Источник энергии
Жиры - не только источник энергии, но и предмет горячих дискуссий. Не слишком ли много их потребляют наши дети? Хотя с другой стороны - как малышу без жира?
Понаблюдайте за своим дошколенком на прогулке. Он ни минуты не постоит
на месте. То бегает за игрушечным колесом, подражая урчанию грузовика,
то взбирается на скамейку и подпрыгивает, как на батуте, то скачет,
воображая себя одновременно конем и всадником, то носится взапуски с
другими сорванцами. Внутри у ребенка будто моторчик, этакий
безостановочный двигатель. К какому же источнику энергии этот мотор
подключен?
Преобразователь энергии у малыша внутри, а «топливо» он получает извне. Пожалуй, наиболее экономичное и
энергоемкое топливо - это жиры, которые входят в пищевой рацион
маленьких попрыгунчиков.
Жиры дают калорий в 2 раза больше, чем
белки и углеводы. Они позволяют уменьшить объем пищи и улучшить
вкусовые качества. Кроме того, жиры содержат биологически ценные
вещества, жирорастворимые витамины - A, D, Е и К.
Еда для космонавта
В
питании детей очень большое значение имеет качество жира.

Жиры, состоящие в основном из полиненасыщенных жирных кислот, сберегают белки. В присутствии растительных масел белки расходуются экономно и идут прежде всего на построение клеток и тканей организма, на выработку гормонов, ферментов и других жизненно важных субстанций. В этом отношении белки нельзя заменить никакими иными ингредиентами. Затраты же энергии покрываются за счет менее ценных питательных веществ. Особенно важно это свойство растительных масел в трудные времена, для детей из малообеспеченны
В различных маслах содержание необходимых жирных кислот неодинаково. Так, линолевая кислота содержится в подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах, линоленовая - в льняном, конопляном. В соевом, горчичном и рапсовом маслах присутствуют обе кислоты. Чтобы ваш малыш получил все необходимые жирные кислоты, лучше всего заправлять его салаты или овощные гарниры то одним, то другим растительным маслом (причем как рафинированным, так и нерафинированным). Самое главное - чтобы масло было свежим. Хранить его нужно непременно в холодильнике, в стеклянной посуде, закрытой пористой пробкой.
Жиры, состоящие в основном из
полиненасыщенных жирных кислот, сберегают белки. В присутствии
растительных масел белки расходуются экономно и идут прежде всего на
построение клеток и тканей организма, на выработку гормонов, ферментов
и других жизненно важных субстанций. В этом отношении белки нельзя
заменить никакими иными ингредиентами. Затраты же энергии покрываются
за счет менее ценных питательных веществ. Особенно важно это свойство
растительных масел в трудные времена, для детей из малообеспеченных
семей.
После полета в космос Валентины Терешковой ее маму
часто спрашивали о том, как ей удалось вырастить дочь такой крепкой,
выносливой, с сильным характером. «Детство Валентины пришлось на
тяжелые военные и послевоенные годы, - рассказывала она. - Когда
началась война, дочке было 5 лет. Основой питания был огород. Росла
Валя на картошке и на овощах».
Выяснилось, что заправляли
овощные блюда соевым, льняным, изредка подсолнечным маслом, хотя и
понемногу. О сливочном масле дети тогда и не слыхивали. Молока хватало,
как правило, лишь на добавление к супу, по 2-3 ложки в тарелку. Иногда
варили яйца, а мясо и рыба были большой редкостью.
Растительные
масла помогали направлять минимальные количества белков исключительно
на биологически важные цели. Вероятно, они сыграли важную роль в
поддержании данного от природы недюжинного здоровья будущей первой
женщины-космонавта.
В наши дни ребенку-дошкольнику нужно всего 7-11 г (примерно столовую ложку) растительного масла в день, сливочного же - 25-40 г.
Каша с маслом?
Сливочное
масло, сливки, сметана, или так называемые животные жировые продукты,
прекрасно дополняют растительные жиры, которые совершенно лишены
витамина А. В сливочном же масле хорошего качества этого витамина так
много, что оно обеспечивает почти половину потребности в нем детского
организма. Часть животных жиров содержится в рыбе и мясе. Они обладают
своими особенностями, повышают сопротивляемость к различным
заболеваниям, благотворно влияют на жировой состав крови. Огромное
значение имеет качество жиров. Тугоплавкие жиры баранины, говядины,
свинины для детей не подходят. Хорошо усваиваются молочные жиры. В
цельном молоке жировые включения содержатся в виде тонкой эмульсии,
оптимальной для усвоения. Многие токсичные вещества (дымы, выхлопные
газы, химические примеси к пищевым продуктам), которые могут случайно
попасть в организм малыша, обезвреживаются молоком, этой идеальной
природной жировой эмульсией. Поэтому обезжиренные молочные продукты
неприемлемы в детском питании.
Даже для малышей с избыточным весом
предпочтительнее цельные продукты. Исключать в этом случае следует
кондитерские жиры, колбасы, сосиски, ветчины, а также различные
гамбургеры, чизбургеры, мороженое, сладости. Для российских детишек
особенно нежелательно употребление чипсов. В тех странах, откуда они
пришли, их производство развивалось постепенно, у родителей и педиатров
было время, чтобы оценить их пагубное влияние на здоровье малышей и
сдержать «чипсоманию». Обработка картофельных, рисовых или иных хлопьев
раскаленными жирами - это буквально испытание пищеварения I на
прочность. Особенно сильному удару подвергается печень, система
выведения желчи и поджелудочная железа. Нашу страну хрустящие жареные
лакомства заполонили внезапно, хлынув лавиной на наших детей, чей
уровень здоровья от рождения снижен в силу тяжелых обстоятельств, в
которых росли их деды и родители.
Даже и самые полезные
жировые продукты нельзя употреблять без меры. «Мы жили скудно, -
рассуждают многие сегодняшние бабушки, - пусть хоть наши внуки не знают
ни в чем недостатка». И подкладывают в детскую тарелочку изрядный кусок
сливочного масла. Вместо молока наливают в чашечку любимого чада
сливочки, да пожирнее. Такая концентрация жиров вредна. Сливки лучше
употреблять как добавку к чаю, да и то изредка, сметану - на заправку
супов или салатов, а сливочного масла достаточно 40 г в день.
Крем со всех!
В
день рождения 4-летнего Павлика мама поднесла ему вазу с разными
пирожными и предложила выбрать то, которое ему нравится. Малыш, оглядев
эту красоту, заявил: «Хочу крем со всех!»
Родители пытались
сгладить неловкость, но именинник стоял на своем. Успокоился он лишь
тогда, когда старшие сестрички, привыкшие к приоритету семейного божка,
положили в его тарелку крем. снятый со своих пирожных.
Этот «крем со всех» наносит огромный вред не только воспитанию, но и
здоровью ребенка. Даже если допустить, что кондитерский крем
приготовлен на основе высококачественного сливочного масла, и то столь
неумеренное количество пагубно скажется на состоянии печени, желчного
пузыря, да и на всей системе пищеварения. Но кондитерские кремы в
настоящее время изготавливают чаще всего из смеси дешевых животных
жиров и гидрогенизированных растительных. К этому добавляют яичные
желтки, сахар, а также различные красители и «увкуснители».
Гидрогенизация
не только позволяет переводить растительные жиры из жидкого в плотное
состояние, но и отрицательно влияет на их полезные свойства. Происходит
потеря большей части линолевой кислоты, витаминов и других биологически
активных веществ. Их, конечно, можно потом искусственно ввести в
полученные маргарины. Но при гидрогенизации образуются трансизомеры,
небезразличные для детского организма. Изъять их уже трудно.
Приходится
признать: пирожные и торты с жировым кремом детям, не достигшим
8-летнего возраста, лучше не давать вовсе. Особая осторожность нужна в
летнее время, когда увеличивается опасность пищевых токсикоинфекций.
Крем не подвергается тепловой обработке, стерильность его приготовления
весьма сомнительна, не говоря об условиях хранения и транспортировки.
Если вы собираетесь устроить для малышей праздник в жаркую погоду,
можно приготовить свежие ягоды в сладком сливочном желе. Песочные
корзиночки, наполненные после выпечки начинкой из свежих ягод, не
только красивы и вкусны, но и очень полезны.
Избыточное
потребление жирных продуктов в раннем детстве формирует вкусовые
привычки на всю жизнь. Это обрекает человека на расстройства жирового
обмена, ранний склероз и развитие сердечно-сосудистой патологии.
Легкомысленный подход к питанию малыша со стороны многих родителей, даже образованных, нередко удивляет.
В
этом смысле показателен пример одной близкой мне семьи. Любящий отец
маленькой Светочки, страстный охотник, приобрел крошечного щенка
гончей. Предварительно он перевернул массу литературы по вскармливанию
и воспитанию щенков этой породы. Его питомец по кличке Рыдай получал
тщательно продуманную диету, составленную при участии
специалиста-ветеринара. Хозяин заботился об обучении и о поддержании
физической формы щенка. Пищевой рацион рассчитывал с учетом тяжести
физических нагрузок: ни одного лишнего кусочка, ни малейшего недостатка
в необходимых веществах. Питанием Светочки ведала мама, очень занятая
на работе и по хозяйству. Малышку сажали за общий стол и кормили тем,
что приготовлено для всех - иногда и пельменями из магазина, а то и
наскоро тем, что попало под руку маме. Папа, такой педантичный в
вопросах содержания щенка, перед просьбами любимой дочки устоять не
мог: то копченой колбаски даст, то шоколадку не вовремя, то мороженое.
Удивительно
ли, что Рыдай вырос крепким быстроногим красавцем и умницей, равного
которому в охоте не было? А Светочка часто страдала расстройствами
пищеварения, простуживалась, и уже в 7-летнем возрасте ей потребовалось
санаторное лечение.
В вопросах питания собственных детей, дорогих и любимых, мы иногда полагаемся на так называемый здравый смысл, а проще - пребываем в неведении и учимся на своих ошибках.
Нам пора здоровое питание сделать нормой жизни, начать спокойно и критично относиться к рекламе пищевых продуктов, противостоять ее соблазнам и приучить к этому малышей.
- 0
- 31475
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0