Иммунологическое бесплодие
Считается, что иммунологическое бесплодие и его симптомы встречается у 10-20% пар, испытывающих трудности с зачатием ребенка. Диагноз бесплодие иммунного характера касается обоих партнеров, ведь проблема может возникнуть как у мужчин, так и у женщин. Каковы причины этого явления и особенности диагностики бесплодия иммунного характера?
Частота встречаемости иммунологического бесплодия по данным из различных источников составляет 10-20% среди всех случаев бесплодного брака. Репродуктивная медицина рассматривает бесплодие, симптомы которого вызваны иммунными причинами, как результат наличия антител к сперматозоидам (антиспермальных антител).
Антиспермальные антитела — это специфические белки, вырабатываемые иммунной системой при встрече с белками клеточной стенки сперматозоидов. Антиспермальные антитела могут обнаруживаться в крови и семенной жидкости мужчины, в слизи из шейки матки, маточном содержимом женщины.
Степень нарушения репродуктивной функции зависит от класса этих белков, их количества и способности фиксироваться к половым клеткам. Считается, что прикрепление антител к хвосту сперматозоида лишает его подвижности, в то время как фиксация белка к головке мешает проникновению в яйцеклетку и оплодотворению. Именно на обнаружении антиспермальных антител, скрепленных с мужскими половыми клетками, основана диагностика иммунологического бесплодия.Диагноз иммунное бесплодие: действие антиспермальных антител
Антиспермальные антитела могут оказывать различное влияние на репродуктивную функцию.
Как утверждает медицина, бесплодие может быть вызвано:
- нарушением сперматогенеза, что чаще всего обнаруживается в процессе диагностики бесплодия при анализе обычной спермограммы по снижению количества, подвижности и жизнеспособности сперматозоидов;
- снижением активности сперматозоидов в результате фиксации антител к подвижным органам половых клеток;
- нарушением процесса фиксации сперматозоидов к яйцеклетке, при фиксации антител к головкам половых клеток;
- влиянием на стадии имплантации эмбриона, имеющего в своем составе «чужеродные» белки партнера.
Иммунологическое мужское бесплодие
В медицине, бесплодие мужчины, вызванное иммунными причинами, принято рассматривать как результат нарушения гемотестикулярного барьера, в норме защищающего половые клетки и ткани яичка от контакта с иммунными клетками. При нарушении этого барьера иммунитет, впервые столкнувшийся с белками сперматогенного эпителия яичек и спермиев, воспринимает их как чужеродные и начинает вырабатывать антиспермальные антитела, призванные уничтожить «агрессора», при этом в организме появляются факторы, действие которых направлено против собственных клеток.
Причины нарушения гемотестикулярного барьера и диагноза бесплодие у мужчин:
- инфекции, передающиеся половым путем, вызывающие бесплодие, симптомами которого становятся простатит, орхит, эпидидимит;
- операции и травмы яичек и семявыводящих путей;
- анатомические нарушения и заболевания, сопровождающиеся нарушением проницаемости гемотестикулярного барьера, например, варикоцеле, крипторхизм, перекрут яичка, нарушение проходимости семявыносящих путей.
Женские причины иммунного бесплодия
Бесплодие иммунного характера может быть связано с наличием у женщины антиспермальных антител к половым клеткам мужа или сперматозоидам в
При нарушении этого барьера иммунитет, впервые столкнувшийся с белками сперматогенного эпителия яичек и спермиев, воспринимает их как чужеродные и начинает вырабатывать антиспермальные антитела, призванные уничтожить «агрессора», при этом в организме появляются факторы, действие которых направлено против собственных клеток.Причины нарушения гемотестикулярного барьера и диагноза бесплодие у мужчин:
- инфекции, передающиеся половым путем, вызывающие бесплодие, симптомами которого становятся простатит, орхит, эпидидимит;
- операции и травмы яичек и семявыводящих путей;
- анатомические нарушения и заболевания, сопровождающиеся нарушением проницаемости гемотестикулярного барьера, например, варикоцеле, крипторхизм, перекрут яичка, нарушение проходимости семявыносящих путей.
Женские причины иммунного бесплодия
Бесплодие иммунного характера может быть связано с наличием у женщины антиспермальных антител к половым клеткам мужа или сперматозоидам вообще. Формирование патологического иммунного ответа происходит уже после первого полового контакта, когда в организм женщины попадает первая порция сперматозоидов. В последующем, при каждом столкновении с мужскими половыми клетками иммунный ответ усиливается и, в конце концов, приводит к несовместимости и бесплодию. Медицина рассматривает каждый случай бесплодия иммунного характера как повод для полного обследования пары. Считается, что при наличии у мужчины антиспермальных антител, вероятность обнаружения таких же антител у партнерши очень велика, а значит, бесплодие — диагноз, касающийся пары, и лечение должно охватывать обоих партнеров.
Диагностика бесплодия иммунологического характера
Наличие антиспермальных антител у женщины выявляется в ходе посткоитального теста, определяющего взаимодействие сперматозоидов с белками шеечной слизи. Наличие в шеечной слизи обездвиженных и малоподвижных сперматозоидов говорит о наличии антител, сказывающихся на их активности.
Иммунное мужское бесплодие, признаки которого могут даже не обнаруживаться в спермограмме, диагностируется в ходе МАR-теста (mixed antiglobulin reaction). Этот метод позволяет выявлять повышенное количество антиспермальных антител в сперме мужчины, и рекомендован ВОЗ в качестве основного для клинического использования. Диагноз иммунное бесплодие выставляется в случае, когда 50% и более сперматозоидов имеет на своей поверхности фиксированные антитела.
MAR-тест не имеет диагностической ценности если простая спермограмма выявляет отсутствие или очень низкую численность сперматозоидов, некрозооспермию или резкое снижение активности половых клеток. В этом случае тест повторяется после уточнения причин нарушений спермограммы и проведенного лечения.
- 0
- 10098
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Беременность и роды
Материалы по теме
-
8