Фосфатурический диатез или фосфатурия
Что такое фосфатурический диатез? Как проявляется и как лечится это состояние? Какую лечебную диету нужно применять? Прочтите в этой статье.
Фосфатурический диатез (фосфатурия) является одним из самых тяжелых видов мочекаменных диатезов, связанных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме и сопровождающихся выпадением фосфатов из состава мочи. В норме человек выделяет с мочой до 3 г. фосфата, при фосфатурии это количество может возрасти вдвое. Различают истинную и ложную фосфатурии. При истинной фосфатурии наблюдается значительное увеличение количества выделяемых с мочой фосфатно — кальциевых солей, при ложной фосфатурии фосфаты выпадают в мочевых путях без увеличения выделения их с мочой.
Фосфатурия — общее системное заболевание, в происхождении которого первостепенную роль играют нарушения деятельности соответствующих мозговых центров солевого обмена.
У больных фосфатурией выделяется интенсивно мутная моча, содержащая значительное количество солей фосфатов и напоминающая по внешнему виду разведенное молоко. Фосфатурия часто сопутствует язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритам с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарному диабету и ряду других заболеваний. Такая фосфатурия является вторичной, в отличие от первичной, существующей как самостоятельное заболевание.
Для фосфатурии характерно частое образование рыхлых, легко рассыпающихся камней.
Вторичная фосфатурия может встречаться при язвенной болезни, гастрите с повышенной желудочной секрецией, туберкулезе легких, сахарном диабете, бронхоэктатической болезни.
Лечебное питание при фосфатурии
Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы и торможение желудочной секреции.
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться за счет оптимального количества белков, жиров и углеводов. Показано введение повышенного количества ретинола (витамина А) и физиологической нормы других витаминов. Ретинол оказывает благоприятное влияние на клетки мочевыводящих путей и предупреждает образование камней.
Снижение концентра
Для фосфатурии характерно частое образование рыхлых, легко рассыпающихся камней.
Вторичная фосфатурия может встречаться при язвенной болезни, гастрите с повышенной желудочной секрецией, туберкулезе легких, сахарном диабете, бронхоэктатической болезни.
Лечебное питание при фосфатурии
Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы и торможение желудочной секреции.
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться за счет оптимального количества белков, жиров и углеводов. Показано введение повышенного количества ретинола (витамина А) и физиологической нормы других витаминов. Ретинол оказывает благоприятное влияние на клетки мочевыводящих путей и предупреждает образование камней.
Снижение концентрации солей кальция в моче достигается путем увеличения диуреза и ограничения выведения с мочой кальция. Увеличение диуреза обеспечивается употреблением повышенного количества жидкости (до 2—2,5 л) и ограничением соли (до 8—10 г), которая способствует задержке жидкости в организме. С целью уменьшения выведения кальция с мочой необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, сыр, какао, яйца).
Сдвигу реакции мочи в кислую сторону способствует ограничение в рационе продуктов, богатых щелочными металлами (овощи, фрукты), и включение продуктов, богатых кислыми радикалами (мясо, рыба, мучные изделия, крупяные блюда и др.). В связи с этим разрешаются в ограниченном количестве овощи, бедные кальцием и щелочными металлами (тыква, бобовые, брюссельская капуста, спаржа), а также содержащие кислые металлы (красная смородина, брусника, кислые яблоки).
Включение в рацион овощей и фруктов позволяет обеспечивать организм многими витаминами и солями калия, способствующими диурезу.
В качестве дополнительного источника витаминов (ретинол, эргокальциферолы, группы В и др.) рекомендуются Дрожжи, рыбий жир, сливочное масло, хлеб с отрубями.
С целью сдвига реакции мочи в кислую сторону рекомендуется употребление «Доломитного» нарзана.
Исключаются: продукты, способствующие возбуждению нервной системы и стимулирующие желудочную секрецию (алкогольные напитки, острые закуски, рыбные и мясные бульоны, студень, натуральный кофе, какао, пряности, хлебный квас).
- 0
- 47799
Источник
Обсудить в сообществах раздела Урология, нефрология
Материалы по теме
-
0