Хронический гепатит С. Теперь это не приговор
Каковы современные методы лечения гепатита С? Существуют ли альтернативы противовирусному лечению? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Можно ли вылечить гепатит
Препараты, обладающие противовирусным действием, применяются для лечения хронического гепатита уже более 20 лет. Смысл их применения заключается в устранении причины развития хронического гепатита - удалении вируса. Удалив из организма вирус, можно добиться прекращения воспалительного процесса в печени и предотвратить прогрессирование болезни до развития цирроза и рака печени. За последние годы в мировой практике лечения хронических вирусных гепатитов, особенно хронического гепатита С, наблюдается значительный прогресс. Если при хроническом гепатите «В» удается достичь излечения у 30-40%, а при хроническом гепатите D (дельта) лишь у 15-20% больных, то при хроническом гепатите «С» - более чем у 70% больных!
А ведь еще в начале 90-х годов прошлого века хронический гепатит С считали неизлечимым заболеванием.
На раннем этапе применения противовирусного лечения его эффективность едва достигала 6-7%. Сегодня же, в XXI веке, обобщение результатов использования современных схем лечения и новейших препаратов показало, что удается вылечить 60-70% больных хроническим гепатитом С. Таким образом, результативность лечения этого опасного заболевания повысилась в 10 раз!
Известно, что эффективность лечения зависит от многих факторов. Большое значение имеет генотип (разновидность) вируса гепатита С. В России наиболее часто встречается генотип 1b, реже генотипы 1а, 2а, 3а. Наиболее высокая эффективность лечения (до 95%) у больных с генотипами 2а, 3а. Результат лечения зависит также от степени активности вируса (вирусная нагрузка). Поэтому исследования генотипа вируса и количественного анализа вирусной РНК обязательны перед началом лечения.
Результативность лечения зависит от возраста больного, длительности и стадии заболевания (эффективность ниже у больных циррозом печени), степени употребления алкоголя, наличия ожирения и некоторых других факторов.
Чрезвычайно важными в достижении успешного результата являются готовность больного к лечению, полное взаимопонимание с лечащим врачом (линк на расписание), четкое соблюдение рекомендованных доз препаратов и длительности лечения, регулярность контроля лабораторных показателей и посещений врача с целью своевременной коррекции лечения.
Большое значение имеет личный опыт врача в применении современных схем лечения, разработанных в мировой науке и п
В России наиболее часто встречается генотип 1b, реже генотипы 1а, 2а, 3а. Наиболее высокая эффективность лечения (до 95%) у больных с генотипами 2а, 3а. Результат лечения зависит также от степени активности вируса (вирусная нагрузка). Поэтому исследования генотипа вируса и количественного анализа вирусной РНК обязательны перед началом лечения.
Результативность лечения зависит от возраста больного, длительности и стадии заболевания (эффективность ниже у больных циррозом печени), степени употребления алкоголя, наличия ожирения и некоторых других факторов.
Чрезвычайно важными в достижении успешного результата являются готовность больного к лечению, полное взаимопонимание с лечащим врачом (линк на расписание), четкое соблюдение рекомендованных доз препаратов и длительности лечения, регулярность контроля лабораторных показателей и посещений врача с целью своевременной коррекции лечения.
Большое значение имеет личный опыт врача в применении современных схем лечения, разработанных в мировой науке и практике. Только многолетний стаж работы позволяет индивидуализировать подход к лечению, достичь его максимального результата даже в самых сложных случаях, минимизировать побочные эффекты и предотвратить его преждевременную отмену.
Обширный мировой опыт показывает, что среди больных с высокой приверженностью к лечению, к которым относят пациентов, получивших не менее 80% рекомендуемых доз лекарственных препаратов на протяжении не менее 80% от рекомендуемой длительности лечения, результативность лечения превышает 70%.
Перечисленные здесь хорошо известные факторы, влияющие на эффективность лечения, помогают предсказывать его результат. Однако наиболее достоверное прогнозирование успеха лечения основывается на определении скорости исчезновения РНК вируса при исследовании методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в первые недели лечения.
Хронический гепатит С очень часто выявляется при случайном обследовании у людей, которые считают себя абсолютно здоровыми. В таких случаях больные нередко не понимают, для чего им нужно дорогостоящее и длительное лечение.
Пациенты должны знать, что гепатит С - это, как правило, медленно прогрессирующее заболевание. Цирроз печени формируется в среднем через 20-30 лет после инфицирования. Однако у лиц, употребляющих алкоголь, наркотики, принимающих «тяжелые» для печени медикаменты, формирование цирроза печени происходит значительно быстрее - в течение первых 10 лет после инфицирования. «Коварство» вируса гепатита С заключается в том, что на протяжении нескольких лет после заражения человек может себя чувствовать здоровым, и иногда первые симптомы заболевания появляются лишь на поздней стадии цирроза печени, когда лечение представляет большие трудности и прогноз неблагоприятен. После формирования цирроза, заболевание приобретает значительно более быстрые темпы прогрессирования с развитием осложнений: желтухи, скопления жидкости в животе, кровотечений, нарушений сознания. На этой стадии болезни требуются более радикальные меры, в частности операция по пересадке печени. У части больных вирус гепатита С поражает не только печень, но и другие органы. Он может вызвать развитие некоторых болезней крови, почек, суставов, кожи еще до формирования цирроза печени.
Если у пациента впервые выявлен хронический гепатит С, это, конечно, не значит, что лечение должно быть начато немедленно. Однако необходимо знать, что эффективность лечения выше на ранних стадиях заболевания.
Несколько лет назад, когда эффективность противовирусной терапии была значительно ниже, лечение не было показано больным с нормальными биохимическими показателями и низкой активностью печеночного процесса по данным биопсии печени. Как правило, не лечились и больные циррозом печени, инфицированные генотипом 1а и 1b из-за очень низкой эффективности противовирусной терапии. В последнее время с применением новейших комбинированных схем лечения круг показаний к проведению противовирусной терапии существенно расширился. Противовирусное лечение показано большинству больных хроническим гепатитом С (в том числе с низкой активностью заболевания и на стадии компенсированного цирроза печени) за исключением пациентов, продолжающих злоупотреблять алкоголем, наркотиками, имеющих противопоказания к лечению.
Побочные эффекты возможны, но легко контролируются.
Пациенты должны знать, что общее самочувствие у большинства больных во время лечения несколько хуже, чем до лечения. Это обусловлено возможностью развития таких побочных эффектов, как повышение температуры (в начале лечения), снижение уровня гемоглобина, изменения в состоянии нервной системы (раздражительность, бессонница, снижение настроения), изменение функции щитовидной железы. Снижается аппетит, и, как правило, наблюдается небольшое снижение веса. Реже беспокоят сухость кожи и высыпания, сухость слизистых, кашель. Все побочные эффекты контролируются врачом и не опасны для жизни. Некоторые побочные эффекты могут потребовать дополнительных медикаментозных назначений, например препараты для регуляции функции щитовидной железы, нервной системы, для повышения уровня гемоглобина. Все побочные эффекты полностью исчезают в первые недели после завершения лечения.
А есть ли альтернатива
На сегодняшний день альтернативы противовирусному лечению нет. Существует ряд препаратов, которые предлагаются в качестве альтернативы противовирусному лечению, но ни для одного из них не доказана возможность устранения вируса и излечения заболевания.
Наш век - век бурно развивающихся медицинских технологий. За последние два десятилетия разработаны и стали применяться десятки новых препаратов, обладающих противовирусным действием при различных вирусных инфекциях. Разрабатываются новые противовирусные препараты и для лечения хронического гепатита С. Они появятся, по-видимому, через несколько лет. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что диагноз гепатита не является смертельным или пожизненным приговором. Желание пациента и профессионализм врача сегодня могут победить болезнь и вернуть организму чистое и безоблачное небо здоровья.
По материалам статьи Новое в лечении хронического гепатита С».
- 9
- 61906
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
7
Хронический гепатит С. Теперь это не приговор 9 комментариев
-
-
http://www.by-hepatit.net
Здравствуйте меня зовут Алексей у меня Гепатит С, не знаю как я его получил да и случайно обнаружил. В инфекционной больнице г.Минска я столкнулся с конвейером таких как я. Врач (инфекционист) предложила типа есть выход, пролечиться Пегасисом. Деньги у меня были и я согласился. Спустя пол года выяснилось, что лечение мне не пошло. Вот так в вкратце))) Так для чего я создал этот сайт, основной смысл это объединение людей с данной проблемой, что бы хотя бы в нашем кругу мы делились своим опытом, информацией, что бы ощущали, что мы не одни, наконец, вмести я думаю, мы сможем повлиять добиться, что бы лечение было бесплатно или дешевле.
-
Случайно заразился Гепатитом С, болел более 6 лет, по анализам на гепатит С, диагностирована репликация вируса (ПЦР положительная). Обратился к врачу- гепатологу, он провел противовирусную терапию препаратом Гептронг 4 месяца. Думал, что будут осложнения при лечении, а оказалось все легко и просто. Наблюдавший меня врач инфекционист поставил в конце лечения диагноз – полностью здоров. Мои анализы в норме - исчезновение Hbsag и появление антител к нему, анти-Hbs. Вылечил воспаление печени - нормализация уровня АЛТ, далее фиброз и внепеченочные проявления. Очень благодарен своему врачу и препарату, за лечение и спасение моего организма. Гепатит С – излечимое заболевание. Уже давно есть альтернативные препараты лечащие Гепатит и помогающие излечиться от этого недуга. Обращайтесь к своему доктору и узнавайте, какая из схем противовирусной терапии показана в вашем случае.
-
Уважаемый Золотарёв. Врать надо уметь. Во всяком случае, хотя бы решите, чем Вы болели- гепатитом "С" или гепатитом "В", потому что анализы, указанные Вами относятся к гепатиту "В", а не к гепатиту "С", которым Вы, якобы, болели. Это первое. Прежде, чем рекламировать лекарство, хотя бы ознакомьтесь с инструкцией на это лекарство или спросите инфекциониста, для чего оно применяется. Это второе. Если же Вас действительно кто-то лечил этим препаратом от гепатита, то я Вам не завидую. Это три. В последнем случае срочно обратитесь к гепатологу- Ваше здоровье в опсности.
-