Гемоглобин при беременности
Меняются ли нормы гемоглобина для женщин при наступлении беременности? Как поддержать здоровый уровень гемоглобина без лишних усилий.
Гемоглобин — это своеобразный белок, содержащий железо и поставляющий кислород к тканям организма. Гемоглобин, содержащий железо, является составляющим звеном эритроцитов. Данный белок отвечает за распределение кислорода и газов (диоксида углерода) в организме. По артериям и сосудам кислород поступает не только ко всем тканям, но и к органам.
Уровень гемоглобина у беременной должен снижаться до уровня нормы к 24 неделе, после чего этот показатель необходимо поддерживать. Но показатель белка может также понизится раньше этого срока — тогда нужна срочная консультация с врачом. Слишком низкий показатель дыхательного пигмента крови может нанести вред развивающемуся плоду.
Анемия
С 16 недели беременности наблюдается увеличение объема крови.
Формирование плацентарного круга кровообращения вносит некоторые коррективы: кровь становится жидкой, но при этом количество эритроцитов уменьшается, следовательно, количество железосодержащего белка снижается. Такое состояние является физиологическим. Но необходимо обратить внимание, если показатель белка снижается раньше, чем на 20-й неделе беременности, или опускается ниже допустимого значения — возникает риск развития анемии.Одна из составляющих общего анализа крови — определение уровня гемоглобина. Анемия — это состояние, при котором снижается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови ниже 110 г/л. Степень тяжести анемии определяется расчетом количества кровяных тел и белка.
- Легкий уровень — уровень гемоглобина колеблется от 110 до 91 г/л;
- Средний уровень — от 90 до 71 г/л;
- Тяжелый уровень — показатель белка ниже 70 г/л.
Факторы, повышающие риск развития анемии при беременности
Неправильное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов не добавят здоровья организму, находящемуся в постоянном стрессе. Соблюдение баланса в еде — первый шаг в профилактике малокровия. Воздействие на организм токсичных веществ (проживание в зоне с повышенным фоном радиации, контактирование с химическими добавками) может усугубить не только форму анемии, но также привести к онкологическим заболеваниям и преждевременным родам.
Частые или недолеченные инфекционные заболевания, сбои в мочеполовой, эндокринной си
Степень тяжести анемии определяется расчетом количества кровяных тел и белка.- Легкий уровень — уровень гемоглобина колеблется от 110 до 91 г/л;
- Средний уровень — от 90 до 71 г/л;
- Тяжелый уровень — показатель белка ниже 70 г/л.
Факторы, повышающие риск развития анемии при беременности
Неправильное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов не добавят здоровья организму, находящемуся в постоянном стрессе. Соблюдение баланса в еде — первый шаг в профилактике малокровия. Воздействие на организм токсичных веществ (проживание в зоне с повышенным фоном радиации, контактирование с химическими добавками) может усугубить не только форму анемии, но также привести к онкологическим заболеваниям и преждевременным родам.
Частые или недолеченные инфекционные заболевания, сбои в мочеполовой, эндокринной системах, болезни аутоиммунного происхождения входят в список провоцирующих факторов.
Многоплодная беременность и частые кровотечения, при которых организм не успевает вырабатывать достаточное количество соединений железа и белка.
Симптомы пониженного гемоглобина
Сигналом для беременной женщины могут стать хроническая усталость, слабость мышц, бледная кожа, неконтролируемое мочеиспускание, нарушения в сердечно-сосудистой системе, одышка, гастрит. Общее ухудшение состояния волос и ногтей, появление ран в уголках рта — все это симптомы прогрессирующего малокровия.
Поднять уровень гемоглобина у беременной женщины можно с помощью диеты и препаратов железа. Диета должна состоять из продуктов с повышенным количеством витаминов; нужно полностью исключить вегетарианство, добавить в рацион продукты с высоким содержанием белков (обильное количество мясных, рыбных продуктов), насытить организм углеводами, употребляя фрукты, овощи, крупы. Отлично повышают уровень белка злаки, зернобобовые и бобовые продукты: фасоль, гречка, горох, чечевица. Зерновые каши — источник белка — способствуют нормальному пищеварению и обогащены витаминами и полезными микроэлементами. Грецкие орехи, морепродукты, гематоген, сухофрукты, рыбная икра — все это благотворно влияет на процесс борьбы с анемией.
Контроль гемоглобина при беременности заключается в правильном витаминном питании, употреблении продуктов с высоким содержанием минералов, железа. Витамин С способствует лучшему усвоению железа. Не стоит перегружать организм деликатесами для нормализации состояния: залог здоровья — в равновесии.
- 0
- 5579
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Беременность и роды
Материалы по теме
-
1