Фолиевую кислоту назначают беременным и не только. Полезна она как женщинам так и мужчинам ее стоит принимать. Если в организме наблюдается недостаток фолиевой кислоты это является плохим признаком и ведет к серьезными последствиям, привести к этому могут многие факторы: недостаточное питание, дефицит некоторых витаминов, лихорадка, алкоголизм, анорексия, заболевания печени и многие другие вредные последствия. Прием медицинских препаратов не только снижает ускорение всасывания фолиевой кислоты, но и понижают уровень кислоты в сыворотке крови. Бывают случаи, когда содержание фолиевой кислоты в организме повышаются кроме вегетарианской диеты, еще уровень повышается при заболеваниях тонкого кишечника. Кстати самым популярным гиповитаминозом беременных, а так же только родившихся деток - это именно недостаток фолиевой кислоты. Последствия могут быть плачевны для плода и для женщины: отслойка плаценты частичная или полная, задержка умственного развития ребенка, не вынашивание плода, пороки врожденные у плода.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота при беременности: роль фолиевой кислоты в развитии плода, зачем нужна фолиевая кислота беременным.
Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль в
формировании нервной трубки плода и предотвращает появление трещин
позвоночника, гидроцефалии, мозговой грыжи и анэнцефалии у новорожденного
ребенка. Первый триместр беременности является периодом, когда потребность
женщины в фолиевой кислоте значительно возрастает.
Помимо дефектов развития ребенка недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать нарушения формирования плаценты и повысить риск выкидыша. У взрослых людей фолиевая кислота активно участвует в процессе деления клеток и образования элементов крови, аминокислот и процессах расщепления железа.
Дефицит фолиевой кислоты у детей сказывается высоким риском задержки умственного развития, а женщинам врачи рекомендуют принимать ее за несколько месяцев до планируемой даты зачатия.
Источники фолиевой кислоты
Кладезь фолиевой кислоты — это овощи с листвой темно-зеленого цвета.
Богаты этим витамином шпинат, петрушка, брокколи, зеленый лук и горошек, капуста, свекла, спаржа, томаты, морковь и пр. Также высоким содержанием фолиевой кислоты могут похвастать изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая, рисовая, овсяная), зародыши пшеницы, томаты и томатный сок, семена подсолнечника, кефир и сливки. Для максимального усвоения витамина все продукты следует употреблять сырыми или готовить на пару.Человеческий организм может самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту, этот процесс происходит в микрофлоре кишечника. Поэтому для улучшения выработки витамина параллельно с приемом витамина в таблетках можно принимать препараты флоры, обеспечивающие улучшенную работу кишечника.
Процесс всасывания фолиевой кислоты затормаживается под действием алкоголя, препаратов от изжоги, нейтрализующих соляную кислоту, сульфаниламидов, средств для лечения эпилепсии. Также усвоение этого витамина замедляется при употреблении большой дозы аспирина и регулярном употреблении противозачаточных таблеток.
Также усвоение этого витамина замедляется при употреблении большой дозы аспирина и регулярном употреблении противозачаточных таблеток.- 3
- 10714
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Беременность и роды
Материалы по теме
-
1