Добрый день! Спасибо за эту статью, многое прояснилось...У нас тоже проблема- гигрома около коленной чашечки у ребенка 4х лет. Делали ультразвук с гидрокортизаоном, потом увч и магнит, массировали с траумель гелем...никакого эффекта я не увидела...Болей нет, ребенок ведет себя как обычно.Вот и думаю- нужна ли операция в нашем случае???
Гигрома
Гигрома – образование, состоящее из достаточно хорошо выраженной капсулы и вязкого желеобразного прозрачного содержимого внутри. Нередко локализуется на кисти, и именно в этой области часто причиняет неудобства.
Гигрома
Гигрома – образование, состоящее из достаточно хорошо выраженной капсулы и вязкого желеобразного прозрачного содержимого внутри. Нередко локализуется на кисти, и именно в этой области часто причиняет неудобства.
Четкого взгляда на причину возникновения этой напасти, как и многих других болезней – нет. Прослеживается связь с травмами, физическими нагрузками, но в ряде случаев гигрома появляется без всяких видимых причин. При этом образуется небольшое выбухание кожи, как будто внутри находится горошина или вишенка.
Излюбленная локализация образования – область лучезапястного сустава, хотя бывает, что она появляется и в других местах. Гигрома исходит из оболочек сустава, которые, вследствие неведомых нам причин, выпячиваясь между окружающими сустав связками и сухожилиями образуют характерное подкожное образование.
Она может длительно существовать, не причиняя неприятных ощущений, но со временем иногда появляются боли.
Дохирургическое лечение
Часто консервативные методы лечения бывают неэффективны в подавляющем большинстве случаев. Пытаются гигромы пунктировать – отсасывать шприцем жидкость, вводить туда различные вещества. При этом полость на время спадается, но сама оболочка никуда не девается, и жидкость рано или поздно накапливается вновь.
Совершенно ужасный и болезненный метод – раздавливание гигромы. В этом случае жидкость продавливается в полость сустава, или оболочка гигромы разрывается и содержимое изливается в ткани. Со временем, в лучшем случае все равно все возвращается на круги своя. В худшем – в области травмированной гигромы может развиться воспалительная реакция вплоть до нагноения. После раздавливания рано или поздно оболочка заживает, восстанавливает свою герметичность, и гигромы появляется вновь.
Что делать самим
Если вопрос с операцией еще не решился, а образование начинает интенсивно болеть, целесообразно постараться не нагружать больную руку. В идеале следует произвести иммобилизацию (создание неподвижности) сегмента конечности лонгетой. Местно и внутрь можно применять противовоспалительные препараты, неплохой эффект оказывает физиотерапия. Лучше отказаться от предложений сделать инъекцию гормонов в зону гигромы.
При этом полость на время спадается, но сама оболочка никуда не девается, и жидкость рано или поздно накапливается вновь.Совершенно ужасный и болезненный метод – раздавливание гигромы. В этом случае жидкость продавливается в полость сустава, или оболочка гигромы разрывается и содержимое изливается в ткани. Со временем, в лучшем случае все равно все возвращается на круги своя. В худшем – в области травмированной гигромы может развиться воспалительная реакция вплоть до нагноения. После раздавливания рано или поздно оболочка заживает, восстанавливает свою герметичность, и гигромы появляется вновь.
Что делать самим
Если вопрос с операцией еще не решился, а образование начинает интенсивно болеть, целесообразно постараться не нагружать больную руку. В идеале следует произвести иммобилизацию (создание неподвижности) сегмента конечности лонгетой. Местно и внутрь можно применять противовоспалительные препараты, неплохой эффект оказывает физиотерапия. Лучше отказаться от предложений сделать инъекцию гормонов в зону гигромы. Эффект такая манипуляция дает временный, а осложнения иногда бывают очень неприятными.
Когда делать операцию
Гигрома – конечно, не рак, поэтому с операцией можно не спешить. Многие люди живут с этим образованием всею жизнь (иногда и не с одним), и не обращают на него никакого внимания. Об операции следует задуматься в случаях, когда гигрома создает неэстетичный внешний вид и вызывает боли при движениях. Еще одно показание к операции – быстрый рост образования. Если гирома явно увеличивается в размерах, затягивать с операцией не стоит, потому что большое образование будет труднее радикально удалить. А радикальная операция – основной залог отсутствия рецидива.
Видимость операции
В наше смутное время все большей коммерциализации и постоянного реформирования здравоохранения гигрому берутся оперировать все, кому не лень. Между тем, операция это очень тонкая и кропотливая, а при некоторых локализациях гигром грозит возмозжными серьезными осложнениями.
Так, например, гигрома, располагающаяся на ладонной поверхности в проекции лучезапястного сустава (переход руки в кисть), часто окутывает собой лучевую артерию. Малейшая неаккуратность во время выделения образования грозит травмой артерии. Если же гигрому не выделить полностью из окружающих тканей до самого места сообщения ее ножки с суставом, риск рецидива возрастает многократно.
Что нередко случается, когда за операцию берутся неквалифицированные специалисты? Первые 2 -3 месяца после операции создается видимость благоприятного исхода лечения, но по мере рубцевания оставшейся части восстанавливается герметичность гигромы, и в ней вновь начинает накапливаться жидкость. По сути, вместо хорошей красивой операции создается только видимость вмешательства.
Профилактика рецидива
Естественно, контролировать ход операции Выс не сможете, но определить серьезность подхода к его проблеме в конкретном лечебном учреждении способны. Необходимо знать, что уменьшение риска возможного рецидива заболевания после операции зависит от некоторых нюансов.
- Вас не должны «хватать» на операцию при первом же посещении лечебного учреждения. Хотя бы минимальное обследование, включающее ряд анализов и обязательно рентгенографию области, где находится гигрома, должно быть выполнено.
- Остерегайтесь, если вам говорят, что операция «ерундовая, на 5 минут». Для тщательного выделения гигромы требуется гораздо больше времени.
- Не соглашайтесь на операцию под местной анестезией, когда раствор обезболивающего вещества вводится непосредственно вокруг образования. При этом адекватно удалить гигрому невозможно, так как в глубине тканей сохранится болевая чувствительность. Обезболивание должно быть или общее (наркоз), или регионарное. В последнем случае раствор анестетика вводится в отдалении от места вмешательства, прямо к нервным стволам, чем достигается выключение чувствительности целого сегмента конечности.
- Поинтересуйтесь, какой режим вам следует соблюдать после операции. Профилактика рецидива требует наложение гипсовой лонгеты на 2 -3 недели, так как в то время, пока в тканях формируется рубец, движений в суставе быть не должно. Если иммобилизация конечности после операции не предполагается, и вам говорят, что можно работать рукой через день после вмешательства, уходите из этого лечебного учреждения.
Нередко гигрому путают с хроническим бурситом. Это принципиально не верно. Бурситом называют воспаление суставной сумки (бурсы). При этом тоже происходит постоянное накопление жидкости, но в той анатомической структуре, которая всегда, и без болезни, существует у человека. Чаще всего это области надколенника и локтевого сустава. Гигрома же – в норме отсутствует, а появляется как патологическое образование.
По материалам статьи «Гигрома»
- 2
- 62745
Источник
Материалы по теме
-
0