Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Кардиология / Гипотония / Гипотония. Что делать?

Гипотония. Что делать?

24.01.08

Профессиональная гипотония - удел спортсменов и балерин: так они реагируют на физические сверхнагрузки.

Дети, подростки, молоденькие девушки образуют третью категорию гипотоников: возрастную.


В обморок падаешь?

Гипотония. Что делать? Вообще говоря, испокон века падали в обморок именно девушки. Это обычная реакция еще не сформировавшегося организма на духоту, магнитные бури, перемену погоды. Давление у этих чрезвычайно нежных существ может понижаться и из-за колебаний гормонального фона.

Сердобольные окружающие в таких случаях ищут в нагрудных кармашках какое-нибудь сердечное, хотя именно с ним надо быть осторожнее: нитроглицерин, например, еще больше снижает давление.

Первое, что надо сделать, - это уложить человека. В горизонтальном положении улучшается кровоснабжение мозга, и пострадавшая (пострадавший) быстрее приходит в сознание. Под голову подкладывать ничего не нужно: это уменьшит поступление крови к мозгу и увеличит опасность перекрыть дыхательные пути. Если нет возможности уложить, надо, чтобы человек сел и низко опустил голову (в идеале она должна быть между коленями).

Есть один малоизвестный, но очень хороший способ - нажать на акупрессурную точку (она находится на расстоянии 2/3 от верхней губы до носа), которая восстанавливает чувство равновесия и вызывает прилив энергии. Надавливают на нее кончиком большого пальца, направляя давление вверх (слегка).

Очень хороши в таких случаях и пары эфирных масел: они стимулируют сознание, помогают нормальному функционированию мозга и сердца. Лучшие из таких масел - смесь розмарина и камфары и мятное масло. Можно просто поднести пузырек с маслом к носу пострадавшего, а можно капнуть 5-6 капель на чистый носовой платок. 


Симптомы гипотонии

Чаще всего гипотоники жалуются на головную боль и головокружение. Между тем беспокоит их многое: бессонница, боль в суставах, сердце. Еще один верный признак гипотонии - нелюбовь к общественному транспорту. Гипотоники, в частности, с трудом переносят метро.

Надо сказать, что они невероятно зависимы от сезона и погоды: реагируют абсолютно на все - колебания атмосферного давления, температуру, влажность воздуха. Интересно, что им лучше в холодные дни. Время суток тоже имеет значение: встают гипотоники вялыми, неотдохнувшими, оживают только часа через два. К середине дня - спад. К вечеру - снова оживление.


Бороться или не бороться?

Бороться с пониженным давлением нет смысла. Все, что нужно - это поднимать жизненный тонус. Что вам лично поднимает его, то и есть ваше лекарство.

  • Если вам лучше после еды, попробуйте в течение дня есть меньше, но чаще. Очень полезен крепкий зеленый чай.
  • Помогает контрастный душ, только переходы от тепла к холоду должны быть не резкими, плавными. Можно потренировать сосуды и в бане. Только не злоупотребляйте ею: пребывание в парной больше 12 минут опасно.
  • Дышать свежим воздухом - лучший способ встряхнуться.
  • Настойки на природной основе - женьшень, элеутерококк - тоже вещь хорошая (если врач не возражает).
  • Возьмите за правило периодически измерять давление. Это поможет избежать неприятных сюрпризов, а главное - узнать, что же все-таки вам помогает: контрастный душ, настойка женьшеня или лиственничная аллея в парке.
  • Есть еще специальная гимнастика для гипотоников. Она проста и, как уверяют гипотоники со стажем, «освежает». Приводим ее ниже.

  • Гимнастика для гипотоников

    1. В положении лежа, руки вдоль туловища, ноги прямые: расслабиться, спокойно, медленно вдохнуть через нос, выдохнуть через рот. Повторить 5-6 раз.
    2. Голову повернуть вправо. Ладонь правой руки положить на левую половину шеи, погладить ее от угла нижней челюсти к ключице. То же делает левая рука с правой половиной шеи. Повторить 2-3 раза.
    3. Попеременно поглаживать ладонями лоб от середины к вискам в течение 30 секунд. Затем растереть виски кончиками средних пальцев - 6-8 раз.
    4. Руки вдоль туловища, расслаблены, сделать 3-4 глубоких вдоха и выдоха. Отдохнуть 30 секунд.
    5. Кончики четырех согнутых пальцев установить над скуловыми костями на уровне уголков глаз и надавливать сначала сильно, а затем слабее в течение 6 секунд; пауза 13 секунд. Повторить 3-4 раза.
    6. Закрыть глаза, пальцами обеих рук погладить веки от внутренних уголков глаз к наружным. Повторить 4-5 раз.
    7. Руки через стороны вверх, соединить ладони, потянуться - вдох, руки вдоль туловища - выдох. Повторить 4-5 раз.
    8. Руки в стороны - вдох, положить ладони на нижний отдел грудной клетки, сдавить - продолжительный выдох через полусомкнутые губы. Повторить 4-5 раз.
    9. Руки в стороны - вдох, медленно выдыхая, подтягивать к груди то правую, то левую согнутую в колене ногу. Повторить 4-5 раз.
    10. Вдох, подбородок к груди - выдох; вдох - выдыхая, делать круговые движения головой вправо; то же - влево.
    11. Поднять прямую ногу - вдох, опустить - выдох. То же - другой ногой. Повторить 4-5 раз.
    12. Вдох, выдыхая, сесть, повернуть туловище вправо, лечь. То же - с поворотом влево. Повторить 4 раза.
    13. Руки в стороны - вдох, сесть, наклониться вперед, достать пальцами рук стопы - выдох. Повторить 4-5 раз.
    По материалам статьи Елены Савельевой «Как быть с гипотонией».
    • 4
    • 39118


    Источник
    7ya.ru


    

    Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Гипотония. Что делать? 4 комментария

    4 комментария

    • Пишет Parvati
      , 2 октября 2012, 08:19

      Давление всю жизнь 90/60, но в отличие от того, что написано в статье - обожаю жару (и помираю в холоде), обожаю общественный транспорт, особенно метро, и сплю каждую ночь как сурок (могу и днем легко уснуть). Остальное, в принципе, соответствует моему варианту правды. За рекомендации тоже спасибо!

    • Пишет mamaJulia11
      , 6 октября 2012, 00:16

      у меня мама и муж гипотоники. И холод плохо переносят оба, как и жару) Мерзлявые. А давление да, нужно контролировать. У меня омрон, который на запястье одевается, удобно с собой таскать - маленький

    • Пишет serebro28_92
      , 27 октября 2012, 13:33

      Нормальное для меня давление не выше 115 на 65. Почти все описанное подходит. Не переношу жару, духоту, зато хорошо в прохладе. Реагирую на погоду, постоянно хочу спать и просыпаюсь минимум часа 2...

    • Пишет Ева84
      , 1 сентября 2014, 14:01

      А я думала, что я просто ленивая и нет сил ничего делать. И засыпаю под утро. Знала, то у меня низкое давление 90/60, врачи говорили, раз это твое обычное давление, то все нормально. Но теперь подробней займусь этим вопросом. Спасибо!

    Пригласить в друзья
    Добавьте сообщение: