Хорионэпителиома
Хорионэпителиома представляет собой заболевание, развитие которого связано с патологией беременности. Развитие хорионэпителиомы возможно уже на первом месяце беременности, когда происходит активное деление хориона, из которого формируется плацента.
Хорионэпителиома - это заболевание, связанное исключительно с беременностью, встречается, к счастью, достаточно редко. Другое его название - хориокарцинома.
Уже через несколько дней после зачатия, у зародыша появляются оболочки. Одна из них - хорион - представляет собой множество мелких ворсинок, которые проникают между ворсинками материнской части плаценты и обеспечивают плоду питание и газообмен. Зачатки хориона начинают формироваться уже с девятого дня жизни зародыша, а на четвёртой неделе беременности отмечается особенно интенсивное его развитие.
Активно размножающиеся и делящиеся молодые клеточки хориона иногда, к сожалению, «сбиваются с пути», и превращаются не в зрелые клетки хориона, а в опухолевые клетки.
Так в организме женщины появляются доброкачественные опухолевые клетки опухоли, называемой «пузырный занос». Или - реже появляются злокачественные клетки хориокарциномы. В 20-50% случаев клетки доброкачественного пузырного заноса так же способны превращаться в «злые» клетки хорионэпителиомы.Таким образом, развитие хорионэпителиомы может начаться уже на четвёртой неделе беременности. Заболевание это поражает обычно женщин в возрасте 25-35 лет. Возникнуть хорионэпителиома может не только как осложнение пузырного заноса, но и как осложнение аборта - спонтанного или медицинского, внематочной беременности и даже нормально протекавшей и уже завершившейся беременности. В последнем случае опухоль диагностируют у небеременной на момент постановки диагноза женщины.
Главный признак опухоли - появление необычных водянисто-кровянистых выделений из влагалища. Отмечается так же нарушение менструального цикла (у небеременных женщин), появление как маточных, так и влагалищных кровотечений, отличающихся от менструальных кровотечений цветом и количеством вытекающей крови.
Проявлениями метастазов (отсевов опухоли) в другие органы так же чаще являются кровотечения, так как клетки этой опухоли, распространяясь по организму, чаще оседают неподалёку от кровеносных сосудов. Наиболее часто поражают метастазы хориокарциномы органы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь, придатки матки), а так же лёгкие, печень и головной мозг.
Учитывая серьёзность заболевания
В последнем случае опухоль диагностируют у небеременной на момент постановки диагноза женщины.Главный признак опухоли - появление необычных водянисто-кровянистых выделений из влагалища. Отмечается так же нарушение менструального цикла (у небеременных женщин), появление как маточных, так и влагалищных кровотечений, отличающихся от менструальных кровотечений цветом и количеством вытекающей крови.
Проявлениями метастазов (отсевов опухоли) в другие органы так же чаще являются кровотечения, так как клетки этой опухоли, распространяясь по организму, чаще оседают неподалёку от кровеносных сосудов. Наиболее часто поражают метастазы хориокарциномы органы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь, придатки матки), а так же лёгкие, печень и головной мозг.
Учитывая серьёзность заболевания, становится чрезвычайно важной его ранняя диагностика. Главное, что должна сделать женщина, впервые забеременевшая, это как можно раньше стать на учёт по беременности в женской консультации, и регулярно проходить осмотры у врача-гинеколога не только во время беременности, но и после рождения ребёнка.
Врач гинеколог, в свою очередь, должен держать под своим неусыпным контролем следующие показатели:
- размеры матки (они должны более или менее соответствовать сроку беременности)
- уровень хорионического гонадотропина в крови беременной женщины, или женщины, получавшей лечение по поводу пузырного заноса (в первые два года после излечения от этого заболевания)
- рентгенологическую картину лёгких (первые метастазы чаще появляются именно там)
- картину ультразвукового исследования печени, органов брюшной полости и малого таза
- появление в крови женщины в-хорионического гонадотропина (в-хориогонина)
Появление в-хорионического гонадотропина (в-хориогонина) в крови достоверно свидетельствует о наличии в организме женщины злокачественной опухоли - хориокарциномы.
Лечение при данном заболевании зависит, прежде всего, от количества и расположения метастазов.
В случае, когда метастазов (отсевов опухоли) не обнаружено, излечение может быть практически стопроцентным. При такой форме заболевания используется химиотерапия - применение лекарственных средств, подавляющих рост опухоли и приводящих к её гибели. Важно, что в дальнейшем выздоровевшие женщины почти всегда могут беременеть и рожать здоровых детей.
В случае, когда метастазы обнаружены, химиотерапия может сочетаться с лучевой терапией, что улучшает исходы лечения.
При устойчивых к химиотерапии формах опухоли может понадобиться удаление матки - гистерэктомия.
При излечении из крови и из мочи исчезает гормон беременности - хорионический гонадотропин, вырабатываемый опухолью, матка уменьшается и становится нормальных размеров, а менструальный цикл восстанавливается и становится регулярным.
Несмотря на излечение, ещё в течение двух лет женщина должна регулярно проходить обследования у гинеколога, а так же предохраняться от беременности с помощью гормональных контрацептивов как минимум в течение года.
По материалам статьи «Хорионэпителиома. Осложнение после пузырного заноса».
- 0
- 50111
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Гинекология
Материалы по теме
-
1