Импетиго у ребенка
Импетиго - болезнь, не имеющая возраста. Но легче всего ею заболевают дети. Почему? Как вовремя заметить импетиго и каким должно быть лечение? Ответы на эти вопросы должны знать все мамы, т.к. от их своевременных и правильных действий зависит здоровье и других членов семьи: импетиго - болезнь заразная.
Откуда берется импетиго
Откуда берется первичный очаг импетиго? Появляется небольшое раздражение на коже или повреждение ее: царапина, ранка. Ребенок грязными руками дотрагивается до этого раздражения или повреждения, чешет его. И - вносит стафилококковую или, чаще, стрептококковую инфекцию, очень похожую на ту, что вызывает скарлатину или рожистое воспаление. Вот одна из причин, по которым импетиго требует энергичного лечения, позволяющего добиться быстрого исцеления: этот стрептококк может стать причиной тяжелых осложнений на почки или суставы.
Хотя это острое воспалительное заболевание, вызываемое инфекцией, и не считается особенно тяжелым, но оно заслужило чрезвычайно дурную репутацию и требует длительной изоляции заболевшего импетиго ребенка, потому что легко передается от больного к здоровому.
Все мамы, столкнувшиеся с этой кожной болезнью, знают, что импетиго развивается очень быстро, и начинать лечить его следует так же быстро и весьма энергично, чтобы избежать дальнейшего его распространения и заражения всех членов семьи, особенно других детей.
Импетиго проявляется в возникновении на открытых участках тела небольших пузырьков, наполненных ветлым, но постепенно мутнеющим содержимым.
Пузырьки довольно скоро вскрываются, их содержимое при этом высыхает, превращаясь в янтарного цвета корочки, еще чуть-чуть сочащиеся: источающие вещество, внешним видом напоминающее пчелиный воск. Кожа вокруг таких корочек воспалена. Пузырьки чаще всего образуются на лице, вокруг глаз, рта, на ногах и предплечьях, как нарочно, именно на тех местах, которые ребенку легче всего расчесывать.Расположенные поблизости от них лимфатические узлы иногда припухают и становятся болезненными.
Лечение заключается прежде всего в строжайшем соблюдении всех правил гигиены. Нужно коротко обрезать хорошенько вычистить щеткой ногти, нужно почаще мыть руки антисептическим мылом, чтобы ребенок не мог перенести болезнетворные микробы на чистые участки тела и не мог заразить своих братьев, сестер и друзей.
Ребенка нужно мыть антисептическим мылом, по крайней мере, два раза в день. Кроме того, нужно размягчать корочки при помощи компрессов со специальными растворами и снимать их, потому что в том случае, если микробы останутся под корочками, трудно добиться эффективности от местного лечения. После того как корочки будут удалены (вы увидите, что под ними останется ярко-красная эрозивная поверхность), нужно прижечь те места, где они располагались, спиртовым раствором Кожа вокруг таких корочек воспалена. Пузырьки чаще всего образуются на лице, вокруг глаз, рта, на ногах и предплечьях, как нарочно, именно на тех местах, которые ребенку легче всего расчесывать.Расположенные поблизости от них лимфатические узлы иногда припухают и становятся болезненными.
Лечение заключается прежде всего в строжайшем соблюдении всех правил гигиены. Нужно коротко обрезать хорошенько вычистить щеткой ногти, нужно почаще мыть руки антисептическим мылом, чтобы ребенок не мог перенести болезнетворные микробы на чистые участки тела и не мог заразить своих братьев, сестер и друзей.
Ребенка нужно мыть антисептическим мылом, по крайней мере, два раза в день. Кроме того, нужно размягчать корочки при помощи компрессов со специальными растворами и снимать их, потому что в том случае, если микробы останутся под корочками, трудно добиться эффективности от местного лечения. После того как корочки будут удалены (вы увидите, что под ними останется ярко-красная эрозивная поверхность), нужно прижечь те места, где они располагались, спиртовым раствором красителя, например зеленки или эозина, и смазать противовоспалительным кремом на анти-. биотиках. Никаких повязок накладывать не надо: лучше держать пораженные места открытыми для доступа воздуха.
При подобном интенсивном лечении импетиго излечивается за несколько дней, не вызывая ни малейших проблем и не приводя ни к каким осложнениям. Но необходимо продолжать лечение вплоть до исчезновения последней корочки!
По материалам статьи «Импетиго».
- 0
- 45226
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Кожные болезни (дерматология)
Материалы по теме
-
0