Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Измеряем глазное давление

03.04.08
. И хотя при его проведении не получить точных данных в мм ртутного столба, врачи часто пользуются им для ориентировочной оценки состояния глаз.

Пациента просят смотреть максимально вниз и через веки двумя указательными пальцами попеременно надавливают на глазное яблоко, пытаясь определить, насколько упруга оболочка глаза в области склеры. Результат оценивают по специальной шкале от +2 до -2 баллов. Этот метод хорош для оценки послеоперационных и патологических состояний глаза, но не годится для тонких диагностических и скрининговых исследований.

Мои ощущения. Ждал, что от надавливания искры из глаз посыплются. Нет — все было очень нежно и осторожно.


Простота и точность

Измеряем глазное давление Самый распространенный сегодня прибор — тонометр Маклакова, металлический цилиндрик с расширениями на концах, вроде маленькой гантельки. На торцах — круглые пластинки диаметром 1 см, изготовленные из молочного стекла, пластика или фарфора. Перед измерением их смазывают специальной коричневой глицериновой краской.

Пациента укладывают, закапывают анестезирующие глазные капли и на 1-2 секунды прикладывают тонометр к роговице. Под его тяжестью роговица сплющивается, в зоне контакта краска смывается, и на окрашенной пластинке появляется неокрашенный кружок определенного диаметра. Его-то и измеряют специальной линейкой, вычисляя показатели давления по определенной формуле.

Процедура занимает 2-3 минуты для каждого глаза. Метод очень прост, но при этом достаточно точен.

В клиниках высокого ранга используют тонометр Гольдмана. В нем применен принцип, обратный принципу Маклакова: измеряют силу давления специальной призмы на роговицу, чтобы диаметр площадки сплющивания был равен 3,06 мм. После анестезии в глаз закапывают краситель флюоресцеин, пациента усаживают к специальному микроскопу с осветителем. Оптическую призму прибора приближают к роговице глаза и наблюдают за процессом в окуляр. Данные о внутриглазном давлении считывают со специальной шкалы. Исследование длится около 5 минут. Точность данных, полученных таким способом, очень высока.

Мои ощущения. Предупреждения, что после закапывания анестетика будет чувствоваться дискомфорт, — приятная ложь. Даже легкое жжение альбуцида гораздо неприятнее. Краска исчезает с глаза моментально и совершенно не заметна. Только сдержать первое инстинктивное моргание невозможно.


Попрыгунчик

Электронные тонометры — самые точные и информативные. В них показатели давления сразу обозначаются на электронной шкале. В глаз закапывают анестетик, между веками помещают прозрачную воронку, которая не позволяет моргать. В отверстие воронки на роговицу устанавливают легкий металлический циллиндр. Он слегка скачет по роговице, как мячик.

Электронные тонометры работают в двух режимах. Один — обычный, тонометрия, другой — тонография. При проведении последней датчик находится на роговице до 4 минут. Это исследование позволяет оценить показатели перемещения жидкости в глазу, что важно для диагностики некоторых заболеваний.

Мои ощущения. Анестезия — великое дело: без нее надеть воронку на глаз было бы невозможно. Лежать 4 минуты, уставившись в одну точку, конечно, неудобно, но «скачки» цилиндра не чувствуются. Единственный недостаток — неприятно осознавать, что наконечник не стерилизуется. Утешаться можно тем, что слеза быстро вымоет все ненужное из глаза вместе с анестетиком.


Ветер в глазах

Последнее достижение — электронные бесконтактные тонометры, или пневмотонометры. Они воздействуют на роговицу струей воздуха; весь процесс занимает не более минуты, анестезии не требуется. Пациента усаживают за специальный столик, просят зафиксировать взгляд на мишени в объективе прибора и производят специальную наводку. Ощущения короткого удара о глаз тончайшей струи воздуха практически не чувствуется. Прибор тут же распечатывает результаты.

Такие тонометры теперь не редкость даже в государственных клиниках. Единственный минус — точность измерений страдает при приближении к верхней и нижней границе нормы, а также если у вас тонкая роговица.

Мои ощущения. Вам когда-нибудь бабушка плевала в глаз при ячмене? Бабушка гораздо страшнее. Система установки головы и прицеливания в глаз несколько напоминает подгонку туловища под рентгеновский аппарат. Потом легкий хлопок, дуновение, непроизвольное моргание и — получите результат.


Для дома, для семьи

Современные электронные тонометры бывают портативными — например, в виде авторучки. Они работают очень быстро, но только при контакте с глазом; анестезирующие капли обязательны.

Существуют и портативные тонометры, измеряющие офтальмотонус через веки, то есть без прикосновения к роговице глазного яблока. Однако точность всех этих измерений невысока.

  • 1
  • 38382


Источник
Здоровье




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Измеряем глазное давление 1 комментарий

1 комментарий

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: