Ученые из института Гарван (Австралия) объяснили связь между уровнем температуры воздуха и накоплением жировых отложений у человека.
Исследования доказали интересную закономерность.
Оказывается, при температуре ниже 20 градусов Цельсия организм человека
начинает активно накапливать так называемый коричневый жир,
который помогает избавляться от накоплений белого жира — и вес
снижается.
Окружающая нас температура оказывает влияние на изменение
веса. По данным Медицинского исследовательского института Гарвана
(Австралия) для снижения веса идеальна температура 19 градусов Цельсия. В
ходе эксперимента, проведенного австралийскими биологами, участники
занимались обычными делами при температуре, которая колебалась от 19 до
27 градусов. Было отмечено увеличение выработки коричневого жира на
30-40% при температуре ниже 19 градусов
Коричневый жир способен
расщеплять белый жир, за счет чего выделяется энергия, необходимая
для жизнедеятельности организма. При увеличении температуры расщепление
белого жира останавливается и вес растет.
Интересная закономерность. Так и хочется
задать австралийским ученым каверзный
вопросик. Почему же тогда в летнее время
человеку свойственно сбрасывать вес, а в
зимнее - его набирать? Ведь зимой
температура окружающей среды намного ниже,
чем летом.
Могу предположить только один вариант:
при температуре 19 градусов не очень
комфортно находиться на одном месте и
приходится двигаться, чтобы согреться. И
именно движение сжигает лишние калории.
Наоборот, активное движение происходит
летом. Едут на моря, купаются и т.д. А зимой
на работу и домой. Наверное они имели введу,
что нужно в доме поддерживать прохладную
температуру, не допускать жары. А про поры
года, я думаю это не с этой оперы.