Есть ли у россиян врожденная устойчивость к алкоголю?
Сколько бы нам ни говорили, что «пить - здоровью вредить», люди пили и пьют. Причем, питиё обрастает всевозможными «проверенными» мифами, которым верят все - от академиков до разнорабочих. Прокомментировать такие мифы согласился руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Владимир Нужный.
Изречение №1: «У россиян особенный набор генов и многовековая тренировка, что позволяет им пить больше, чем другим народам и с меньшими последствиями для здоровья».
- «Тренировка» тут большой роли не играет, а вот набор генов, которые кодируют ферменты, окисляющие алкоголь, у нас и, скажем, европейцев действительно различается. Поэтому реакция у россиянина и европейца на спиртное различна. Если немец от стакана водки опьянеет моментально, то русский попросит добавки. Еще тяжелее представителям монголоидной расы, у которых резко снижена активность второго фермента в цепи окисления алкоголя.
Но это совсем не значит, что алкоголь оказывает на наше здоровье меньшее влияние.
Его быстрое окисление в организмах наших сограждан ведет к такому же быстрому накоплению продукта переработки алкоголя - ацетальдегида в печени. А токсичность этого соединения в тысячу раз выше, чем чистого алкоголя.Изречение №2: «Водка самый безопасный для здоровья напиток, потому что она чище всяких коньяков и «вискарей».
- Для здоровья безопаснее и полезнее не пить вообще или, уж если пить, то натуральные виноградные вина. А все разговоры о том, что чем чище алкоголь, тем для организма лучше - это миф.
Исследования показывают, что крепкие напитки, изготовленные на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают у человека алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой куда тяжелее, чем, например, с коньяком.
А вот спиртное, полученное путем обычной дистилляции - виски, коньяк, все виды бренди, граппа, чача - содержит в себе остаточные природные микропримеси, которые обладают мощными полезными свойствами и защищают организм от токсического воздействия чистого алкоголя, в том числе и на сердечно-сосудистую систему.
Изречение №3: «Алкоголь полезен, и мы не пьем, а лечимся»
- Да, 30-50 мл алкоголя прекрасно снимают стресс, обладают определенным защитным эффектом в отношении заболеваний сердца и сосудов, а так же радиационной болезни. Но на этом список положительных качеств алкоголя заканчивается. Если учесть, что малыми дозами у нас никто не ограничивается, то советую всегда помнить об алкогольной зависимости, разрушении сердца, печени, психики и т. д. и т. п.
Изречение №4: «Есть три стадии опьянения: лев, обезьяна и свинья»
- Наркологи различают не три, а четыре стадии. Первая - подавление тревожности. Вторая - возбуждающая, когда человека тянет общаться, смеяться, веселиться или петь. Третья стадия - угнетающая: нарушается координация движений, наступает вялость и сонливость. И четвертая - это наступление алкогольного наркоза. Быстрее всего эти четыре стадии проходят те, кто пьет крепкие спиртные напитки и те, кто закусывает мало или не закусывает совсем.
Изречение №5: «Алкоголь надо закусывать, а не запивать»
- Надо обязательно и закусывать, и запивать, поскольку пища замедлит процесс всасывания алкоголя из желудка в кровь, жидкость поможет вашей печени переработать поступившую вино-водочную про
Но на этом список положительных качеств алкоголя заканчивается. Если учесть, что малыми дозами у нас никто не ограничивается, то советую всегда помнить об алкогольной зависимости, разрушении сердца, печени, психики и т. д. и т. п.Изречение №4: «Есть три стадии опьянения: лев, обезьяна и свинья»
- Наркологи различают не три, а четыре стадии. Первая - подавление тревожности. Вторая - возбуждающая, когда человека тянет общаться, смеяться, веселиться или петь. Третья стадия - угнетающая: нарушается координация движений, наступает вялость и сонливость. И четвертая - это наступление алкогольного наркоза. Быстрее всего эти четыре стадии проходят те, кто пьет крепкие спиртные напитки и те, кто закусывает мало или не закусывает совсем.
Изречение №5: «Алкоголь надо закусывать, а не запивать»
- Надо обязательно и закусывать, и запивать, поскольку пища замедлит процесс всасывания алкоголя из желудка в кровь, жидкость поможет вашей печени переработать поступившую вино-водочную продукцию, а почкам - быстрее вывести токсины из организма. Только запивать спиртное нужно не газировкой, а соками или простой водой.
Изречение №6: «Лучший способ опохмелиться - 50 грамм с утра»
- Это способ отсрочить более тяжелое похмелье, либо уйти, что называется, «на второй круг», то есть в запой. Опохмеление - прямой путь к алкоголизму, главный момент, формирующий патологическую зависимость от спиртного, безотносительно к тому настоящий вы алкоголик или потенциальный.
Похмельем нужно переболеть, лучше всего лежа или во сне. Если это невозможно, то на помощь придут: капустный или огуречный рассол, фруктовые соки (особенно яблочный), растворимый аспирин. От проблем с кишечником помогут активированный уголь, полифепам, литр молока или кефира (можно больше).
Нельзя принимать мочегонные препараты, поскольку алкоголь сам по себе обезвоживает организм и сухость во рту это доказывает. Напоследок приведу хороший рецепт борьбы с похмельем, который открыли сами алкоголики: пол-литра чая средней крепости, в него добавляете 4-5 столовых ложек меда и сок одного лимона. Помогает.
По материалам статьи Андрея Белякова и Юлии Алексеевой «Есть ли у россиян врожденная устойчивость к алкоголю?».
- 0
- 32618
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
5