Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Пульмонология / Бронхит / Хронический бронхит

Хронический бронхит

25.08.14
Хрипы выслушиваются у таких пациентов лишь при глубоком дыхании.

Впрочем, для диагностики хронического бронхита абсолютно недостаточно лишь анализа жалоб и данных осмотра. Важным методом исследования является изучение функции внешнего дыхания. При этом определяют:

  • темп снижения объема форсированного выдоха в течение 1 секунды;
  • снижение жизненной емкости легких (сокращенно — ЖЕЛ);
  • уменьшение форсированной ЖЕЛ.

Эти показатели позволяют выявить сам факт наличия хронического бронхита, степень воспаления и темпы его прогрессирования.

Остальные методы:

  • рентгенография грудной клетки;
  • цитологическое и микробиологическое исследование мокроты;
  • бронхоскопия.

Но они либо бесполезны, либо лишь позволяют исключить диагнозы прочих, сходных по симптоматике болезней.

Осложнения хронического бронхита

Постоянное воспаление вкупе с дегенеративными изменениями в бронхах и бронхиолах ведет к нарушению целостности легочной ткани. Возникает эмфизема легких, при которой из процесса дыхания исключаются огромные участки дыхательной системы.

Длительное существование эмфиземы легких неизбежно приводит к появлению хронической дыхательной недостаточности. Именно эту патологию считают главной виновницей смерти больных хроническим бронхитом.

При длительной дыхательной недостаточности начинает страдать и сердце. Застой в системе малого круга кровообращения приводит к изменениям в миокарде. Возникает хроническое легочное сердце — крайне тяжелое и необратимое осложнение (а если точнее, то исход) хронического бронхита.

Лечение хронического бронхита

Лечение хронического бронхита представляет собой широкий комплекс мер по снижению интенсивности воспаления и улучшению дыхания.

В первую очередь следует избавиться от основной причины заболевания — курения. Скорость развития осложнений напрямую зависит от стажа курильщика и количества выкуриваемых за сутки сигарет. Избавление от этого пагубного пристрастия — первый и самый важный шаг на пути к выздоровлению.

Следует избегать длительного пребывания в загазованных, запыленных либо задымленных помещениях без средств защиты органов дыхания. Больным, чья работа связана с такими условиями труда, следует сменить род деятельности.

Антибактериальную терапию назначают при обострении и точной уверенности в его бактериальной природе. Идеально применение антибиотиков, к которым бактерия максимально чувствительна. При невозможности определения антибиотикограммы (проверка на чувствительность к антибиотикам) проводят лечение препаратами широкого спектра действия. Курс составляет обычно 7 дней.

Применяются бронхорасширяющие средства в виде ингаляций. Лучшим препаратом при хроническом обструктивном бронхите является атровент. Его используют постоянно, но им не купируют приступы удушья. Для этого есть более быстродействующие средства: беротек, сальбутамол.

Важным элементом терапии хронического бронхита является использование муколитиков. Эти препараты (амброксол, бромгексин, ацетилцистеин) разжижают мокроту, улучшая ее отхаркивание. Так достигается увеличение полезного просвета бронхов и улучшение функций дыхания.

Наконец, при тяжелой одышке и признаках дыхательной недостаточности назначают краткие курсы кортикостероидных гормонов. Преднизолон снижает интенсивность воспаления и уменьшает аллергизацию организма.

  • 0
  • 3628


Источник
Medkrug.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Пульмонология

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: