Здрвствуйте! Моей старшей дочери 7 лет. До 2
лет нас мучили ячмени, сменяющиеся
постоянно халязионами. Лечили постоянно
каплями, мазями и т.д. Всё повторялось
заново. Наш участковый окулист сказала, что
лучше пусть остаются халязионы, чем общий
наркоз при хирургическом вмешательстве. В 2
года ребёнок заболел кишечной инфекцией. В
больнице мы получили капельницу с
банальными антибиотиками (но через кровь) и
у нас с этого момента всё исчезло. Моему
младшему сыну 1,3 года. Появился халязион.
Что делать? Могла ли "та капельница
сделать своё дело"?! Очень бы хотелось
получить консультацию специалиста. Заранее
спасибо!
Халязион у детей
03.02.09
Когда речь заходит о воспалительных заболеваниях век у детей, чаще всего мы говорим о ячмене и блефарите, забывая о такой болезни как халязион. А, между тем, случаи развития этой хвори у малышей нередки. Что же такое халязион? Как помочь ребенку, страдающему этой болезнью?

Простудные заболевания, снижение защитных функций детского организма также могут привести к воспалению мейбомиевой железы века. В каждом веке имеется около 30 желез, открывающихся на его заднем крае. Секрет этих желез служит для смазки краев век и составляет внешний липидный слой слезной пленки. При воспалении мейбомиевой железки секрет в толще века накапливается и на нем появляется образование в виде горошинки - это и есть халязион.
Он твердый на ощупь и при вывороте века имеет вид гранулемы. Если он сосредоточен ближе к наружной поверхности века, то сразу обнаруживается локальная выпуклость века, кожа здесь не спаяна с подлежащей тканью и легкоподвижна. В тех случаях, когда халязион локализуется ближе к хрящевому отделу конъюнктивы, он лучше просматривается при вывороте век. При этом можно установить не только его очертания и размеры, но и беловато-желтоватый цвет содержимого.
Могут наблюдаться как одиночные, так и множественные халязионы. Они, как правило, располагаются ближе к реберному краю века и нередко обусловлены закрытием выводных протоков желез хряща века. Халязион может рассасываться, вскрываться и опорожняться, но чаще он увеличивается. В области выводных протоков желез образовываются кисты или скопление сероватого секрета.
Появление халязиона может еще быть связано с жирной кожей у ребенка. Халязион больших размеров иногда давит на роговицу и даже вызывает астигматическое нарушение зрения.
Самолечение халязиона у ребенка недопустимо. Никаких компрессов с травами, печеным картофелем и луковицами. В результате такого рода процедур может присоединиться вторичная инфекция.
Во всем мире практикуются три основных варианта лечения халязиона.
Если заболевание диагностируется на ранних стадиях, то используются различные формы консервативной терапии. Чаще всего - аппликации Халязион может рассасываться, вскрываться и опорожняться, но чаще он увеличивается. В области выводных протоков желез образовываются кисты или скопление сероватого секрета.
Появление халязиона может еще быть связано с жирной кожей у ребенка. Халязион больших размеров иногда давит на роговицу и даже вызывает астигматическое нарушение зрения.
Самолечение халязиона у ребенка недопустимо. Никаких компрессов с травами, печеным картофелем и луковицами. В результате такого рода процедур может присоединиться вторичная инфекция.
Во всем мире практикуются три основных варианта лечения халязиона.
Если заболевание диагностируется на ранних стадиях, то используются различные формы консервативной терапии. Чаще всего - аппликации с желтой ртутной мазью и дезинфицирующие капли.
Следующий вариант - это лечение с помощью кортикостероидов. В полость халязиона тоненькой иголочкой вводятся стероиды, которые способствуют постепенному рассасыванию накопившегося в толще века секрета.
Если времени прошло много и горошинка не рассасывается, то используют хирургический метод лечения. Лечение оперативное, в амбулаторных условиях. Под местной капельной и инфильтрационной анестезией накладывают на веко окончатый пинцет-зажим, делают разрез конъюнктивы века и осторожно вылущивают халязион с сохранением его стенок. Ложе дополнительно выскабливают острой ложечкой и смазывают полость раствором Люголя или любой дезинфицирующей жидкостью. Швы, как правило, не накладывают. В конъюнктивальный мешок (под конъюнктиву) вводят антибиотики. Накладывают монокулярную асептическую повязку на 1-2 дня.
Косметически такое вмешательство не видно, так как оно осуществляется со стороны слизистой оболочки. И, как правило, такая операция проходит без осложнений.
У детей с ослабленным иммунитетом, болеющих сахарным диабетом, могут быть рецидивы воспаления мейбомиевой железы.
По материалам статьи «Ячмень и другие заболевания век, встречающиеся в детском возрасте».
- 1
- 67178
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0
Халязион у детей 1 комментарий
Пригласить в друзья