Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Глазные болезни (офтальмология) / Синдром усталости глаз / Глаза перед компьютером: как сохранить здоровье?

Глаза перед компьютером: как сохранить здоровье?

30.03.08


Стоит ли говорить, что блефариты не только вызывают массу неприятных ощущений, но и отрицательно сказываются на внешней привлекательности. Даже самый лучший макияж глаз ситуацию не спасает, тем более что при этом заболевании красить глаза и вовсе не рекомендуется.


Минусовые температуры

Снижение остроты зрения – еще одна весьма распространенная проблема, с которой, по словам специалистов, может столкнуться каждый из нас. Даже дети, чрезмерно увлекающиеся компьютерными играми, попадают в группу риска, а что уж там говорить об офисных работниках!

Основная проблема восприятия нашими глазами информации с монитора заключается в том, что изображение складывается из множества отдельных точек, постоянно мерцающих. Между тем, человеческое зрение плохо приспособлено к восприятию такого рода картинок и текстов.

Если непрерывные линии на бумаге мы считываем «запросто», то для распознавания информации с монитора нашим глазам требуется затратить гораздо больше усилий. В результате же постоянного чрезмерного напряжения, происходят функциональные сбои и, как следствие, зрение начинает неуклонно снижаться.


Первая помощь

Все обозначенные проблемы имеют решение, главное – не пускать их «на самотек». Офтальмологи давно уже разработали массу рекомендаций, позволяющих избежать и синдрома сухого глаза, и снижения остроты зрения, и блефаритов. Скажем даже больше – все эти рекомендации нам прекрасно известны, однако следовать им многие почему-то не торопятся.

Глаза перед компьютером: как сохранить здоровье?Режим работы. Разумеется, в идеале за компьютером следует проводить не более 4-5 часов в день, однако в современных условиях это не всегда возможно. В этом случае постарайтесь делать хотя бы 10-минутные перерывы через каждый час работы.

Если есть возможность, выйдите на свежий воздух или хотя бы просто посмотрите в окно. Глаза сильно устали? Поморгайте 20-30 секунд, порисуйте зрачками в воздухе «восьмерку», оставляя голову неподвижной.

Эти нехитрые упражнения помогут вам почувствовать себя лучше. На крайний случай имейте под рукой препараты искусственной слезы – они не лечат синдром сухого глаза, но эффективно снимают усталость и покраснение глаз.

Питание. Да-да, то, что вы едите, отражается не только на фигуре, но и на глазах. Для профилактики заболеваний век и снижения зрения необходимо обогатить свой рацион продуктами с витаминами А, B2, E, C.

Полезны творог, содержащий кальций, нежирное мясо и рыба, черника и другие свежие ягоды. В холодное время года, когда авитаминоз становится явлением привычным, пейте специальные витаминные и минеральные комплексы – они помогут оставаться в форме даже в самую суровую зиму.

Гигиена. По статистике, женщины чаще страдают от заболеваний век, чем мужчины, и обусловлено это исключительно гигиеническими вопросами.

При нанесении макияжа вы неизбежно контактируете с веками и ресницами, так что при наличии на ваших пальцах или косметических кисточках бактерий, повышается риск инфицирования нежной области вокруг глаз.

Чтобы такого не происходило, не забывайте хотя бы раз в неделю промывать все кисточки и спонжики теплой водой с мылом, без лишней необходимости не прикасайтесь к глазам руками, не пользуйтесь чужими тенями или тушью.

Кроме того, специалисты рекомендуют ежедневно проводить гигиену век – делать легкий массаж и наносить блефарогели, по вечерам не забывать о теплых компрессах с блефаролосьоном или самостоятельно приготовленными отварами трав (ромашки, гаммамелиса и др.). Все подобные процедуры займут у вас от силы минут 10, ну а пользу принесут неоценимую.


Сами с усами

Когда с болезнью можно справиться самостоятельно, а когда необходимо бежать к офтальмологу? В общем-то, обращение к специалисту не повредит в любом случае.

Однако, если жжение в области вокруг глаз и покраснение возникают лишь время от времени, да и то, после многих часов пребывания у монитора, можно обойтись и своими силами. Заучите наизусть все вышеприведенные рекомендации и постарайтесь строго соблюдать их, уделяя особое внимание гигиене век.

Даже если вы очень устали и падаете с ног, не манкируйте ежевечерними ритуалами – ваши глаза скажут вам «спасибо».

В тех же случаях, когда веки постоянно выглядят припухшими, покрасневшими, зуд не проходит или зрение медленно, но верно снижается, сходить на прием к офтальмологу необходимо, и чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Сами знаете, лечить заболевания должны профессионалы, вам же лучше заняться их профилактикой.

  • 11
  • 32693


Источник
Justlady.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Глазные болезни (офтальмология)

Глаза перед компьютером: как сохранить здоровье? 11 комментариев

11 комментариев

  • Пишет sazonowa
    , 25 ноября 2014, 01:42

    Спасибо за статью, конечно гимнастику надо делать если ты работаешь за компьютером, но увы не всегда получается это делать, так как времени на обед иногда не хватает, а про гимнастику молчу. Поэтому у меня в стале всегда лежат капли Артелак и если чувствую, что у меня начинают сохнуть глаза, то сразу же применяю капли. И считаю, что всем, кто работает за компьютером, просто необходисо капать увлажняющие капли, чтобы сохранять свои глазки.

  • Пишет prus80
    , 6 августа 2015, 19:00

    Капли это хорошо, нужно давать глазам отдохнуть, а вот зарядка, то что нужно.

  • Пишет Vikki
    , 6 августа 2015, 21:50

    Отдых это очень хорошо, но иногда его просто не хватает, я еще витамины пью курсами, хороший эффект, и покраснение уходит. и резкость появляется, даже в вечернее время, а то доходило до того, что совсем ничего не видела в темноте.

    • Пишет Vikki
      , 9 августа 2015, 22:52

      Лично для меня витамины, если рассматривать увлажняющие капли, то кроме увлажнения они никакой функции не выполняют, другое дело витамины, они не только поддерживают коррекцию зрения, но и снимают усталость, и являются профилактикой возрастной дегенерации сетчатки и зрения.

    • Пишет Vikki
      , 11 августа 2015, 22:38

      Если зрение падает, то не помешало бы и доктора посетить, может у вас проблемы, а не ослабление зрения из-за компьютера. Лично я принимала американские витамины, капсулы Рыбий жир 980 мг, Natures Bounty. Мне хорошо помогли.

    • Пишет Vikki
      , 13 августа 2015, 13:23

      Ничего не заказываю, покупаю у нас в аптеке, вообще к витаминам отношусь серьезно и покупаю всегда в аптеке, никаких интернет магазинов не признаю.

    • Пишет Babaha
      , 14 августа 2015, 07:03

      Может вы и правы, все таки это здоровье. Спасибо за совет, нужно будет подумать, о том чтобы рыбий жир попить, потому что доктор патологий не отметил, просто снижение зрения на 1,5, из за большой нагрузки на глаза.

  • Пишет olshanskaya
    , 12 октября 2017, 23:39

    Была аналогичная проблема у сестры, так ей врач прописал Витрум Вижн Форте. После курса лечения с глаз исчезла краснота и сухость глаз, вообщем попробуйте может тоже помогут.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: