Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Гинекология / Эндометриоз / Эндометриоз. Каков прогноз?

Эндометриоз. Каков прогноз?

24.01.08
Каков прогноз?" title="Эндометриоз. Каков прогноз?" hspace="10" vspace="10" width="200" height="129" align="left" />Эндометриоз - чрезвычайно распространенное заболевание. И характерно оно для женщин именно репродуктивного возраста. Само слово происходит от названия слизистой оболочки полости матки - эндометрий. Эта ткань подчиняется гормонам, которые вырабатываются яичниками и являются причиной менструации.

Дело в том, что эндометрий развивается циклично, и в среднем цикл составляет 28 дней. Если в полости матки после овуляции не прижилась оплодотворенная яйцеклетка, то есть не наступила беременность, то через определенное время эндометрий отторгается. И проявляется этот процесс, как вы уже догадались, кровотечением. То есть начинается менструация.

Суть заболевания заключается в том, что эндометрий разрастается за пределами слизистой оболочки матки, в разных органах и тканях. В настоящее время это явление недостаточно изучено, и существует несколько теорий его развития. Например, эндометриоз брюшной полости объясняют так: фрагменты эндометрия, весьма жизнеспособной ткани, могут с обратным током крови во время менструации по маточным трубам попадать в брюшину, «приживаться» там и разрастаться.

Разросшаяся за пределами матки ткань ведет себя активно. Она по-прежнему зависит от женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками. В результате в брюшной полости происходит процесс, напоминающий менструацию. Это выглядит как множество внутренних кровоизлияний различной степени тяжести.


Места дислокации

Симптомы и последствия заболевания зависят от того, в каком органе прорастет э

И проявляется этот процесс, как вы уже догадались, кровотечением. То есть начинается менструация.

Суть заболевания заключается в том, что эндометрий разрастается за пределами слизистой оболочки матки, в разных органах и тканях. В настоящее время это явление недостаточно изучено, и существует несколько теорий его развития. Например, эндометриоз брюшной полости объясняют так: фрагменты эндометрия, весьма жизнеспособной ткани, могут с обратным током крови во время менструации по маточным трубам попадать в брюшину, «приживаться» там и разрастаться.

Разросшаяся за пределами матки ткань ведет себя активно. Она по-прежнему зависит от женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками. В результате в брюшной полости происходит процесс, напоминающий менструацию. Это выглядит как множество внутренних кровоизлияний различной степени тяжести.


Места дислокации

Симптомы и последствия заболевания зависят от того, в каком органе прорастет эндометрий. Если это яичник, то со временем в нем образуется киста. Ее, как правило, определяют во время УЗИ. Сделать УЗИ женщину заставляют периодические тянущие боли внизу живота. Но эндометриоз может и не давать никаких болевых ощущений. Некоторые женщины живут с ним всю жизнь, ни о чем не подозревая.

Если киста небольшого размера, то зачатию и вынашиванию ребенка оно, скорее всего, не повредит. Однако чаще всего врачи, обнаружив эндометриоидную кисту при обследовании, настаивают на ее удалении хирургическим путем, потому что яичник - это быстро и постоянно работающий орган. Чтобы избежать «женских» проблем в дальнейшем, лучше вообще не иметь в нем никаких новообразований, тем более растущих - таких, как эндометриоидная киста.

К бесплодию эндометриоз яичника может привести только в крайних случаях - когда киста заполняет собой весь орган и чисто механически препятствует оплодотворению яйцеклетки. Или имеется эндометриоз и в других местах.

Разновидность заболевания - поверхностный эндометриоз, в частности, эндометриоз брюшины. В этом случае его очаги разрастаются по тазовой брюшине - ткани, выстилающей полость малого таза изнутри. Симптомы в этом случае похожи: женщина чувствует боли внизу живота. Нередко врачи ошибочно подозревают воспалительный процесс и назначают антибиотики. Если они не помогают, то это, скорее всего, говорит о неверном диагнозе: на самом деле женщина страдает от эндометриоза.

Лишь иногда можно «нащупать» эндометриоз во время пальпации, когда прикосновения врача причиняют женщине боль или определяются бугорки. Подтвердить или опровергнуть догадку в большинстве случаев можно только с помощью лапароскопии. Очаги эндометрия при этом исследовании хорошо видны на брюшине и поддаются хирургическому удалению.

Эта форма заболевания чаще всего является причиной бесплодия, так называемой, неясной формы. Когда у женщины нет никаких жалоб, а желанная беременность никак не наступает. Дело все в том, что эндометриоз брюшины иногда вызывает сильнейшие спаечные процессы в самой брюшине, между яичником и маточной трубой, вокруг трубы и в других местах.

Спайки чисто механически мешают оплодотворению яйцеклетки. Чтобы желанная беременность наступила, необходимо провести лапароскопию: операцию по удалению эндометриозной ткани из брюшины путем иссечения или выжигания - коагуляции. Для профилактики разрастания очагов эндометриоза, как правило, проводят последующую гормональную или физиотерапию.

Внутренний эндометриоз (аденомиоз) достаточно часто обнаруживают при УЗИ. При этой форме заболевания очаги эндометриоза прорастают в толщу мышечного слоя самой матки. В некоторых случаях это происходит из-за истончения базальной мембраны, которая страдает при абортах, инструментальных выскабливаниях, хронических воспалительных процессах эндометрия.

В результате разрастания эндометрия в стенке матки происходят множественные межмышечные кровоизлияния, которые причиняют женщине боль. Со временем мышечная ткань матки становится грубой, теряет эластичность и перестает сокращаться. Это приводит к тому, что менструация не заканчивается вовремя. Постоянные кровопотери влекут за собой анемию.

Утрата эластичности стенок матки чревата еще и тем, что при наступлении беременности она не может растягиваться, как это происходит у здоровой женщины по мере развития плода. Хотя после зачатия месячные у женщины прекращаются, эндометриоидные ткани, проросшие в стенку матки, запустевают, и эластичность органа частично восстанавливается.

Эндометриоз. Каков прогноз?Одна из тяжелых форм эндометриоза - ретроцервикальный. В этом случае пространство между шейкой матки и прямой кишкой заполняется очагами эндометриоза. Симптомы этой формы заболевания - боли во время полового акта и дефекации, которые отдаются в поясницу и прямую кишку. Болезненное уплотнение диагностирует гинеколог при осмотре.

Некоторые специалисты, чтобы увидеть границы разрастания очагов эндометриоза, делают УЗИ. А чтобы установить, насколько ткань распространилась на соседние органы (мочеточники, прямую кишку), имеет смысл сделать компьютерную томографию (КТ) или ядерно-магнитно-резонансное исследование (МРТ).

Операция по удалению очагов эндометриоза - при этой форме заболевания - наисложнейшая. Иной раз она длится до 6 часов, так как в процесс включены многие соседние органы. И, к сожалению, даже среди московских лапароскопистов-гинекологов найдутся немногие, кто проведет ее по высшему разряду.

Кроме этих форм заболевания, эндометрий может разрастаться во влагалище, в просвете маточных труб, шейке матки, на рубцах после операций и, в принципе, любых других органах и тканях. Даже на слизистых глаз!..


В атаку!

Поскольку эндометриоз - заболевание не до конца изученное, и, увы, абсолютно эффективных способов его лечения не существует. На сегодняшний день известно два метода борьбы: с помощью гормональных препаратов и путем хирургического вмешательства. Известно, что разрастание очагов эндометриоза за пределами слизистой оболочки матки зависит от менструального цикла. Как уже говорилось, с прекращением месячных, например во время беременности, эндометриоидные ходы запустевают и разрастание ткани останавливается естественным путем.

Суть медикаментозного лечения состоит в том, чтобы «сымитировать» беременность. Для этого женщине назначаются гормональные монофазные контрацептивы, гестагенные препараты, которые вызывают искусственную менопаузу. Когда медикаментозные средства не помогают, прибегают к хирургическому вмешательству.


О бесплодии

Подводя итог, необходимо отметить, что эндометриоз - это необязательно бесплодие. Заболевание лишь в некоторых случаях приводит к образованию спаек, рубцов и кист, которые чисто механически препятствуют оплодотворению яйцеклетки. Кроме того, разрастание очагов эндометриоза за пределами слизистой оболочки матки может сопровождаться иммунологическими и (или) эндокринными нарушениями у женщины, которые сами по себе способны привести к бесплодию или снизить вероятность наступления беременности. Иногда по вине эндометриоза происходит раннее прерывание беременности.

Есть предположение, что эндометриоз, как и некоторые другие «женские» заболевания, может быть связан с эмоционально-психологической стороной жизни. Причина - серьезные, глубинные изменения внутреннего состояния. Возможно, женщина в чем-то не удовлетворена, чувствует себя незащищенной, недооцененной. Ей не хватает внимания, ласки, заботы. Она не чувствует себя женщиной в полном смысле слова. Как раз у таких пациенток гинекологи нередко наблюдают клиническую форму эндометриоза. Лечение в этом случае нельзя ограничивать медикаментозными и оперативными методами.

По материалам статьи «Эндометриоз. Каков прогноз?».

Наверх

  • 5
  • 37086


Источник
Няня.ру




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Гинекология

Эндометриоз. Каков прогноз? 5 комментариев

5 комментариев

  • Пишет Kopeta
    , 3 февраля 2014, 22:34

    Да уж! Что тут скажешь. Эндометриоз звучит, как приговор, так как его не могут вылечить полностью… да что там говорить даже распознать не всегда удается специалистам вовремя. Страшная штука одним словом. Я много лет жила и не знала, что у меня есть эта пакость. А потом, когда решила создать семью и родить ребенка, то оказалось, что у меня эндометриоз запущен, хотя я регулярно прохожу медосмотр (работа требует), у меня его заметили только тогда, когда начала бить тревогу, почему у меня не выходит забеременеть…

  • Пишет Вилория
    , 4 февраля 2014, 15:21

    Не знаю почему вы так высказались. Лично у меня был эндометриоз 3 года назад и ничего такого страшного не вижу. Многие женщины болеют эндометриозом и при этом не опускают руки, как вы, а продолжают бороться. Сейчас полно разных методов лечения этого заболевания. Вероятности, что не помогут уменьшилась во много раз. Мне кажется, что многое зависит еще и от настроя, как вы себя настроите так и будет. Я прошла через операцию, а потом полгода медикаментозного лечения на визанне… Поверьте это не маленький и не легкий путь, но тем не менее я добилась того чего хотела –родила малыша и остановила развитие эндометриоза. А если сидеть на попе и жалеть себя, то и правда можно дождаться того момента, когда вам поставят 100% бесплодие из-за эндометриоза.

  • Пишет АленаUК
    , 6 февраля 2014, 00:47

    Сочувствую вам! Понимаю вас девочки полностью, сама недавно узнала, что у меня эндометриоз. Сейчас прохожу обследование и скорее всего скоро назначат день операции. Немного страшно, но ради ребенка я готова. А визанну всем после операции назначают? Это гормон?

    • Пишет Xinaz
      , 6 февраля 2014, 21:39

      Визанна –это препарат от эндометриоза. Его назначить могут в любой момент при таком диагнозе. То есть бывают моменты, когда достаточно просто визанну пропить и до операции дело не доходит, а бывают моменты, когда нужно сначала лапароскопию сделать, а потом только назначают гормоны. Не обязательно визанну - могут назначить что угодно на усмотрение доктора. Просто визанна это современный препарат, который хорошо помогает при таком заболевании и имеет намного меньше побочек чем ее предшественники.

  • Пишет Trika33
    , 7 февраля 2014, 11:59

    А я вот нашла сайт http://www.endometriosis.su/?page_id=1848 так там подробно пишут, как лечить это заболевание и какие результаты ожидать. Почитала, и поняла что не так страшен волк, как его описывают.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: