Я после родов прижигала эрозию током, после этого уже рожала, а запускать лечение не стоит, вот еще материал на эту тему - http://joylady.ru/index.php/zdorovye/item/82-jerozija-posle-rodov
Эрозия шейки матки после родов
Почему появляется эрозия шейки матки после родов и как это лечится? Прочтите в этой статье.
Эрозия шейки матки
Под эрозией в широком смысле понимают нормальный цилиндрический эпителий, переместившийся кнаружи от зева шейки матки, который в идеальном варианте не должен у женщин детородного возраста куда-то перемещаться и не должен визуализироваться. Но мы уже решили, что ничего в этом мире идеального нет, и все процессы находятся где-то около это золотой середины.
Но одно дело, когда эти процессы находятся около золотой середины под действием физиологически устранимых факторов и совсем другое дело, когда это вызвано фактором, воздействующим однократно, но уже навсегда.
Такой фактор – это разрывы шейки матки в родах.
Разрывы шейки матки
Разрывы шейки матки при родах происходят довольно часто, причем у первородящих они наблюдаются чаще, чем у повторно родящих.
Причинами разрывов
Причинами разрывов шейки матки являются
- изменения шейки матки воспалительного характера
- изменения шейки матки рубцового характера
- ригидность шейки матки у пожилых первородящих
- чрезмерное растяжение шейки матки при крупном плоде
- быстрые и стремительные роды
- оперативное родоразрешение
- плодоразрушающие операции и многое другое
Мы не будем рассматривать все механизмы разрывов, рассмотрим только те, которые обоснуют нам необходимость применения тех или иных оперативных методов лечения «эрозии» шейки матки в жизни женщины.
В первом периоде родов - периоде раскрытия (а всего их три: период раскрытия, период изгнания и последовый период) у первородящих женщин наружный зев (тот, который мы видим при осмотре в зеркалах) раскрывается в самом конце периода, когда внутренний зев уже почти полностью раскрыт. И если у женщины имеются рубцовые изменения на шейке матки в области наружного зева, например, после прижигания «эрозии» электрическим током (диатермокоагуляция) – после этой процедуры всегда остаются рубцовые изменения, то раскрытие наружного зева будет затруднено этими рубцами, что и вызовет разрыв. Процесс родов начался, плод продвигается по родовым путям и мелкие рубчики на шейке ему не помеха, а следовательно, разрывов не избежать.
После окончания всех периодов родов, т.е. после рождения последа, акушер производит осмотр половых путей женщины на предмет глубины разрывов шейки матки, влагалища и промежности. Такой детальный осмотр тканей родового канала, включая и шейку матки, обычно производится только у первородящих. У повторнородящих женщин ограничиваются осмотром промежности, а контроль за состоянием шейки матки и стенок влагалища проводят по показаниям (кровотечение).
Почему?
Потому что у повторнородящей женщины разрывы промежности более возможны и
После окончания всех периодов родов, т.е. после рождения последа, акушер производит осмотр половых путей женщины на предмет глубины разрывов шейки матки, влагалища и промежности. Такой детальный осмотр тканей родового канала, включая и шейку матки, обычно производится только у первородящих. У повторнородящих женщин ограничиваются осмотром промежности, а контроль за состоянием шейки матки и стенок влагалища проводят по показаниям (кровотечение).
Почему?
Потому что у повторнородящей женщины разрывы промежности более возможны из-за наличия рубцовых изменений в тканях промежности как следствия разрывов при бывших родах, а раскрытие наружного зева у них происходит одновременно с внутренним, в отличие от первородящих.

Кроме того, что является особенно важным, спонтанное заживление разрывов шейки матки всегда приводит к деформации шейки, вывороту слизистой цервикального канала и к образованию… «эрозии», т.е. мы, после заживления, будем видеть нормальный цилиндрический эпителий как бы вывернутый кнаружи. А это даже не близко к золотой середине, это настолько далеко, что требует безотлагательного врачебного вмешательства. Вы же помните, что цилиндрический эпителий – идеальное место для роста и размножения всяких микробов. А когда этот эпителий располагается во влагалище, да еще такой большой площадью, которая возникает после разрывов (это не маленькое перемещение цилиндрического эпителия, это зияющий наружный зев и почти полностью раскрытый цервикальный канал), то для микробов тут (как патогенной, так и непатогенной флоры) огромное раздолье.
Поэтому, при разрывах шейки матки в родах, они требуют обязательного ушивания сразу после окончания родов, что является профилактикой предрака шейки матки.
Ушивание разрывов шейки матки обычно производит врач, но это могут делать и опытные акушерки. И после ушивания никакой послеродовой эрозии наблюдаться не будет.
Если ушивание разрывов шейки матки не произведено, они все равно заживут, но шейка будет деформирована. В этом случае гинекологи будут говорить о послеродовой «эрозии», хотя на самом деле такое состояние шейки матки на языке кольпоскописта именуется эктропион.
- 2
- 40328
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0
Эрозия шейки матки после родов 2 комментария
-
-
Рожала три года назад, через два месяца на контрольном осмотре обнаружили эрозию. Как-то отнеслась к этому халатно, мысли тогда были только о ребенке. Вспомнила о ней только два месяца назад, пришла к гинекологу, она ошарашила, что эрозия моя уже размером с пять копеек. Потом не было возможности попасть снова к этому доктору, пришлось к другому записаться. Пять копеек она там не увидела)). Сказала, что это не типичная эрозия, а послеродовая, травматическая, насколько я поняла. Сейчас сдаю анализы и выбираем с ней метод удаления. Но избавится от нее хочу, так мне будет спокойнее.