Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Стоматология / Гингивит / Гингивит, причины и лечение. Симптомы гингивита

Гингивит, причины и лечение. Симптомы гингивита

22.11.08
Симптомы гингивита" hspace="10" vspace="10" width="200" height="133" align="left" /> К внешним причинам относят воздействие физических (травма, ожог, лучевое воздействие), химических (влияние агрессивных веществ), биологических (инфекции) и медицинских (ятрогенных) факторов. Чаще других гингивиты вызывают зубной камень, зубной налет, курение, химическое раздражение, инфекция. Наиболее актуальны для детей и взрослых именно инфекционные гингивиты.

У детей они чаще всего возникают при отсутствии должной гигиены. Дело в том, что местная иммунная защита до 7 лет только формируется, а полностью ее формирование заканчивается лишь к началу пубертатного периода, поэтому даже при отсутствии хронических воспалительных очагов риск развития гингивита у детей выше. Еще выше он у детей, имеющих очаг инфекции в виде кариеса. Именно множества нелеченых кариозных зубов - частая причина гингивита. Гингивиты распространены также у детей, страдающих ревматизмом, туберкулезом, сахарным диабетом, болезнями печени и желчного пузыря, нефропатиями и пр.

Довольно часто гингивит является симптомом какого-либо местного или общего заболевания организма, но может встречаться и изолированно.

Обычно гингивит протекает без нарушения целостности зубодесневого соединения. Гингивит может быть распространенным, когда десна воспалена на большом протяжении (поражена вся десна одной челюсть или обеих челюстей), и локализованным (поражена десна на небольшом отрезке у одного или нескольких зубов).

По внешним признакам воспаления выделяют катаральный, гипертрофический, язвенный и некоторые другие (смешанные) гингивиты. По внешним проявлениям (клинической картине) выделяют острый и хрони

Еще выше он у детей, имеющих очаг инфекции в виде кариеса. Именно множества нелеченых кариозных зубов - частая причина гингивита. Гингивиты распространены также у детей, страдающих ревматизмом, туберкулезом, сахарным диабетом, болезнями печени и желчного пузыря, нефропатиями и пр.

Довольно часто гингивит является симптомом какого-либо местного или общего заболевания организма, но может встречаться и изолированно.

Обычно гингивит протекает без нарушения целостности зубодесневого соединения. Гингивит может быть распространенным, когда десна воспалена на большом протяжении (поражена вся десна одной челюсть или обеих челюстей), и локализованным (поражена десна на небольшом отрезке у одного или нескольких зубов).

По внешним признакам воспаления выделяют катаральный, гипертрофический, язвенный и некоторые другие (смешанные) гингивиты. По внешним проявлениям (клинической картине) выделяют острый и хронический гингивит.

 
Симптомы гингивита

Клиника острого гингивита дает классические признаки воспаления: отек, покраснение, местное увеличение температуры десен, болезненность, нарушение нормальной функции десен. На этом фоне наблюдается кровоточивость десен и даже их изъязвление.

Клиника хронического гингивита не дает яркой картины всех признаков воспаления. Почти всегда наблюдается гиперплазия (разрастание тканей) десны, что приводит к частичному или полному покрытию коронки зуба. В норме коронка должна быть свободна.

Важно то, что гингивит довольно часто является лишь признаком пародонтита (воспаления тканей, окружающих корень зуба, костной ткани альвеолы и десны) или пародонтоза (при этом воспаление выражено слабее, чем деструктивные процессы). Дело в том, что основные симптомы пародонтоза - гингивит, выделение гноя из альвеол, образование патологического десневого кармана, атрофия альвеолярного отростка челюсти, развитие нарушение прикуса.

 
Лечение гингивита

Лечение гингивита этиотропное, т.е. направлено на устранение причины основного заболевания, вызвавшего гингивит. Применяется преимущественно местное лечение, однако необходимо помнить, что лечение болезней других органов также способствует скорейшему выздоровлению. Например, если гингивит вызван заболеванием желудочно-кишечного тракта, то лечение сводится не только к санации полости рта, но и лечению основного заболевания. Кроме того, следует оберегать десны от травм. Например, зубы при гингивитах лечат консервативно, чтобы не травмировать десна. Сами десна при этом обрабатывают различными антисептиками и антибактериальными препаратами (перекисью водорода, раствором фурацилина, лизоцима и др.). В случае повышенной кровоточивости десну обрабатывают марганцовкой, дубящими растворами, в том числе отварами трав. Иногда приходится прибегать к мазям и даже инъекциям лекарств.

По материалам статьи «Гингивит».

  • 3
  • 46711


Источник
Familydent.ru




Обсудить в сообществах раздела Стоматология

Гингивит, причины и лечение. Симптомы гингивита 3 комментария

3 комментария

  • Пишет natanataly
    , 24 сентября 2012, 11:48

    а у сына и в 14 лет стоматит появляется иногда, мне сказали что может быть причина в зубном камне, вот завтра пойдем удалять, а так камистад хорошо помогал избавиться от воспаления, надеюсь после удаления камня не будет больше появляться

  • Пишет tai.ny
    , 5 июля 2013, 12:43

    А у меня у дочурки гингивит, только ей 12 лет, нам лечить ничем не разрешали до недавнего времени, только травками полоскали, а камень мы счищали конечно, но не в нем дело, и после его удаления десна все равно красные были и кровоточили. Нам пару месяцев назад разрешили пародонтоцидом пролечиться, пасту зубную купили и ополаскиватель, с первых дней покраснение начало проходить и сейчас его уже нет и вовсе, так что камень чистить конечнонадо, но далеко не всегда это помогает, попробуйте как и мы пролечиться

    • , 11 июля 2013, 07:17

      Странно. Мы с 10ти лет пародонтоцидом пользуемся. Прописал пародонтолог. Сначала гингивит лечили, теперь просто для профилактики используем. Он же безопасен, содержит экстракты лекарственных трав. Да и плюс не содержит хлоргексидин. А ведь почти во всех препаратах для лечения гингивита он входит в состав.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: