Герпес
Герпес - это самая распространенная вирусная инфекция. Около 90% людей на земле инфицированы герпесом, 30 млн. человек взрослого населения США страдает рецидивирующим заболеванием. Только у 5% инфицированных проявляются симптомы болезни, у остальных она протекает без клинических проявлений.
Герпес - инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса (ВПГ).
Наиболее часто вирус поражает:
- кожу
- глаза - конъюнктивит, кератит
- слизистые оболочки лица
- слизистые оболочки половых органов
- центральную нервную систему - энцефалит, менингит
Заболевание передаётся половым путем (генито-генитальным, генитально-анальным, орально-генитальным), при контакте с больным или носителем ВПГ.
Заражение вероятнее всего произойдет при контакте с больным во время рецидива болезни, а также когда происходит выделение вируса без проявления клинических симптомов. Возможно заражение при орально-генитальном контакте, если у партнёра герпеса лица.
Генитальный герпес вызывается двумя серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2.
У беременных женщин вирус может вызвать патологию беременности, самопроизвольные аборты, преждевременные роды. В процессе родов возможно инфицирование ВПГ плода.
Вероятность передачи инфекции, а также развития неонатального герпеса у ребенка зависит от ряда условий:
- уровня нейтрализующих антител у матери, которые перешли к плоду
- трансплацентарно
- уровня местных антител, которые связывают вирус в генитальном тракте
- длительности безводного промежутка
- наличия повреждений кожи ребенка в процессе родоразрешения
- Заражение ребенка может произойти и после родов, это зависит от того, на сколько активны герпетические проявления у матери.
Как правило, вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки и кожу. За счет попадания в аксон нерва возможно его проникновение в нервные клетки дорзальных корешков ганглиев, в которых вирус способен существовать в латентном состоянии.
Генетические механизмы организма блокируют репликацию вируса, однако эта блокада со временем может быть устранена, тогда наступает реактивация вируса.
Основными свойствами ВПГ являются латентность и нейровирулентность (возможность реплицировать в центральной нервной системе и вызывать неврологические заболевания).
Вирус простого герпеса может существовать в организме человека латентно и вызывать последующие реактивации. Латентность дает возможность вирусу избегать воздействия иммунного ответа организма человека. Реактивация может приводить как к бессимптомному выделению вируса, так и к многократно повторяющимся рецидивам болезни. Возможны поражения слизистых оболочек, кожи (самые распространенные прояв
Как правило, вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки и кожу. За счет попадания в аксон нерва возможно его проникновение в нервные клетки дорзальных корешков ганглиев, в которых вирус способен существовать в латентном состоянии.
Генетические механизмы организма блокируют репликацию вируса, однако эта блокада со временем может быть устранена, тогда наступает реактивация вируса.
Основными свойствами ВПГ являются латентность и нейровирулентность (возможность реплицировать в центральной нервной системе и вызывать неврологические заболевания).
Вирус простого герпеса может существовать в организме человека латентно и вызывать последующие реактивации. Латентность дает возможность вирусу избегать воздействия иммунного ответа организма человека. Реактивация может приводить как к бессимптомному выделению вируса, так и к многократно повторяющимся рецидивам болезни. Возможны поражения слизистых оболочек, кожи (самые распространенные проявления), половых органов и центральной нервной системы. Как будет проявляться латентность, зависит и от свойств вируса, и от особенностей организма человека.
Другой особенностью ВПГ является нейроинвазия, его способность проникать из периферических нервных клеток в ЦНС. Нарушая работу иммунной системы, вирус становится причиной вторичного иммунодефицита. Рецидивирующее заболевание нарушает нормальное течение жизни и может привести к нервно-психическим расстройствам.
- I - поражение наружных половых органов
- II - герпетические уретриты, колъпиты, цервициты
- III - герпетический эндометрит, цистит, сальпингит
У женщин герпетические пузырьки обычно образуются на малых и больших половых губах, клиторе, шейке матки. Однако инфекция может проникать в слизистую оболочку матки, трубы, придатки восходящим путем. На месте пузырьков образуются язвочки, которые не кровоточат, а после заживания не оставляют рубцов. Появления герпеса может быть спровоцировано другими инфекциями, передающимися половым путем. Рецидивы, как правило, наступают после менструации или половых сношений.
У мужчин наиболее часто поражаются крайняя плоть, головка полового члена, баланопрепуциальная бороздка. Для мужчин характерен рецидивирующий характер заболевания, при котором образуются герпетические пузырьки и эрозии. Инфекция может стать причиной герпетического уретрита или баланопостита.
Учитывая, что симптоматика герпеса может быть схожа с симптоматикой других инфекций, передающихся половым путем, одной из главных задач является идентификация заболевания.
- вирусологические методы обнаружения и идентификации вирусов
- простого герпеса
- полимеразная цепная реакция (ПЦР)
- выявление антигенов ВПГ
- регистрация иммунного ответа к ВПГ
- цитоморфологические методы
- оценка иммунного статуса
Наличие антигенов ВПГ в биологическом материале определяют с помощью серологических методов:
- реакции нейтрализации (РН)
- иммуноферментного анализа (ИФА)
- радиоиммунного анализа (РИА)
- реакции связывания комплемента (РСК)
- реакции пассивной геммагглюцинации (РПГА)
С этой целью может также применяться метод иммунофлуоресцентной микроскопии (ИФ), этот метод используется и для диагностики заболеваний, вызванных ВПГ.
Лечение герпеса требует комплексного подхода и назначается только после проведения диагностических исследований.
Препараты, принимаемые для лечения герпеса
- противовирусные препараты
- эстрогенный интерферон
- индукторы интерферона
- иммуномодуляторы
- местные средства
Основным противовирусным препаратом является зовиракс (синтетический пуриновый нуклеозид ацикловир), который за счет ингибиции синтеза вирусной ДНК способен успешно бороться с ВПГ. В период лечения герпеса, до полного исчезновения клинических проявлений, больному рекомендуется воздержаться от половой жизни. Все половые партнеры инфицированного должны пройти обследование, а в случае необходимости и лечение.
Для профилактики герпеса используют вакцину, ее же можно использовать при иммунотерапии больных ВПГ. Если больной не страдает иммунодефицитом, то ему делают 5 инъекций через 2-3 дня не менее 2 раз в год. Если же больной страдает иммунодефицитом и рецидивы заболевания повторяются не менее 1 раза в месяц, то вакцинацию проводят 1 раз в 7-14 дней в количестве 5 инъекций.
- 0
- 32795
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Инфекционные болезни
Материалы по теме
-
0