Не экономьте на здоровье!
Семь бед
- Болезни, передаваемые половым путем, к которым относится и хламидиоз, на самом деле излечимы. И хронические формы они принимают только при позднем обнаружении, неточной диагностике и неправильном, хаотическом лечении.
- Но как же их обнаружить, если сами врачи называют их болезнями-невидимками?
- Нужно быть очень внимательными к себе и обращаться к врачу при малейшем подозрении на инфекцию. Особенно если у вас нет постоянного полового партнера. Большинство заболеваний протекают без особых симптомов и дают о себе знать, когда уже развиваются осложнения. Например, урогенитальный хламидиоз довольно часто становится причиной женского бесплодия. Внематочная беременность, невынашивание, внутриутробное заражение плода - причиной всех этих бед нередко является поздно обнаруженная болезнь.
«Безобидная» молочница
- То есть обследоваться нужно даже при молочнице?
- Безусловно. Ведь она не так уж и безобидна, как считают многие женщины. Во-первых, она может сочетаться с другими инфекциями мочеполового тракта, в частности, с хламидиозом. Молочница также признак того, что у женщины снижен иммунитет или есть гормональные проблемы. Точную причину установить можно только после обследования не только у гинеколога, но и эндокринолога. Молочница может передаваться и половым путем от мужчин и крайне редко - через предметы личной гигиены. Да что там говорить - даже сифилис иногда протекает незаметно, если язвочки расположены не снаружи, а на шейке матки. Спустя время появляется сыпь, которую тоже многие принимают за аллергическую. Немало случаев, когда выявляется он только при случайном обследовании - например, при беременности.
- Чем опасны такие инфекции?
- Они губительны для здоровья женщины, потому что вызывают и пиелонефриты, и эндометриты, спаечные процессы, недержание мочи и что самое страшное - лишают женщину возможности благополучно выносить и родить здорового малыша. Поэтому любые неприятные ощущения, покраснения, зуд или сыпь должны стать поводом для обращения в хорошую клинику. Желательно - в профильную. Ведь такие инфекции, а их, поверьте, великое множество, не всегда правильно определяются даже лабораторным путем.
Не экономьте на здоровье!
- А если воспользоваться наиболее точной ПЦР-диагностикой?
- Ее точность тоже не абсолютна и в большой степени зависит от того, какая используется система тестов. На достоверность влияют и техника выполнения, и инструменты, которыми пользуется врач.
ПЦР-диагностика определяет наличие ДНК того или иного возбудителя в мазке. И для исследования берут поверхностный слой клеток слизистой строго определенной толщины - не больше и не меньше. Ведь при заборе можно повредить слизистую и открыть ворота инфекции.
На диагностике нельзя экономить. Особенно если речь идет об инфекциях, передаваемых половым путем. Слишком уж они коварны своей «скрытностью» и тяжелыми последствиями.
- Многие женщины предпочитают лечиться сами. Почему это опасно?
- Бессистемное, хаотическое лечение - не лучший помощник в борьбе за здоровье. Потому что оно вряд ли достигнет цели. Процесс перейдет в хронический, возникнут осложнения. Ведь только врач может определить, на какой стадии находится болезнь, каким спектром микробов она вызвана и какие органы поражены. Обычно необходимо комплексное лечение, включающее в себя иммунотерапию и физиотерапию, а также тщательное местное лечение.
По материалам статьи Филиппа Старкова «Инфекции-невидимки».