Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Кардиология / Сердечная недостаточность / Хроническая и острая сердечная недостаточность

Хроническая и острая сердечная недостаточность

25.09.08


Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая и острая сердечная недостаточность Хроническая сердечная недостаточность самое частое осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Любое заболевание сердца приводит к понижению способности сердца обеспечивать организм человека достаточным притоком крови.

Увеличивающаяся сердечная недостаточность со времени превышает по угрозе для жизни заболевшего саму болезнь, которая спровоцировала это самую сердечную недостаточность.

Наиболее часто хроническую сердечную недостаточность вызывают:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • инфаркт миокарда, 
  • артериальная гипертензия, 
  • кардиомиопатии, 
  • пороки клапанов сердца.

Как правило хроническая сердечная недостаточность формируется медленно. Степень ее развития состоит из большого количества этапов. Существующие у больного болезни сердца приводят к повышению нагрузки на левый желудочек.

Кое-какое время организм помогает сердцу справиться с возникшей нагрузкой:

  • изменяется количество гормонов в крови,
  • сжимаются мелкие артерии, 
  • изменяется работа почек, 
  • изменяется работа легких и мышц.

При дальнейшем развитии заболевания запас таких возможностей организма истощается, и сердце бьется чаще. Оно не успевает качать всю кровь поначалу из большого круга кровообращения, а затем из малого. Возникает одышка, как правило ночью в положении лежа. Это является последствием застоя крови в легких. По причине застоя крови в большом круге кровообращения у заболевшего замерзают руки и ноги, возникают отеки. Поначалу они возникают исключительно на ногах, а к вечеру становятся общими. Печень становится больше и возникают болевые ощущения в правом подреберье. При осмотре у больного обнаруживают цианоз - голубоватый оттенок на конечностях. При прослушивании вместо двух тонов сердца прослушивается три. Это называют «ритм галопа».


Лечение сердечной недостаточности

Главной целью при лечении сердечной недостаточности является увеличить длительность жизни пациента, а также улучшить качество его жизни. Во-первых, пытаются лечить главное заболевание, которое спровоцировало это состояние. Довольно часто назначаются хирургические способы лечения. В лечении непосредственно сердечной недостаточности важно понизить нагрузку на сердце и повысить его сократительную способность. Больному рекомендуют сократить физическую нагрузку, побольше отдыхать. Сократить в своем рационе потребление соли и жира. Отказаться от вредных привычек.

Ранее всем больным назначали сердечные гликозиды. На данный момент времени их прописывают немного реже и не на первых стадиях лечения, а когда иные лекарственные средства оказываются нерезультативными или работа левого желудочка сердца сократилась на семьдесят пять процентов. Сердечные гликозиды повышают работоспособность сердечной мышцы, облегчают переносимость физической нагрузки.

На протяжении последних лет главными препаратами для лечения сердечной недостаточности считаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Эти лекарства провоцируют увеличение артерий, сокращают периферическое сопротивление сосудов, облегчая тем самым работу сердца по продвижению в них крови. Они восстанавливают измененную функцию внутренней оболочки сосудов. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента прописывают практически всем пациентам. Кое-каким пациентам прописывают также бета-блокаторы. Они сокращают частоту сердечных сокращений, уменьшая тем самым кислородное голодание сердечной мышцы, понижают давление. Назначаются и другие классы медицинских препаратов. Крайне важно, что бы пациент вовремя обращался к специалисту и все время находился под его наблюдением.

По материалам статьи «Сердечная недостаточность».

  • 0
  • 38541


Источник
Med-spravki.info




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Кардиология

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: