Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Хронический цистит

13.09.08


Правила личной гигиены

По чисто анатомическим причинам (меньшая длина мочеиспускательного канала) женщины болеют циститом чаще мужчин, поэтому им следует особо тщательно соблюдать личную гигиену. Женщины и девочки должны после туалета вытираться по направлению от влагалища к анусу, а не наоборот, чтобы избежать попадания фекальных бактерий в мочеиспускательный канал.

Хронический циститОчень важно выпивать достаточное количество жидкости, чтобы мочевой пузырь хорошо промывался.

В процессе мочеиспускания мочевой пузырь должен полностью опорожняться. Читать в туалете - очень плохая привычка, от которой нужно избавиться.

При чтении мы, как правило, наклоняемся вперед, а для нормального мочеиспускания нужно отклониться назад, например, прислоняться к стенке. Эта поза более удобна для мочеиспускания, чем привычная для нас прямая поза.

Предотвратить цистит также помогает ношение теплого нижнего белья и колгот или чулок.

Для профилактики цистита рекомендуется ежедневно выпивать стакан клюквенного сока или принимать клюкву в капсулах. Не сомневайтесь - это простое и натуральное средство помогло очень многим больным циститом. Считается, что клюквенный сок предотвращает «прилипание» бактерий к стенкам мочевого пузыря, таким образом предотвращая закрепление инфекции.

Мочеиспускание немедленно после сексуального акта также помогает вывести большинство бактерий, накопившихся в мочеиспускательном канале.

Старайтесь ходить в туалет хотя бы каждые три часа. Женщины, привыкшие долгое время воздерживаться от мочеиспускания и «терпеть», более подвержены инфекциям мочеполовой системы.

Хронический цистит, представляющий собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, может развиваться в результате мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний почек, опухоли мочевого пузыря. Однако у мужчин цистит часто провоцируется такими заболеваниями, которые являются либо исключительно, либо преимущественно мужскими (андрологическими), в первую очередь аденомой простаты и стриктурой уретры.

Симптоматика заболевания включает в себя учащенные позывы к мочеиспусканию и боль при опорожнении мочевого пузыря.

Профессиональная диагностика хронического цистита опирается на такой вид урологического обследования, как цитоскопия, позволяющая установить форму и причину цистита и таким образом подобрать оптимальное лечение.

В домашних условиях допустимо проводить назначенные врачом курсы медикаментозной терапии с использованием противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Также целесообразно, если нет противопоказаний, отправиться для санаторного лечения на курорты с минеральными водами - в Железноводск или Ессентуки.

Воспалительные явления проходят медленно, однако позывы урежаются спустя 1-2 недели. В целом прогноз излечения благоприятный.


Средства лечения цистита

В настоящее время существует ряд средств, позволяющих успешно излечить цистит. Однако такие лекарства противопоказаны беременным женщинам, больным, у которых появляется рвота, а также при наличии крови в моче. В этих случаях следует обратиться к врачу. Как правило, достаточно одно курса лечения, чтобы избавиться от этой проблемы, однако если симптомы не исчезают и после приема лекарств, следует обратиться к врачу, чтобы цистит не перешел в хроническую форму.


Диагностирование цистита

Самый важный анализ, позволяющий диагностировать цистит, - химическая экспресс-проба с импрегнированным субстратом. Этот анализ выполняется очень быстро: анализ мочи на посев посылают в лабораторию, где выращивают и исследуют содержащиеся в ней бактерии. Проба должна быть свежей. Также важно, чтобы при сдаче мочи на анализ женщина раздвинула половые губы, чтобы в мочу не попали бактерии, которые находятся во влагалище и на коже. При обнаружении воспалительного процесса идентифицируют бактерии и определяют содержание в моче лейкоцитов и эритроцитов.

В случае многократных необъяснимых инфекций мочевыделительной системы необходимо пройти полное всестороннее обследование, в частности, сделать УЗИ или рентген мочеполовой системы и цистоскопия (обследование мочевого пузыря).


Предотвращение хронического цистита

Некоторые люди, особенно женщины, предрасположены к хроническому циститу. Чтобы избежать этого, нужно следить за здоровьем. Женщины, переживающие более двух острых приступов цистита ежегодно, должны принимать антибиотики для профилактики заболевания. Однако эффективность длительного приема антибиотиков (на протяжении года и более) еще не была точно установлена.


Хронический цистит - хирургическое лечение

Хронический цистит (воспаление мочевого пузыря) - довольно распространенное женское заболевание. Симптомы частого мочеиспускания, болезненности при этом, небольшого повышения температуры и общего недомогания, увы, известны практически каждой женщине. Разве что в самой ранней молодости, до начала половой жизни, рассказы о цистите воспринимаются как очередные «страшилки», о неверии которым девушкам вскоре ой как придется пожалеть...

Причин у цистита много. Это и анатомические особенности женских половых органов - увы, но короткий мочеиспускательный канал не может служить столь же серьезной преградой для микробов, как уретра мужчины. Это и культурные особенности - открытая снизу одежда не способствует хорошей теплоизоляции тазовых органов. Это и проблема с регулярным мочеиспусканием, особенно в городских условиях и в зимнее время, когда мочевой пузырь переполняется и становится особенно подверженным инфекции.

Но одна из весьма частых причин, особенно беспокоящая женщин при регулярной половой жизни - это неправильное расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала. Если мочеиспускательный канал открывается слишком близко к влагалищу, то при каждом половом акте его отверстие «втягивается» половым членом мужчины внутрь влагалища, при этом травмируясь и раскрываясь. Помимо болезненности для женщины, подобное положение дел предоставляет прекрасные условия для проникновения бактерий в мочевой пузырь - а это и есть начало цистита.

Традиционное лечение цистита - это прием таблеток (антибиотиков или других антибактериальных препаратов), питье отваров различных трав, общеукрепляющие методики вроде употребления витаминных добавок и физической нагрузки. Они, бесспорно, помогут, если цистит возник от переохлаждения или застоя мочи. Но если причина цистита - в слишком тесной дружбе мочеиспускательного канала с влагалищем, то куда как лучше прибегнуть к радикальному лечению.

А лечение такое состоит в небольшой операции, прекрасно переносящейся пациенткой. Во время операции хирург попросту перемещает наружное отверстие мочеиспускательного канала из влагалища на то место, где оно должно находиться в норме, и закрепляет его там швами. Все проходит под полным обезболиванием, а швы будут сняты уже через несколько дней. Случаи осложнения у этой операции крайне редки, а уж о летальности и вовсе неизвестно по причине отсутствия таковой.

После операции мочеиспускательный канал впредь больше не будет травмироваться при половом акте. Основная причина цистита окажется ликвидированной, и вполне возможно, что впредь женщина вообще забудет, что такое воспаление мочевого пузыря и как оно протекает.

По материалам статьи «Цистит»

  • 13
  • 41977


Источник
Womenclub.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Урология, нефрология

Хронический цистит 13 комментариев

13 комментариев

  • Пишет винксик
    , 3 июня 2014, 00:23

    Мне от цистита помогли препараты уро - ваксом и супракс солютаб-это антибиотик, который можно и беременным и детям. Если цистит хронический, то справиться можно при приёме обоих препаратов т.е. Супракс Солютаб (7 дней) за тем Уро - Ваксом (3 месяца). Эти препараты быстро и эффективно избавили меня от боли.

    • Пишет Fifer
      Красота спасёт мир!)
      , 11 декабря 2014, 00:54

      Супракс Солютаб и Уро - Ваксом очень хорошие препараты. Сама их принимала. Очень хорошо помогают действительно, а главное, что они борются в первую очередь с причиной заболевания. Поэтому после них маловероятно возвращение болезни.

  • Пишет UnnaS
    , 28 декабря 2014, 16:41

    Принимала и Супракс Солютаб и Уро Ваксом. Оба хорошие препараты. Т.к. причиной были бактерии, эти препараты справились с ними на 5+. Очень довольна результатом лечения!

  • Пишет gavrilova159
    , 20 января 2015, 03:51

    У меня у мамы хронический цистит, только сейчас уже в течении года я от нее не слышу, вот как мне плохо опять цистит начался. Она оказывается уропрофит стала пить в качестве профилактики. Я про него почитала это растительный препарат, а раз растительный, значит на иммунитет негативно не влияет, ну и раз маме помогает, то пусть пьет.

  • Пишет miroshka1987
    , 22 февраля 2015, 19:37

    При хроническом цистите назначали антибиотик супракс солютаб, препарат уро ваксом, диету, обильное питьё. Главное не затягивайте с лечением, сразу к врачу идите! Именно к врачу!!!

  • Пишет evgenia.dorofeewa
    , 29 сентября 2015, 10:42

    Я и сама еще в студенческие годы запустила цистит и он у меня перешел в хронический. При рецидивах всегда пропивала курс антибиотиков. Рецидивы были частым явлением. Решила попить уропрофит, про который тут уже указывали. Ранней весной пропила месячный курс. Уже осень, а цистита ни разу не было. Уже купила новую упаковку с первого октября решила повторить курс. Честно не верилось, что он поможет, а он помогает.

  • Пишет Leona lala
    , 26 сентября 2016, 12:16

    Антибиотики - это, конечно, хорошо, и цистит без них вряд ли вылечишь, но вот только у бактерий, вызывающих это заболевание, устойчивость к ним вырабатывается. Я поэтому в последний раз в комплексе с антибиотиком принимала еще Секстафаг - препарат на основе бактериофагов, которые разрушают и уничтожают бактерии - вполне безопасный для организма, никакого привыкания к нему не образуется, и выздоровление наступает быстро и надолго (я про свой цистит забыла как страшный сон)

    • Пишет Аннэтта_я
      , 21 ноября 2016, 06:22

      Люляш, а можете еще на сайт специальный сходить: http://цистит-лечение.рф - он не коммерческий, создан при участии врачей профессиональных. Так вот если у вас есть вопросы по циститу, по его лечению, на этом ресурсе можно получить у этих специалистов полноценную консультацию

  • Пишет alexsandra.ia
    , 11 сентября, 05:43

    Хорошо, что я вовремя к врачу обратилась, и не стала заниматься самолечением, так у меня цистит в хроническую форму не перешел. Так врач кстати не только антибиотик, но и уропрофит назначал принимать. Благодаря клюкве с толокнянкой в составе комплекса этого удалось без проблем мочеиспускание наладить, уменьшив воспаление в мочевом пузыре. Да и хвощ с толокнянкой, которые в составе имеются неплохо своим действием смягчают симптомы цистита. Я довольна.

  • Пишет Vesna.S.
    , 11 сентября, 08:29

    спасибо за комментарий

  • Пишет ДокторЯ
    , 20 сентября, 13:22

    при хроническом цистите нужно не только уросептики, но и сделать посев, чтобы определить, какая флора и какой антибиотик к ней чувствителен. А вместе с аб и уросептиком, например, фурагином, желательно так же ставить свечи виферон, они помогают быстрее убрать патогенную флору и избежать рецидивов.

  • Пишет galochka78
    , 10 октября, 21:58

    Отзывы хорошие. Я кстати тоже принимаю уропрофит из-за его состава. Травки, витамин С- воспаление и боль снижаются, самочувствие вместе с мочеиспусканием нормализуется.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: