Наши мамы раньше даже и не подозревали, что есть таая болячка.А сейчас каждая десятая женщина болеет.
Эндометриоз - нарушитель менструального цикла
Ежемесячная менструация – естественный физиологический процесс и самый тонкий барометр общего и гинекологического здоровья женщины. На любые сбои в организме женщины первым, как правило, реагирует ее менструальный цикл. Так, причиной «неправильных месячных» может стать серьезнейшая болезнь – эндометриоз.
Сегодня вместо привычного слова «месячные» все чаще приходится слышать более модное и современное «критические дни». Но должны ли эти дни действительно быть критическими? Ответ гинеколога – твердое «нет»! Эти дни должны быть такими же комфортными и легкими, как все остальные.
Что же подразумевают под понятием «нормальный менструальный цикл». Это период от начала (а не от конца, как многие ошибочно считают) очередных кровянистых выделений до начала следующих, который в зависимости от индивидуальных особенностей, в норме составляет 21-35 дней.
Сами месячные должны длиться не более 7 дней, быть умеренными по объему теряемой крови и безболезненными.Любое отклонение от этих правил (нерегулярные, слишком обильные, со сгустками или скудные, длительные, болезненные менструации, межменструальные или «контактные» (после половой близости) кровянистые выделения) вне зависимости от возраста требует визита к гинекологу. Правильно оценить свой менструальный цикл и вовремя заметить любые отклонения в нем Вам поможет менструальный календарь, в котором желательно отмечать не только дату начала очередных «месячных», но и их обилие, продолжительность и болезненность. В идеале, ведение такого календаря должно быть обязательным для любой женщины.
Нерегулярные редкие «месячные» или их отсутствие могут быть отражением различных эндокринных патологий, так как на регулярность цикла влияет не только работа яичников, но и других эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса).
Скудные непродолжительные «месячные» могут также являться отражением эндокринной патологии, впрочем, это может быть и следствием травматизации слизистой матки после аборта или выскабливания полости матки.
Частые, обильные, со сгустками, длительные или межменструальные кровянистые выделения могут быть как проявлением воспалительного процесса, так и внутриматочной патологии. Последняя очень многообразна: это и полипы полости матки, и гиперплазия эндометрия (избыточное разрастание слизистой матки), и миома матки, особенно если миоматозный узел располагается та
В идеале, ведение такого календаря должно быть обязательным для любой женщины.
Нерегулярные редкие «месячные» или их отсутствие могут быть отражением различных эндокринных патологий, так как на регулярность цикла влияет не только работа яичников, но и других эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса).
Скудные непродолжительные «месячные» могут также являться отражением эндокринной патологии, впрочем, это может быть и следствием травматизации слизистой матки после аборта или выскабливания полости матки.
Частые, обильные, со сгустками, длительные или межменструальные кровянистые выделения могут быть как проявлением воспалительного процесса, так и внутриматочной патологии. Последняя очень многообразна: это и полипы полости матки, и гиперплазия эндометрия (избыточное разрастание слизистой матки), и миома матки, особенно если миоматозный узел располагается таким образом, что вызывает деформацию полости матки, и такое дисгормональное заболевание, как эндометриоз (о нем мы скажем ниже). Нельзя забывать и о такой грозной патологии, как рак эндометрия. Редко, но вышеперечисленные нарушения цикла могут быть следствием проблем со свертыванием крови.
Контактные кровотечения могут возникать на фоне воспалительного процесса, при эрозии или полипах шейки матки, а также при раковом ее поражении.
Болезненные «месячные», или дисменорея, могут встречаться при неправильном положении матки; в юном возрасте, когда отмечается дисбаланс в выработке простагландинов - веществ, влияющих на возникновение боли и правильное сокращение мышц матки во время месячных; при эндометриозе.
Эндометриоз и другие опасности
Эндометриоз – это заболевание, при котором нормальная слизистая матки может располагаться где угодно (в толще мышечной ткани матки, на яичниках, трубах, брюшине, иногда даже в мочевом пузыре, легких, прямой кишке). Эта слизистая точно так же подвергается гормональному воздействию яичников и точно так же «менструирует», но в местах, абсолютно не приспособленных к этому, что помимо обильных, длительных, болезненных месячных, может привести к развитию спаечного процесса, бесплодию, образованию кист яичников.
Если девочке 15 лет, а у нее еще ни разу не было «месячных», тоже стоит обеспокоиться, так как это может быть проявлением эндокринной патологии или аномалий развития половых органов. Если «месячные» были регулярными и вдруг пропали, стоит, естественно, подумать о беременности, но и это может быть следствием эндокринной патологии, или заращения цервикального канала после перенесенного аборта или воспаления.
Не стоит также забывать, что большое разнообразие нарушений цикла (задержка, скудные, пришедшие не в срок, длительные мажущие кровянистые выделения или кровотечение) может возникать на фоне такой опасной для жизни патологии, как внематочная беременность; это, впрочем, возможно и на фоне прервавшейся или замершей маточной беременности.
Здесь также хочется упомянуть о таком распространенном заблуждении, как «беременность, наступившая через месячные». Никаких кровянистых выделений из влагалища на фоне беременности у женщины быть не должно, что чаще всего случается на малом сроке беременности, это является одним из признаков угрозы ее прерывания и требует немедленного обращения к гинекологу.
Хочется обратиться ко всем женщинам «бальзаковского возраста»: не спешите списывать появившиеся у вас нарушения цикла на климакс, они также могут быть проявлением эндокринной или внутриматочной патологии, которая часто впервые проявляется именно в переходном возрасте. Тем более стоит забеспокоиться женщинам, у которых на фоне «менопаузы» через год и более от момента последних «месячных» вдруг появляются любые кровянистые выделения из половых путей.
Как видите, милые женщины, за большим разнообразием нарушений менструального цикла скрывается еще большее разнообразие гинекологических патологий, поэтому, вне зависимости от ваших собственных предположений, все-таки предоставьте право поставить диагноз специалисту гинекологу. И пусть в вашей жизни будет больше счастливых дней!
По материалам статьи Валентины Шаталовой «Жизнь без критических дней».
- 13
- 54621
Источник
Материалы по теме
-
0
Эндометриоз - нарушитель менструального цикла 13 комментариев
-
-
Очень хорошая и поучительная статья. У меня не так давно поставили диагноз эндометриоз матки. А все началось с коричневых выделений, сгустков и очень ныл низ живота. Перепугалась, пошла к специалисту, сдала анализы, пока врач назначил пить Визанну - 6 месяцев. А потом опять на анализы и осмотры. Скажите, есть те кто принимал этот препарат и может кому помог? А то, как то страшно.
-
Я не пробовала принимать визанну, но очень много положительных моментов слышала от моих приятельниц. У одной как раз были сбои в графике МЦ, и очень болезненные месячные, пролечилась Визанной, и все в порядке. Да это дело такое, ведь у каждого организм индивидуален. Так что желаю Вам удачи и быстрого выздоровления.
-
Меня после подозрения на эндометриоз, моя гинеколог послала на лапароскопию, после чего диагноз подтвердился. Мне назначили пить Жанин. К сожалению моему он мне не помог. Видно он не подошел моему организму. Я поправилась прилично, и нервная стала. В итоге прокололи другой препарат и вроде бы пока все хорошо. За визанну наслышана , что хороший препарат. Он нового поколения.
-
-
Привет всем! На лапароскопии мне прижгли маленькие 3 очага эндометриоза на стенке брюшины. Искусственный климакс не назначили т.к врач сказал, что пока нет необходимости. Может ли заново разрастись эта зараза в тех же местах? Хочу сказать, что никаких признаков эндометриоза ( мазня, сгустки, боли и т.п) до лапары никогда не было.
-
Лиза30, если уж вы прижгли все очаги эндометриоза, то значит нет необходимости в И.К. Его назначают, чтобы заглушить те очаги, какие по каким либо причинам прижечь не удалось. А за признаки хочу добавить, что эта болезнь может быть бессимптомной и проявлять себя по разному. Лучше, чтобы спокойно спать, надо посещать почаще гинеколога, поверьте мне я тоже через то прошла.
-
У меня эндометриоз появился после внематочной беременности( Лопнула труба и подтекала, прям в брюшную полость(( Почти 2 года я промучилась после внематочной никак не могла понять что это за боли и в середине цикла и в начале - это был какой то кошмар! Потом сделали еще одну лапароскопию, прижгли эндометриоидные гетеротопии и назна чили Бусерелин Депо!
-
И это еще не все адовы муки что я прошла с этим заболеванием(( После 4 укола я приползла к врачу и попросила отмены, на что она милостливо согласилась! Где- то через месяц - полтора пришли месячные и опять все повторилось сначала(( Самое главное что ни в ЖК ни в больнице на сдачу гормонов не направляли все и от балды назначалось!
Спасла меня внезапно наступившая беременность! непонятно откуда взявшаяся, потому что в таком состоянии я была после ИК что муж ко мне и подходить то боялся!