Гонорея у женщин
Гонорея – инфекционное заболевание, вызываемое гонококком, которое относится к венерическим заболеваниям. Женщины заражаются гонореей легче, из-за особенностей строения их половых органов и чаще болеют стертыми формами. Гонококки поражают слизистые оболочки половых органов, вызывая воспаление.
Гонорея – инфекционное заболевание, вызываемое гонококком (Neisseria gonorrhoeaе), которое относится к венерическим заболеваниям. Гонорея передается преимущественно при половом контакте. Основными источниками заражения являются мужчины и женщины со стертой или хронической формой инфекции. Заражение от больного гонореей человека может произойти при непосредственном соприкосновении наружных половых органов, даже если половой член не вводится во влагалище женщины. Контактно-бытовой путь передачи (через предметы быта, туалетные сидения, полотенца и т.д.) не доказан. Дети могут инфицироваться во время родов, при прохождении через родовые пути матери, больной гонореей.
Иммунитет к гонококку не формируется. Поэтому возможны повторные заражения в течение всей жизни.
Женщины заражаются гонореей легче, из-за особенностей строения их половых органов, чаще болеют стертыми формами инфекции и чаще заражают мужчин. Не стоит, наверное, говорить о том, что наиболее широко распространено это заболевание среди лиц, ведущих активную половую жизнь и имеющих беспорядочные половые связи.
Проявления гонококковой инфекции
Инкубационный (скрытый) период болезни продолжается от 12 часов до 7дней, в среднем 72 часа. В это время больной является уже заразным и способен передавать заболевание половым партнерам.
Гонококки поражают особенно нежные слизистые оболочки половых органов, вызывая воспаление. У женщин поражаются слизистые мочеиспускательного канала (уретры), нижнего отдела прямой кишки, протоков бартолиниевых желез (желез преддверия влагалища), канала шейки матки (цервикального канала), полости матки (эндометрия) и просветов маточных труб. Таким образом, у женщин чаще отмечается развитие гонорейного уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), проктита (воспаления прямой кишки), эндоцервицита (воспаления канала шейки матки), эндометрита (воспаления слизистой полости матки) и аднексита (воспаления придатков матки – яичников и маточных труб). Остальные формы поражений, то есть вульвит и кольпит, возникают, главным образом, вторично при наличии повреждений на поверхности слизистой оболочки. В тяжелейших случаях возможно развитие гонорейного перитонита, распространение инфекции с током крови и поражение ею глаз, суставов, сердца и других органов.
Спустя несколько дней после заражения начинают появляться первые признаки гонореи. Чаще развитие инфекции
У женщин поражаются слизистые мочеиспускательного канала (уретры), нижнего отдела прямой кишки, протоков бартолиниевых желез (желез преддверия влагалища), канала шейки матки (цервикального канала), полости матки (эндометрия) и просветов маточных труб. Таким образом, у женщин чаще отмечается развитие гонорейного уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), проктита (воспаления прямой кишки), эндоцервицита (воспаления канала шейки матки), эндометрита (воспаления слизистой полости матки) и аднексита (воспаления придатков матки – яичников и маточных труб). Остальные формы поражений, то есть вульвит и кольпит, возникают, главным образом, вторично при наличии повреждений на поверхности слизистой оболочки. В тяжелейших случаях возможно развитие гонорейного перитонита, распространение инфекции с током крови и поражение ею глаз, суставов, сердца и других органов.Спустя несколько дней после заражения начинают появляться первые признаки гонореи. Чаще развитие инфекции начинается с явлений уретрита. Женщину начинает беспокоить резь и боль при мочеиспускании. Область вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала отекает, становится красной, из канала может выделяться капелька гноя. Одновременно с этим в воспалительный процесс вовлекается канал шейки матки. Здесь тоже наблюдаются признаки гонорейного поражения. Женщина отмечает появление гнойных, умеренных или обильных выделений из влагалища. Если поражается слизистая оболочка прямой кишки, возникает проктит, и этому сопутствует появление жалоб на боли в области заднего прохода и ложные позывы к опорожнению кишечника. Иногда в инфекционный процесс вовлекаются железы преддверия влагалища. Развивается бартолинит в различных его формах и проявлениях.
Однако не всегда гонорея проявляется так ярко, довольно часто у женщин заболевание протекает почти бессимптомно, что приводит к дальнейшему распространению инфекции и тяжелым осложнениям.
При отсутствии своевременного лечения, воспалительный процесс выходит за пределы наружных половых органов и распространяется на слизистую оболочку полости матки. Это заболевание носит название восходящей гонореи. Развитию восходящей гонореи способствуют половые акты, снижение иммунитета и внутриматочные вмешательства. Воспаление слизистой полости матки (эндометрит) при гонорее проявляется так же, как и воспалительный процесс неспецифической природы. Повышается температура тела, резко ухудшается общее самочувствие, возникают тянущие боли внизу живота. Женщину начинают беспокоить выделения из влагалища гнойного характера с примесью крови. Иногда возникают кровотечения, не связанные с месячными. Менструации становятся продолжительными, обильными и болезненными.
Распространение гонорейного воспаления на область придатков вызывает развитие гонорейного аднексита. Тяжелое общее состояние, высокая температура, интоксикация, сильные боли внизу живота, отдающие в поясницу и бедра, – вот какие беспокойства доставляет гонорейная инфекция придатков. Характерной особенностью воспаления вызванного гонококком является поражение придатков с двух сторон, быстрое возникновение необратимых изменений в маточных трубах, с развитием их полной непроходимости.
Острые проявления заболевания продолжаются недолго. Уже через две недели количество жалоб уменьшается, а через 2 месяца острая гонорея переходит в хроническую форму. Проявлений болезни в период затишья немного, и они носят уже не такой выраженный характер. Воспаление мочеиспускательного канала может практически не беспокоить женщину, эндоцервицит (воспаление канала шейки матки) вообще никак не проявляться. Незначительные гнойные выделения больной женщиной могут остаться незамеченными.
При длительном течении гонореи резко увеличивается вероятность распространения инфекции в полость матки и маточные трубы и развитие большого количества спаек в малом тазу. Хроническое воспаление слизистой полости матки (эндометрит) и придатков матки (аднексит) сопровождаются жалобами больной на постоянные тупые ноющие боли в нижней части живота и пояснице, усиливающиеся после полового акта или гинекологического исследования. Периодически беспокоят мажущие кровянистые выделения из половых путей, нарушения менструального цикла. Месячные становятся частыми, болезненными, обильными. Практически всегда возникает бесплодие.
Хроническая гонорея склонна к обострениям. Чаще всего они провоцируются переохлаждением, половыми актами, гинекологическими внутриматочными манипуляциями, снижением иммунитета в результате перенесенных общих инфекций. Обострения протекают как развернутый воспалительный процесс с большим количеством проявлений.
Диагностика гонококковой инфекции
При гинекологическом осмотре врач обнаруживает все признаки воспаления в зависимости от их распространенности и красочности проявлений. В общем, картина не отличается от таковой при заболеваниях, вызванных неспецифической гноеродной флорой. Решающим в диагностике гонореи будет обнаружение гонококка при лабораторном исследовании мазков и посевов из уретры, цервикального канала и прямой кишки. Для диагностики гонореи в настоящее время применяется также и ПЦР (полимеразная цепная реакция), позволяющая выявить наличие гемома гоноккоков в различных биологических жидкостях. Кроме того, кровь больного подвергается исследованию на сифилис и ВИЧ.
Учитывая, что гонорея относится к венерическим заболеваниям, дальнейшее обследование и лечение женщина и ее половой партнер, или партнеры, проходят в кожно-венерологическом диспансере.
Итак, женщина получает направление в кожно-венерологический диспансер. Туда отсылается уведомление об обнаружении случая гонореи.
В венерологическом диспансере женщина опрашивается о ее половых контактах, при необходимости, проводятся розыскные мероприятия. Нередко требуется лечение в венерологическом стационаре. Все это необходимо для пресечения путей распространения инфекции среди людей и в интересах женщины ничего не скрывать из подробностей ее интимной жизни.
При лечении гонореи назначается курс специфической противомикробной терапии. Обязательным условием успешного лечения является воздержание от половой жизни. После окончания курса лечения, проводится контроль излеченности от гонорейной инфекции через 2 и 14 дней после окончания лечения. В случае обнаружения гоноккоков (Neisseria gonorrhoeaе), лечение повторяют. Помните, что вовремя назначенное лечение гонореи поможет Вам вылечиться и избежать осложнений.
- 0
- 6527
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Половые инфекции
Материалы по теме
-
0