Гипогликемия: диета
Нарушение углеводного обмена, снижение концентрации глюкозы крови – это гипогликемия, диета в таком случае представляет собой сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов. Гипогликемия при сахарном диабете может быть следствием передозировки принимаемого инсулина. Говорим об этом.
Специалисты эндокринологи различают физиологическую гипогликемию, которая возможна у вполне здоровых людей при определенных обстоятельствах, и патологическую, как следствие расстройств в случае гипогликемии при сахарном диабете. Каковы же признаки патологической гипогликемии? Чаще всего это:
- недостаточное поступление глюкозы в кровь;
- ускоренное выведение глюкозы из организма;
- комбинация нескольких факторов.
Прежде всего, из причинных факторов стоит отметить передозировку препарата инсулина при лечении сахарного диабета, а также избыточный синтез гормона инсулина при гиперфункции поджелудочной железы. Гормональные изменения и недостаточное расщепление гликогена, поражение клеток печени, гликогеноз, нарушение всасывания углеводов в кишечнике, опухоль или критическая недостаточность органа, например, почек, сердца также могут быть причиной развития гипогликемии.
Кроме того этот синдром может стать результатом нерационального питания, отягощенного злоупотреблением рафинированных углеводов с выраженным дефицитом клетчатки, минеральных солей и витаминов и возникать при недостаточном или позднем приеме пищи перед серьезной физической нагрузкой, употреблении алкоголя.Клиническая картина гипогликемии, диета и профилактика
Когда уровень глюкозы реагирует на усиленную секрецию гормона инсулина и падает ниже нормы, развивается гипогликемия. Подобное состояние может возникать при применении некоторых лекарственных препаратов, к примеру, аспирина, бета-блокаторов или психотропных средств. Возникает расстройство функций многих органов и тканей, но особенно чувствителен к дефициту сахара оказывается головной мозг, поскольку глюкоза — это основной источник энергии для мозговых клеток. В ответ на понижение сахара крови надпочечники выделяют адреналин, благодаря чему печеночный гликоген начинает активно перерабатываться в глюкозу и ее уровень в крови повышается. Известно, что длительная гипогликемия чревата необратимыми повреждениями мозга. Признаки энергетического голодания мозговой ткани проявляются нейрогликопеническими симптомами: нарушением памяти и координации движений, речи, зрения, головной болью, судорогами, потерей сознания и коматозным состоянием. Для постановки точного диагноза необходимо срочно измерить уровень глюкозы.
Реактивная гипогликемия отмечается при резком падении уровня глюкозы, что возникает через 2-3 часа после еды, прояв
Подобное состояние может возникать при применении некоторых лекарственных препаратов, к примеру, аспирина, бета-блокаторов или психотропных средств. Возникает расстройство функций многих органов и тканей, но особенно чувствителен к дефициту сахара оказывается головной мозг, поскольку глюкоза — это основной источник энергии для мозговых клеток. В ответ на понижение сахара крови надпочечники выделяют адреналин, благодаря чему печеночный гликоген начинает активно перерабатываться в глюкозу и ее уровень в крови повышается. Известно, что длительная гипогликемия чревата необратимыми повреждениями мозга. Признаки энергетического голодания мозговой ткани проявляются нейрогликопеническими симптомами: нарушением памяти и координации движений, речи, зрения, головной болью, судорогами, потерей сознания и коматозным состоянием. Для постановки точного диагноза необходимо срочно измерить уровень глюкозы.Реактивная гипогликемия отмечается при резком падении уровня глюкозы, что возникает через 2-3 часа после еды, проявляется острым чувством голода, головокружением, тремором, сердцебиением и обусловлена избыточным выделением инсулина как ответ на сахар, содержащийся в пище. Большая часть глюкозы превращается в гликоген, который при необходимости может стать готовым источником глюкозы.
Нарушение углеводного обмена встречается довольно часто и связано оно с биохимическими и патофизическими изменениями, происходящими в метаболических процессах. Общие признаки нарушения всасывания углеводов проявляются диареей, вздутием живота, раздражительностью, отставанием в росте и связаны с дефектом фермента слизистой кишечника.
Первая скорая помощь
Все больные получающие инсулин, хорошо знакомы с симптомами гипогликемии, имеют в своем распоряжении глюкометр и обучены приемам измерения уровня глюкозы. Приступы легкой и среднетяжелой гипогликемии самостоятельно купируются приемом глюкозы, в тяжелом случае необходимо срочное введение глюкозы и инъекция глюкагона.
Как предотвратить приступ гипогликемии, и какие правила необходимо соблюдать? Больные знают, что кроме глюкометра следует при себе иметь «пищевую аптечку», куда обязательно входит несколько кусочков сахара, таблетки глюкозы, сладкий напиток, ампула глюкагона и шприц. К основным правилам также относится своевременный прием пищи с обязательным количеством углеводов. Следует помнить, что перед физической нагрузкой рекомендуется принять около 30-50 г углеводов Необходимое количество микроэлементов больной должен получать из овощей, фруктов, при употреблении цельных злаков и хлеба грубого помола. Желательно использование бобовых, овсяной и перловой каши, яблок и цитрусовых, избегая сладостей и мучных изделий из высокосортной муки.
- 0
- 9148
Источник
Medkrug.ru
Обсудить в сообществах раздела Эндокринология
Материалы по теме
-
0