Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Отношения / Я и окружающие / Отношения с близкими / Эмпатия – способность понять, что чувствуют ваши близкие

Эмпатия – способность понять, что чувствуют ваши близкие

28.02.12

Какие чувства вызовет подобная ситуация у любого нормального человека? Злость, обиду, расстройство, разочарование. И желание упрекнуть: как же так, неужели ты не понимала, что заболеваешь, хотя бы несколько часов назад, когда у меня был шанс договориться с кем-то другим?

Самое время попробовать потренировать эмпатию.

Я обещала помочь подруге и посидеть с ее ребенком. Что-то мне нехорошо. Голова болит, тело ломит. Температура поднимается. Но ведь сейчас утро. Я дала слово, я знаю, как важен для нее сегодняшний вечер. Поэтому я ее не подведу: выпью лекарств и горячего чаю с малиной. Под одеяло, пропотеть как следует. Время еще есть, я справлюсь и не позволю себе заболеть. Я не могу подвести… Осталось два часа. Лучше не стало, но уже поздно что-то менять, пора собираться и ехать… Пора выходить. Как кружится голова, ноги ватные. Боюсь упасть на улице. Придется все отменять… Провалиться бы от стыда, что подвожу, да сил никаких. Звоню.

Уходит злость, прощается обида, пропадает разочарование, уступая место сопереживанию. Да, конечно, расстройство остается. Но исчезло желание упрекнуть в безответственности, ведь человек искренне хотел помочь, делая все возможное, чтобы сдержать обещание.

Проявляя эмпатию, мы вызываем у людей чувство глубокой благодарности за понимание и сочувствие. В ответ на участие человек способен сделать невозможное.

Прости меня, пожалуйста. Я ужасно себя чувствую, и дело даже не в болезни. Мне страшно жаль, что я тебя подвожу. Хотела бы я помочь…

Послушай, а что если я попрошу свою приятельницу побыть с Мариной? Она живет почти рядом с вами. Подожди, позвоню ей… Да, она сказала, что с радостью поможет, раз такое дело. Она работала воспитателем, так что вряд ли ребенок заскучает… Отлично, тогда я даю ей твой телефон и адрес, собирайся на свою встречу!

Эмпатия дает нам возможность на пару мгновений стать другим. Мы получаем уникальный шанс проявить доброту, сострадание и уважение к человеку – такому же, как мы. Эмпатия укрепляет наши отношения с людьми, ведь, сопереживая, мы показываем неравнодушие и желание понять другого.

  • 1
  • 26962


Источник
Medkrug.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Я и окружающие

Эмпатия – способность понять, что чувствуют ваши близкие 1 комментарий

1 комментарий

  • Пишет Garnaya
    , 6 апреля 2012, 19:08

    В наше время высокий уровень эмпатии может сиграть очень плохую шутку потому как люди начинают этим пользоваться. Они стараются вылить свой негатив на эмпатийного человека, успокоившись тем самым.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: