Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Болезни уха, горла и носа (ЛОР) / Храп / Храп, лечение и профилактика

Храп, лечение и профилактика

11.11.08

Храп как звук образуется при затрудненном прохождении воздуха через дыхательные пути.

Кроме того, существуют факторы, способствующие снижению мышечного тонуса носоглоточных мышц, именно тех, которые при образовании узкого прохода приводят к возникновению храпа. Снижение тонуса происходит даже во время обычного сна. Также на тонус не положительно влияет недостаток сна, нарушения сна, усталость. Наши вредные привычки тоже не остались в стороне: алкоголь и курение явно снижают тонус мышц. Снотворные препараты, старение (самая частая причина, если не поддерживать себя в форме), менопауза, снижение функции щитовидной железы - занесите их тоже в возможные причины.

Как видите, причин может быть много. И возникает вопрос: если это действительно так опасно, то что мне теперь делать?! Неужели смириться и ждать появления более опасной болезни - СОАС (синдрома обструктивного апноэ сна)?

 
Как проводится лечение храпа

Лечить храп можно и нужно обязательно. К концу 20 столетия было изобретено уже достаточно методов лечения храпа. И не все они медикаментозные иди хирургические. Лечением занимаются специальные врачи - сомнологи.

Храп, лечение и профилактика Если вы решили проводить лечение в специализированных центрах, то вам предложат широкий выбор методов. И, в первую очередь, это хирургический метод.

Хирургический метод включает в себя много видов оперативного вмешательства: септопластика, аденотомия, тонзилэктомия, коррекция носового клапана, уменьшение язычной миндалины и многие другие. Следует также отметить криотерапию как один из хирургических методов лечения храпа. Криотерапия, или лечение глубоким холодом, позволяет уменьшить размеры небного язычка, уменьшить объем и увеличить плотность неба.

Аппаратные средства лечения храпа. Помещаются в ротовую полость для предотвращения феномена храпа. Эти устройства действуют по принципу раздражения мышц небного язычка и самого неба. Таким образом, приводя в тонус эти мышцы, устройства устраняют вибрацию, а, следовательно, и храп. Устройства состоят из «лепестка», касающегося языка, и специальных ободков, которые фиксируют сам язык, предотвращая его выпадение или заглатывание.

Гомеопатические средства. Относительно этих средств среди врачей и гомеопатов до сих идут споры, однако эффективность их нельзя отрицать. Гомеопатические средства от храпа выпускаются в виде таблеток, помещающихся под язык и рассасывающихся. Отличную эффективность показал американский препарат SnoreStop.

Ортопедические подушки. Если причиной храпа является западание языка во время сна на спине, то в этом случае человеку следует сменить положение во время сна со спины на бок. Для облегчения такого перехода применяют ортопедические подушки.

 
Профилактика храпа

Что лично вы можете сделать для борьбы с храпом, или, если еще не поздно, для его предотвращения? Еще раз внимательно изучите причины возникновения храпа. В первую очередь, следите за своим здоровьем. Регулярно проходите обследование у врача, и при малейшем намеке на заболевания щитовидной железы  начинайте лечение. Полипы в носу также можно убрать хирургическим методом. А увеличение миндалин часто происходит при воспалениях при простуде, поэтому обращайте внимание на эти нюансы.

При ожирении начинайте сбрасывать вес. Если же у вас есть предрасположенность к набору веса, старайтесь не допускать превышение нормы.

Вы любите выпить и курите? Бросайте вредные зависимости, кроме прямых последствий, они могут привести к храпу и СОАС (к синдрому обструктивного апноэ сна). Не принимайте снотворные препараты, это такие же наркотики! Следите за качеством сна, принимайте успокоительные травы при необходимости. Старайтесь как следует высыпаться.

Всегда держите мышцы в тонусе: занимайтесь спортом, делайте упражнения, не давайте старости взять власть над собой!

По материалам статьи «Лечение храпа».

  • 0
  • 45435


Источник
Womenclub.ru




Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: