Формы пузырчатки
Пузырчатка - это заболевание, при котором на коже возникают пузыри. Она может быть как смертельной, так и пройти практически бесследно. Какие формы пузырчатки наиболее опасны, а какие приносят больше внешние неудобства? Ответы на эти вопросы ищите в статье.
Пузырчатка - это заболевание кожи и слизистых оболочек, характеризующееся появлением пузырей. Причины возникновения заболевания до конца не изучены. Пузырчатка делится на несколько разновидностей, какие-то из которых представляют смертельную опасность для заболевшего, другие относительно безопасны.
Различают две большие группы заболеваний, подразделяющиеся на разновидности.
- Истинная пузырчатка (акантолитическая)
- Доброкачественная пузырчатка (неакантолитическая).
Эти заболевания отличаются друг от друга механизмом образования пузырей, а также тяжестью течения. Именно истинная пузырчатка является наиболее тяжелой формой заболевания, нередко приводящей к смерти больных.
Истинная пузырчатка (пузырчатка акантолитическая) - группа тяжелых заболеваний кожи, сопровождающихся появлением на неизмененной коже или слизистых оболочках пузырей, распространяющихся на большие пространства и сливающихся между собой. Пузырчатка является одним из самых тяжелых заболеваний. Она встречается в любом возрасте, но наибольшая частота заболеваемости приходится на возраст старше 50 лет, а наиболее тяжелое течение отмечается в возрасте от 30 до 45 лет. Истинная пузырчатка подразделяется на 4 вида:
- вульгарная пузырчатка,
- вегетирующая пузырчатка,
- себорейная пузырчатка,
- листовидная пузырчатка.
Эти виды отличаются друг от друга проявлениями, внешним видом поражения кожи, а также степенью тяжести.
Основной формой пузырчатки истинной является вульгарная пузырчатка. Заболевание начинается с поражения слизистых оболочек полости рта и зева, а затем в процесс вовлекается кожа туловища, конечностей, волосистой части головы. Характерно тяжелое, хроническое течение с нарушением общего состояния больного. При пузырчатке на неизмененных кожных покровах и слизистых оболочках появляются дряблые пузыри с серозным содержимым, которые быстро (в течение 1-2 дней) вскрываются, образуя мокнущие эрозии с ярко-красным дном. Величина пузырей может быть различной - от мелких до крупных (диаметром 10 см и более). Процесс без лечения прогрессирует, высыпания сливаются, за
Истинная пузырчатка подразделяется на 4 вида:- вульгарная пузырчатка,
- вегетирующая пузырчатка,
- себорейная пузырчатка,
- листовидная пузырчатка.
Эти виды отличаются друг от друга проявлениями, внешним видом поражения кожи, а также степенью тяжести.
Основной формой пузырчатки истинной является вульгарная пузырчатка. Заболевание начинается с поражения слизистых оболочек полости рта и зева, а затем в процесс вовлекается кожа туловища, конечностей, волосистой части головы. Характерно тяжелое, хроническое течение с нарушением общего состояния больного. При пузырчатке на неизмененных кожных покровах и слизистых оболочках появляются дряблые пузыри с серозным содержимым, которые быстро (в течение 1-2 дней) вскрываются, образуя мокнущие эрозии с ярко-красным дном. Величина пузырей может быть различной - от мелких до крупных (диаметром 10 см и более). Процесс без лечения прогрессирует, высыпания сливаются, захватывают большие участки кожи. Это самый тяжелый вид пузырчатки.
Вегетирующая пузырчатка наблюдается реже вульгарной. Высыпания располагаются преимущественно на щеках, языке, небе, в углах рта. Характерно образование ярко-красных мягких разрастаний на фоне эрозий после вскрытия пузырей. Обычно в процесс вовлекаются и прилегающие к полости рта участки кожи, которые покрыты грязно-бурыми корками.
Листовидная и себорейная пузырчатка встречается довольно редко. Поражение слизистых оболочек описано в редких случаях.
Виды доброкачественной пузырчатки
Механизм образования доброкачественной пузырчатки несколько отличается от механизма образования пузырчатки истинной, поэтому ее еще называют неакантолитической. В целом, эти формы протекают куда менее тяжело, чем истинная пузырчатка. Доброкачественная пузырчатка подразделяется на несколько форм:
- собственно неакантолитическая пузырчатка;
- пузырчатка глаза;
- доброкачественная неакантолитическая пузырчатка слизистой оболочки рта.
Неакантолитичвская пузырчатка характеризуется образованием пузырей однако они распространяются не так стремительно, как при истинной пузырчатке. Здоровая кожа при трении не отслаивается. Пузыри могут развиваться как на фоне покраснения кожи, так и без него. Чаще болеют пожилые люди.
Пузырчатка глаза протекает доброкачественно, поражая слизистую оболочку глаз или полости рта с образованием рубцов. Эрозии, образовавшиеся в результате вскрытия пузырей не кровоточат и малоболезненны. Часто наблюдаются хронический насморк, поражение пищевода, изменения слизистой оболочки наружных половых органов.
Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка слизистой оболочки рта характеризуется появлением на слизистой оболочке напряженных пузырей с прозрачным либо кровянистым содержимым, при вскрытии которых образуются малоболезненные эрозии, быстро закрывающиеся. Обычно пузыри появляются несколько раз, но не распространяются за границы рта.
По материалам статьи «Истинная пузырчатка»
- 0
- 54436
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
2