Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Язва отступает, но не сдаётся

24.01.08

Механизм жизнедеятельности этих бактерий до конца не изучен. Предполагается, что, оказавшись в желудке, геликобактер начинает активно размножаться и разъедать слизистую оболочку желудка. Кстати, этот микроб проживает в организме у 80% людей. Но при этом далеко не все болеют язвенной болезнью. Для ее возникновения нужен целый ряд дополнительных факторов.


Загадочная и интересная желает познакомиться...

Коварство язвы желудка в том, что она ищет своих жертв среди молодых и процветающих мужчин - тех самых, увлеченных и стрессоустойчивых, которые поглощают фаст-фуд в огромных количествах, а то и вовсе могут заменить обед пачкой сигарет. Обычно им некогда обращать внимание на периодические тянущие боли в желудке. А между тем прием грубой и острой пищи вызывает повышенную выработку соляной кислоты, разъедающей слизистую оболочку желудка. В сочетании с алкоголем и никотином это оказывает поистине губительное действие: никотин повышает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи, а алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока.

Жидкая и мягкая еда из пакетиков содержит тартразиновую кислоту - крайне агрессивный агент для слизистой желудка. Язвенную болезнь может спровоцировать и бесконтрольный прием лекарственных препаратов - ацетилсалициловой кислоты, резерпина, гормональных препаратов.

Многие ученые полагают, что главный пусковой механизм язвенной болезни - нервно-психические факторы. Известны случаи, когда под воздействием неблагоприятных факторов желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов.


Не упустите из виду

Боли при язвенной болезни достаточно характерные. Они имеют:

  • четкую ритмичность - появляются через 2–3 часа после еды
  • периодичность - приступы то отпускают, то появляются вновь
  • сезонность - язвенная болезнь обостряется в период межсезонья.

Кстати, отсутствием аппетита люди с язвенной болезнью не страдают - наоборот, у некоторых во время обострения аппетит повышается. Важный показатель язвенной болезни - кислая отрыжка и изжога, которая обычно наступает спустя 2–3 часа после еды. Помимо основных у язвенной болезни желудка есть еще и вторичные признаки. У язвенников часто развивается пародонтоз или образуются обильные отложения зубного камня.

Давно подмечено, что пациенты с язвой желудка заметно худеют. Нередко проблемы с пищеварительной системой начинаются у тех, кто в детстве страдал частыми ангинами. Сигналом заболеваний желудка может служить и постоянная заложенность носа. Но хуже всего, если язва протекает бессимптомно. Тогда в любой момент она может распространиться вглубь стенки желудка - и возникнет кровотечение. А там и до прободения - разрыва стенки желудка - рукой подать. Поэтому при появлении первых симптомов нужно поспешить к врачу.

Диагностика язвы в наши дни не представляет трудностей. Самый эффективный метод диагностики - эндоскопическое исследование. Процедура неприятная, но очень информативная - внутренние стенки желудка видны как на ладони. Во время этой процедуры обычно берут кусочек ткани для биопсии.


У природы нет плохой погоды?

Замечено, что язвенная болезнь обостряется строго по графику - осенью и весной. Почему - версий много. Одни говорят, что в это время меняется кислотность желудка, другие - что в межсезонье снижается активность желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день многими исследователями отмечается, что в период межсезонья значительно снижается активность симпато-адреналовой системы. В результате слизистая становится более восприимчивой к агрессивному воздействию соляной кислоты.

В сырое время года активизируется и хеликобактериальная инфекция. К тому же, осенью в нашем рационе обычно не хватает витаминов В и С, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка.

Поэтому, для того чтобы пережить осень относительно спокойно, пациентам с язвенной болезнью необходимо полноценное питание, богатое витаминами. Также рекомендуется по возможности избегать любых психотравмирующих ситуаций.


Как помочь желудку?

В какое бы время года ни застала вас болезнь, ее нужно лечить. Обычно пациентам назначают антибиотики - несколько препаратов одновременно. Также назначаются антациды, нейтрализующие основной компонент желудочного сока - соляную кислоту и образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.

Больному становится лучше через 3-4 дня, активный курс лечения занимает в среднем две недели, а на полное заживление язвы уходит полтора месяца. Все это время больной должен соблюдать правильный режим питания. Доказано, что нет смысла мучить себя протертой пищей. Достаточно соблюдать диету № 1, состоящую из каш, картофельного пюре, вермишели, отварного и тушеного мяса, вареных овощей. Об острых, пряных и жирных блюдах, а также о милых радостях типа чай-кофе-шоколад на период лечения придется забыть. Важно помнить, что алкоголь и никотин сведут на нет все усилия врачей!


Язва отступает, но не сдаётсяНе навреди!

Эта заповедь актуальна не только для врачей, но и для пациентов. Самолечение при язвенной болезни категорически противопоказано! Хорошо снимает приступ боли стакан молока с щепоткой соды. Но имейте в виду - так можно снять болевой приступ, но лечением это не является.

Антацидные препараты - лишь экстренная мера. К тому же они искажают картину болезни, вызывают нехватку фосфора в организме и способствуют запорам. Те же, кто готов экспериментировать со своим желудком и принимать различные пищевые добавки и травяные сборы, подвергают себя огромному риску!


Как не попасть в группу риска...

Увы, вероятнее всего, вы уже в ней находитесь. По статистике, 95% россиян имеют признаки хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем от язвенной болезни страдает каждый седьмой россиянин, а диагноз «хронический гастрит» имеет каждый третий. К тому же в развитии язвенной болезни четко прослеживается наследственная предрасположенность. Не говоря уже о том, что зловредный геликобактер подхватить можно где угодно.

Поэтому попробуйте хотя бы не осложнять свое положение:

  • Не терроризируйте свой желудок обжорством. Кстати, голодать тоже вредно. Лучше есть понемногу, но 5–6 раз в день.

  • Оставьте вредные привычки - курение и крепкий алкоголь. Хотя недавние исследования британских ученых показали, что бокал вина и полкружки пива каждый день могут служить неплохой профилактической мерой от язвы желудка. Ученые обнаружили, что у людей, инфицированных хеликобактером, после употребления в течение недели от 3 до 6 бокалов вина риск заболевания снизился на 11%. Но легкие спиртные напитки хороши лишь для профилактики.

  • Не нервничайте по пустякам - хотя бы из соображений собственной безопасности.

  • Принимайте лекарства лишь по назначению врача.

По материалам статьи «Язва отступает, но не сдаётся!».

  • 0
  • 32868


Источник
Медспорт.ру




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: