Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Эндометрит

15.03.11
Но чаще возникновение эндометрита после оперативных вмешательств наблюдается у женщин, имеющих скрытые инфекции половых органов.


Проявления эндометрита

ЭндометритПроникнув в полость матки, болезнетворные микроорганизмы внедряются в ее слизистую оболочку, и развивается острая воспалительная реакция. Слизистая матки утолщается, отекает, становится красной, появляются изъязвления на ее поверхности. Из матки начинает выделяться обильное гнойное отделяемое. Если воспалительный процесс распространяется дальше на мышечный слой матки и далее (параметрит), матка увеличивается в размерах, становится дряблой и резко болезненной.

Ухудшается и общее состояние женщины. Повышается температура тела, появляется недомогание, слабость, озноб. Начинают беспокоить тупые тянущие боли внизу живота, которые нередко отдают в крестец и бедра. Поврежденная воспалением, слизистая матки начинает местами отторгаться и это проявляется появлением примеси крови в гнойных выделениях, а иногда и кровотечениями, не связанными с месячными. Сами же менструации становятся болезненными, обильными, продолжительность их увеличивается. Кроме того, нужно учитывать, что если у женщины стоит внутриматочная спираль, ее присутствие в матке может утяжелить течение болезни. При эндометрите спираль всегда удаляют.

Иногда, во время месячных, вместе со слизистой из нее удаляются и болезнетворные микроорганизмы и тогда в редких случаях возможно самоизлечение от эндометрита. Если в течение 2-3 менструальных циклов не принимать никакого лечения, острые проявления затихают и эндометрит переходит в хроническую форму. Тогда проявления заболевания становятся менее яркими, однако постоянными. Часто единственными признаками хронического эндометрита являются отсутствие беременности, выкидыши, нарушение менструальной функции и незначительные тянущие боли внизу живота.

Если подытожить, основными жалобами женщины при остром эндометрите являются: повышение температуры, слабость, утомляемость, наличие слизисто-гнойных выделений, часто с примесью крови, появление межменструальных кровотечений, удлинение, усиление самих месячных и возникновение постоянных тянущих тупых болей внизу живота, отдающих в поясницу или бедра. Если это и Ваши беспокойства – срочно отправляйтесь к врачу гинекологу.


Диагностика эндометрита

Комплекс обследования при подозрении на острый, эндометрит не отличается от такового при всех воспалительных заболеваниях половых органов женщины. Это мазки и посевы отделяемого из влагалища и цервикального канала для выявления болезнетворных микроорганизмов и исследования их чувствительности к антибиотикам. При влагалищном двуручном исследовании, обнаружение слегка увеличенной, мягковатой и болезненной матки будет говорить в пользу эндометрита. Распознавание болезни в острой стадии в сочетании с наличием гнойных выделений из матки и нарушением менструального цикла, данными опроса женщины (предшествующее болезни вмешательство на матке, постановка внутриматочной спирали, хронические воспаления половых органов и др.) не представляет затруднений. Диагностика же хронического эндометрита сложнее и требует гистероскопии (осмотр полости матки через специальный оптический прибор - гистероскоп) и диагностического выскабливания с последующим исследованием полученного материала. Эти обследования производятся уже в больнице, а не в женской консультации.

Итак, обследование закончено, диагноз установлен – эндометрит. Какое же лечение предлагает современная медицина?


Лечение эндометрита

Лечение эндометрита сложное и носит поэтапный характер.

Как только эндометрит возник, то есть в острой стадии заболевания, женщине назначается антибактериальная терапия с обязательным учетом чувствительности выделенных микроорганизмов к противомикробным препаратам. Кроме того, могут назначаться препараты для уменьшения боли и снижения температуры. Далее применяются препараты для восстановления нормальной микрофлоры влагалища, физиотерапия, препараты, повышающие иммунную защиту организма и витамины.

  • 0
  • 5109


Источник
Medkrug.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Гинекология

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: