Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Эвтаназия в России

15.01.09

Закон и эвтаназия

Российское законодательство всегда отличалось непредсказуемостью и непостижимостью, как знаменитая русская душа. В отношении эвтаназии ситуация сложилась самая что ни на есть парадоксальная.

Итак, отношения врача и пациента в этом случае, как и во многих, регулируют «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». Статья 45 этого документа называется «Запрещение эвтаназии» и гласит буквально следующее: «Медицинскому персоналу запрещено осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением скусственных мер по поддержанию жизни.

Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтанизии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации» (имеется в виду статья 105 УК РФ «Убийство»).

Вроде бы все ясно и понятно - дано четкое определение, деяние запрещено и наказуемо. Однако если бы все было так просто, это не было бы российским законодательством. Перелистываем «Основы» на статью 33, которая называется «Отказ от медицинского вмешательства».

«Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ. При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны буть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

Эвтаназия в России При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.»

При прочтении текста статьи возникает стойкое ощущение дежа вю. А после повторного изучения определения пассивной эвтаназии становится понятным, откуда это самое ощущение берется. В российском законодательстве прописана процедура самой настоящей пассивной эвтаназии, когда «врач сам не вмешивается в жизнь пациента с целью ускорения его смерти, но и не оказывает по просьбе больного, необходимую помощь для продления жизни».

Но может быть в следующей, 34 статье в перечне исключений мы встретим эвтаназию? Ничего подобного. Там государство заботится только об общественном здоровье:«оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основании и в порядке, установленных законодательством Россйской Федерации.»

Итак, в одном и том же документе, с разницей в несколько статей и запрещается, и разрешается эвтаназия. Предположим, что в стационар поступает больной с каким-либо неизлечимым заболеванием в терминальной стадии. Он письменно отказывается от реанимационных мероприятий и врачи, обязанные блюсти интересы пациента, просто не мешают ему спокойно уйти. Довольны противники эвтаназии - ведь нигде не прозвучало этого «страшного» слова. Довольны сторонники - ведь фактически это она самая и была.

Крайними остались, как всегда, врачи и пациенты. Врачи - потому что вынуждены разрываться между своим профессиональным долгом - спасать людей - и требованием строго соблюдать закон. Пациенты - потому что оказались незащищенными от возможных нарушений и злоупотреблений в этой непростой области взаимоотношений больницы и больного.

Политика «двойных стандартов» никогда не приносила ничего хорошего, а уж тем более в нашей стране. России как никогда нужно разносторонее и четкое законодательство об эвтаназии. Мы не говорим здесь о необходимости легализовать активную эвтаназию - это предмет дискуссий еще не на один десяток лет. Но фактически существующую пассивную «хорошую смерть» просто жизненно необходимо оформить юридически.

Подобный законопроект в Государственной Думе лежит, но лежать он будет там еще очень долго, пока сторонники и противники эвтаназии не поймут, что втоптать в грязь друг друга, выказать свое красноречие и интеллектуальное превосходство - это не главное. Главное - как ни банально это звучит - забота о людях. О людях, страдающих от неизлечимых заболеваний, и о тех, кто по долгу своей профессии обязан эти страдания облегчать.

По материалам статьи «Эвтаназия в России: нельзя, но можно».

  • 12
  • 70651


Источник
Health.rambler.ru




Эвтаназия в России 12 комментариев

12 комментариев

  • Пишет Mironofff
    , 14 марта 2015, 19:55

    я за эту инициативу. считаю, что каждый должен иметь возможность принять это решение

  • Пишет lLiapotapkin
    , 31 октября 2016, 21:04

    Я за эвтаназию! Почему раненую лошадь не мучают, а хомосапиенса в нашей стране можно и нужно?
    Статистика самоубийств тяжело больных уже на наркоте будет меньше.
    Отношение к смерти поменяется, ее будут уже ждать в назначенное время родственники и родные, внезапным горем которых не будут пользоваться циничные ритуальные работники. Можно оптимально и бюджетно подготовится к часу Х. Не будут тратиться деньги последней надежды родных и близких, которые тратят немыслимые деньги на израили и наши клиники без каких либо гарантий. Медленное убийство химией или ненадлежащим уходом это точно не норма в нашем обществе. Правовые доводы- глупый отмаз в купе с религиозными доводами.

  • Пишет cudrina
    , 6 ноября 2016, 21:08

    Я считаю, не гуманно убивать своих родственников.
    С таким примером детям, не боитесь, что вас ваши же дети в тяжелые времена просто спишут умирать...

  • Пишет Koshkaiva
    , 14 ноября 2016, 10:38

    Эвтаназия в России это проблема нравственного здоровья нашего общества и его зрелости. Было бы общество зрелым, вполне возможен такой уход из жизни.

  • Пишет modina-irina
    , 18 ноября 2016, 09:49

    Конечно у каждого человека есть право выбора, а если дети, родственники не могут себе позволить ухаживать за тяжело больным человеком и сегодня им позволить убивать (давайте называть вещи своими именами) людей близких, где гарантия того что завтра они не придут убивать вас, считая вас аморальным человеком за то что вы к примеру вчера вечером шлепнули своего ребенка по попе "за дело".

  • Пишет maknik71
    , 18 ноября 2016, 11:30

    За стеной живет соседка с сыном, ей около 75 сыну лет сорок, около года не вижу ее, но знаю что тяжко болеет. Сын конечно ухаживает, когда бывает дома, а не на работе, сестра ее младшая приезжает постоянно (тамбур один между двумя квартирами все видно и слышно). На днях тут слышу ее крики - мама, мама, а дома никого нет! И вот вопрос - лучше вот так одной лежать и мучиться или сыну бросить с работу? Это лучше, чем согласиться на эвтаназию?!!!

  • Пишет maknik71
    , 18 ноября 2016, 11:32

    И Вы конечно правы что у каждого человека есть право выбора. Я, к примеру, для себя давно решила и дочке сказала, если у меня вдруг обнаружат рак или еще чего - я даже думать не буду - есть миллион и один способ все закончить.

    И это будет - мой выбор.

  • Пишет maknik71
    , 18 ноября 2016, 11:34

    А что касается придут убивать, ну значит заслужила! Значит плохо воспитала своих детей, раз они пожелали мне смерти за шлепок по попе или еще за какие то прегрешения((

  • Пишет ПетрП
    , 21 ноября 2016, 23:07

    Нужно ли разрешать эвтаназию в России? Ни в коем случае. У нас сперва нужно обеспечить нормальный уровень обезболивания тяжёлых больных и паллиативной помощи. Открыть достаточное количество бесплатных хосписов. Да и вообще повысить уровень здравоохранения в стране с нынешнего весьма постыдного уровня.

  • Пишет ПетрП
    , 21 ноября 2016, 23:09

    у нас население нуждается не столько в эвтаназии сколько в системе ранней диагностики болезней и их предупреждения.
    И вот когда это будет сделано, когда смертность у нас упадёт до низких уровней, а врачи перестанут шарахаться наркконтроля - пациенты будут получать обезболивающие без малейшей задержки.

  • Пишет ПетрП
    , 21 ноября 2016, 23:12

    Когда будет много хороших хосписов. Когда заболевания будут выявляться и лечиться на ранней стадии, вот только тогда можно будет думать об эвтаназиии.

  • Пишет ПетрП
    , 21 ноября 2016, 23:13

    Для больных которым медицинская наука на современном уровне её развития ничем не может помочь.... Когда для пациента сделано всё возможное и невозможное.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: