Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Кожные болезни (дерматология) / Экзема / Экзема - воспаление поверхностных слоев кожи

Экзема - воспаление поверхностных слоев кожи

27.05.08

 
Признаки и симптомы экземы

 Непросто избежать всех возможных возбудителей экземы и исключить все факторы риска, вызывающие или обостряющие экзему. Экзема чаще всего поражает кожу в локтевых сгибах, подколенных впадинах, на щиколотках и запястьях; а также на лице, шее и в области декольте. Это лишь типичные участки распространения экземы, однако она может поразить любую часть тела.

В очагах поражения выражены мелкопластинчатое шелушение, трещины, экскориации. При этом расчесывание и трение кожи приводят к вторичным изменениям в виде инфицирования и пигментации. На пигментированной коже эритема бывает плохо заметна, а утолщение кожи и изменения ее поверхности часто более выражены в сочетании с гипер- или гипопигментацией. Также экзема проявляется сухостью и шелушением кожи в очагах поражения. Впрочем, симптомы экземы строго индивидуальны и проявляются у всех по-разному.

 
Чем может помочь врач?

Если вы подозреваете, что больны экземой, немедленно обратитесь к дерматологу (врачу, который занимается кожными болезнями). Диагностировать атопическую экзему сложно, так как ее клиническая картина похожа на проявления других кожных болезней. Так, экзему легко спутать с контактным дерматитом - заболеванием кожи, которое развивается в результате контакта кожи с внешним раздражителем, например, парфюмом или средством бытовой химии.

Дерматолог проведет медицинский осмотр, изучит анамнез пациента и расспросит о жалобах и симптомах, общем состоянии здоровья, хронических заболеваниях и кожных болезнях в прошлом, семейном анамнезе, возможных аллергиях и других вопросах, связанных со здоровьем. Дерматолог также поможет найти возможные раздражители кожной болезни. Например, если подозрительные симптомы появились после того, как вы начали пользоваться новым гелем для душа или лосьоном для тела, не забудьте сообщить об этом дерматологу - не исключено, что ингредиент крема или лосьона может вызвать раздражение кожи.

Эмоциональный стресс и напряжение также могут привести к заболеванию экземой, поэтому не удивляйтесь, если доктор начнет расспрашивать вас о личной жизни и отношениях с домашними, коллегами по работе и сексуальным партнером.

Диагностировав экзему, дерматолог может сделать следующее:Экзема - воспаление поверхностных слоев кожи

  • прописать лекарства, уменьшающие покраснение и раздражение кожи, например, крем или мазь, содержащую кортикостероиды, или антигистаминные таблетки;
  • порекомендовать другие лекарства для приема внутрь, если экземой поражены обширные участки тела.

Для лечения особо тяжелых случаев экземы часто рекомендуют лучевую терапию. Новейшие лекарства, влияющие на иммунную реакцию организма, также применяются при лечении экземы.

Если экзема невосприимчива к стандартному лечению, дерматолог проводит обследование с целью обнаружения потенциальных аллергенов, вызывающих экзему, особенно, если вы страдаете от астмы или сезонной аллергии.

При проверке на восприимчивость к пищевым аллергенам пациент потребляет потенциально опасные продукты (например, яйца, молоко, сою или орехи), а врач наблюдает, не последует ли за этим появление характерных для экземы высыпаний. Еще один метод проверки восприимчивости к пищевым аллергенам - воздействие на кожу частицами пищевого продукта и наблюдение за реакцией пациента. Впрочем, в некоторых случаях результаты аллергической пробы могут ввести в заблуждение, поскольку не исключено, что выявленная аллергическая реакция никак не связана с экземой.

При выполнении аллергической пробы на краски или запахи на кожу помещают пластырь с веществом потенциального аллергена и наблюдают за реакцией кожи.

Наверх

  • 5
  • 33099


Источник
Grandex.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Экзема - воспаление поверхностных слоев кожи 5 комментариев

5 комментариев

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: