое меньше по весу, чем яблок).
Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок и отправить в мультиварку на режим выпечки на час. Протереть испеченные яблоки через сито или смолоть блендером в пюре. Смешать с сахаром. На этом этапе смесь нужно пробовать, чтобы отрегулировать сладость. Подсказка: чем больше сахара, тем плотнее будет мармелад.
Верните яблоки в мультиварку и поставьте на тот же режим на 20 минут. Циклов по 20 минут потребуется несколько, а нужны они, чтобы перемешивать яблоки. Смесь готова, когда она сильно загустевает.
Выложить яблочную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать остыть два-три часа. Охладившись, мармелад застынет, и его можно будет нарезать и подавать к чаю.
Яблочный сыр
Яблочный сыр — это разновидность мармелада, но многие говорят, что получается намного вкуснее.
Готовится он несложно, хотя и требует времени. <
Протереть испеченные яблоки через сито или смолоть блендером в пюре. Смешать с сахаром. На этом этапе смесь нужно пробовать, чтобы отрегулировать сладость. Подсказка: чем больше сахара, тем плотнее будет мармелад.Верните яблоки в мультиварку и поставьте на тот же режим на 20 минут. Циклов по 20 минут потребуется несколько, а нужны они, чтобы перемешивать яблоки. Смесь готова, когда она сильно загустевает.
Выложить яблочную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать остыть два-три часа. Охладившись, мармелад застынет, и его можно будет нарезать и подавать к чаю.
Яблочный сыр
Яблочный сыр — это разновидность мармелада, но многие говорят, что получается намного вкуснее.
Готовится он несложно, хотя и требует времени.
2 кг яблок, 400 г сахара, цедра одного апельсина и орехи по желанию (120 г).
Яблоки очистить от кожуры, вырезать серединки, нарезать на тонкие дольки.
Выложить яблоки в огнеупорную кастрюлю, пересыпав их половиной сахара. Накрыть доской и поставить под гнет на ночь. Поутру слить сок, прокипятить и снова залить им яблоки. Поставить под гнет на сутки. Затем слить сок, больше он не пригодится. (Сок можно выпить или закатать в банки на зиму.)
Добавить в яблоки оставшийся сахар и поставить на маленький огонь уваривать. Чтобы яблоки не подгорели, время от времени необходимо их перемешивать. Примерное время уваривания массы — два дня с перерывом на ночь. Перед тем, как вы включите огонь второго дня уваривания, добавьте в массу цедру и орехи.
Сыр считается готовым, когда при перемешивании он легко отходит от стенок кастрюли, а след от ложки не затягивается сразу. Если провести по массе пальцем, она не будет размазываться.
Дать массе остыть до теплой и выложить ее во влажный тканевый мешок или просто завернуть в кусок прочной марли. Положить сверток на доску, прикрыть второй доской и положить сверху гнет на сутки.
Затем вынуть сыр из ткани, положить на лист обычной бумаги для принтера, накрыть марлей и оставить для подсыхания на день. Затем перевернуть и дать полежать еще день.
Яблочный сыр готов.
Пектин
Пектин — натуральное желирующее вещество, которое можно использовать вместо желатина для приготовления желе, соусов, густых джемов и варенья. Пектин полезен тем, что мягко очищает желудочно-кишечный тракт, выводя из организма шлаки.
Обработка яблок для получения пектина не требуется.
Зеленые яблоки режутся на дольки вместе с кожурой и сердцевинками. На каждые семь небольших яблок требуется полстакана чистой воды (не из-под крана, а фильтрованной, бутилированной, родниковой или кипяченой).
Сложите яблоки в кастрюлю с толстым дном, влейте воду. Включите маленький огонь и тушите, постоянно помешивая, 15–20 минут.
Снять с огня. Когда масса чуть остынет, половником переложите ее в капроновый носок и подвесьте над чистой емкостью. Для лучшего процеживания можно на емкость положить мелкое сито. То, что стечет в емкость за следующие шесть часов, — натуральный пектин.
Использовать пектин просто. Вместо части сахара, который вы добавляете в обычное варенье, положите пектин. Густота вас порадует.
- 0
- 18865
Источник
Medkrug.ru
Обсудить в сообществах раздела Я и окружающие
Материалы по теме
-
1