Эрозия? Лечиться!
Многие женщины думают, что эрозия шейки матки - безобидное заболевание, и лечить его не надо - мол, до родов лучше ничего не трогать. Но женский организм такой халатности не прощает и позже выставляет счёт: постоянные воспаления придатков, бесплодие, невынашивание беременности и даже рак.
Всё, что на шейке матки видно, как пятна - дефекты покрывающей её слизистой оболочки (эпителия) - называют эрозиями, - говорит заведующая гинекологическим отделением московской городской клинической больницы, д. м. н. Елена Каухова. - На самом деле истинных эрозий (похожих на язвочки) немного.
Как правило, они появляются вследствие гнойного воспаления или травмы. Чаще всего мы сталкиваемся с ложными эрозиями. Они представляют собой участки с совершенно другим, не свойственным наружной поверхности шейки матки эпителием - куски доброкачественной железистой опухоли. В норме железистый эпителий покрывает только внутреннюю часть шейки.
Эрозии могут возникать в любом возрасте, они не жалеют даже самых юных девочек, не живущих половой жизнью. О том, что у женщины есть это заболевание, она может не подозревать месяцами и даже годами и узнать только после посещения гинеколога. Наиболее частая жалоба - выделения (это слизь, которую вырабатывает железистый эпителий). Они могут быть светлые, творожистые, при инфекции - зеленоватые или желтоватые. Иногда это вынуждает женщину постоянно пользоваться прокладками.
Вторая жалоба - розоватые или кровяные выделения во время близости с мужчиной. Это достаточно серьёзный симптом, который может говорить о развитии злокачественной опухоли. Как правило, при неосложнённой эрозии женщины не испытывают никаких болей. Они возникают в случае инфекционного воспаления во влагалище.
Несмотря на то, что выявить эрозию врач может при обычном осмотре, обязательно должно быть и углублённое исследование: под микроскопом (кольпоскопия), цитологическое (мазок-соскоб) - чтобы удостовериться, что нет начинающегося перерождения в рак, дисплазию.
Если результаты не показывают недоброкачественного процесса, молодым нерожавшим женщинам не рекомендуется проводить биопсию, то есть брать на гистологическое исследование кусочек шейки (изучаются не отдельные клетки, попавшие в мазок, как при цитологии, а единый срез ткани). Это дополнительная травма матки. Кроме того, при биопсии надо делать выскабливание цервикального канала (проходит внутри шейки и соединяет её с маткой), а иногда и всей матки.
Убрать «неправильные» клетки
Обычно при эрозиях женщины жалуются на плохой мазок. Поэтому прежде чем лечить шейку матки, надо привести в порядок флору во влагалище. А это не всегда реально, потому что сама эрозия поддерживает воспаление. Нередко женщины месяцами пьют бесконечные антибиотики, в результате нарушается бактериальный баланс во влагалище, развиваются кандидозы (молочница). Поэтому гоняться за «чистотой» флоры ни к чему. Достаточно ограничиться традиционным противовоспалительным лечением (все врачи знают, в чём оно заключается), а потом заняться шейкой.
Вылечить эрозию - значит устранить железистый эпителий на поверхности шейки матки. Все процедуры желательно проводить после менструации. Во-первых, есть определённая гарантия, что нет беременности. Во-вторых, быстрее пройдёт заживление. После лечения слизистая шейки матки восстанавливается 8–10, максимум 12 недель. А вот любимому мужчине придётся «потерпеть» 3–6 недель.
Раньше считалось, что молодым нерожавшим женщинам до родов никаких мер по устранению эрозии предпринимать не нужно. В лучшем случае назначались тампоны. Однако не лечение опасно тем, что эрозия может стать причиной развития опухоли. Кроме того, оголённые участки слизистой легко подхватывают инфекцию. А местные воспалительные процессы в свою очередь могут привести к бесплодию.
Доказано, что каждая четвёртая женщина, не способная зачать ребёнка, после излечения шейки матки беременеет и рожает. Примерно в 70% случаев обширные эрозии с воспалением становятся причиной неразвивающихся и внематочных беременностей. Дело в том, что при заболевании шейки в сочетании с инфекцией меняется кислотность во влагалище, нарушается скорость продвижения сперматозоидов к яйцеклетке. Поэтому, если женщина планирует родить ребёнка, надо обязательно сначала решить проблемы с эрозией. Во время беременности и первых месяцев грудного вскармливания лечить шейку матки не рекомендуется.
По материалам статьи Юлии Борта.
- 0
- 35009
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0