Читал, что дети, даже проще переносят подобные трагические события, в силу того что легче вреят в рай и прочие объяснения.
Как говорить с ребенком о смерти
Ребенок растет и познает мир, ищет ответы на многие вопросы, в том числе о том, что такое смерть. Не зная, как объяснить ребенку, куда уходит человек после смерти, взрослые чаще всего стараются обойти этот вопрос.
- Мнение психологов
- Правда, правда и ничего, кроме правды
- Как об этом говорить
- Участие в похоронных ритуалах
- Последняя обитель и вечная память
Смерть близкого человека — это страшная психологическая драма не только для взрослого, но и для ребенка. И если взрослые люди обычно находят объяснение случившемуся, то для ребенка это задача не из простых, и родители обычно стараются избегать разговоров на эту тему.
Когда малыш задает вопросы о смерти, главное, не отмахиваться и не откладывать беседу на эту таинственную тему. Умалчивание и уход от подобных вопросов нарушает покой, провоцирует страхи и даже таинственные фантазии маленького исследователя мировых законов жизни. Как на них ответить и отвечать ли вообще — серьезная психологическая задача, с которой так или иначе придется столкнуться любому взрослому человеку.
Мнение психологов
Такие страхи и вопросы обычно проявляются у ребенка в возрасте 4–5 лет, когда он впервые задумывается об ужасах смерти или потере родителей. Это может быть связано с гибелью близкого родственника или любимого домашнего питомца. По этой непростой проблеме детские психологи кардинально разошлись во мнении. Есть сторонники теории, которая не рекомендует будоражить психику ребенка и не говорить ему правды, пока он не повзрослеет. До определенного момента это считалось правильным во многих педагогических кругах, и последователи этой теории старались вообще не касаться подобных тяжелых детских вопросов.
Но существует и другая теория, которая полагает, что от ребенка не следует прятать правду, иначе он потеряет доверие к родителям и почувствует, что от него скрывают что-то важное.
Правда, правда и ничего, кроме правды
Наступает час Х, когда родители и взрослые должны быть готовы к разговору и, не таясь, рассказать ребенку о случившемся. Каким образом это будет сделано, зависит от многих обстоятельств и причин: от вероисповедания, культуры и образованности семьи, где растет и воспитывается наследник, с учетом возраста ребенка и взаимоотношений в семье.
В японских школах у младших школьников существуют уроки, на которых с детьми говорят о смерти, посещают кладбища, читают надписи на памятниках, одним словом, воспитывают культуру почитания памяти умерших.
Лучше всего говорить о смерти как о переходном состоянии, в качестве примера вспомнить засохший дуб, но рядом упавший желудь вновь прорастет молодым дубком, а значит, в жизни все повторится. Удачным примером в беседе с ребенком может служить жизнь лососевых рыб или осетров, которые через невиданные препятствия отправляются на место нереста, откладывают икринки и погибают, даруя жизнь молодому потомству. Такие примеры возрождения несколько нивелируют тяжелое представление ребенка о гибели и помогают ему правильно перенести смерть близких людей.
Как об этом говорить
Форма, в которой ребенку будет изложена страшная весть о смерти близкого человека, имеет большое значение для дальнейшей жизни маленького человека. Желательно, чтобы это сделал кто-то из близких людей, спокойно, четко, без напряжения и без пространных объяснений, давая маленькому человеку понять, что он всегда может рассчитывать на помощь и понимание взрослых.
Ребенка в это время необходимо окружить заботой и вниманием. Вместе с тем его следует научить выражать сочувствие и поддержку другим членам семьи, идеально — если с ребенком поговорит психолог.
Вряд ли стоит утаивать правду, но и озвучить ее бывает слишком сложно. Спасательным кругом может оказаться история о том, что близкий человек уехал, и, может быть, не вернется никогда. Тогда как же с посещением кладбища?
Участие в похоронных ритуалах
Стоит ли ребенку принимать участие в похоронах, решает семья. Если вы считаете, что ребенку не стоит видеть близкого человека в гробу и лучше, чтобы у малыша сохранились о нем воспоминания как о живом, не берите ребенка на похороны.
С другой стороны, похороны — это обряд прощания. Исходя из этой позиции, ребенка следует брать на кладбище. Семью объединяет общее горе, и ребенок учится сопереживанию и сочувствию. При этом рядом постоянно должен быть взрослый человек, который в любую минуту может приласкать и отвлечь.
Последняя обитель и вечная память
Ребенок теряется в догадках о том, что такое смерть и где после смерти находится умерший человек. Если он уехал, то почему взрослые часто ходят в это непонятное место — кладбище? Как может человек находиться под землей, разве ему там не холодно? Вопросы посещения кладбища во многих семьях решают по-разному. Кто-то не берет детей с собой, а кто-то, наоборот, приучает ребенка к посещению этого святого места, объясняя в доступной форме сложившуюся ситуацию. Все зависит от культуры и образованности членов семьи.
С ребенком можно и нужно говорить о случившемся горе и потере в семье, объясняя неизбежность финала в жизни каждого человека в уготованный ему час. Форму траура об усопшем избирают взрослые сообразно своему представлению о семейной церемонии памяти, к которой следует приучать ребенка.
Если возникла необходимость поговорить с ребенком о смерти, это не следует делать наспех, нужно выбрать время и место, где можно доверительно побеседовать. Психологи считают, что ребенку нужно говорить правду, используя слова «умер», а не «ушел навсегда» или «уснул навечно», чтобы у ребенка не появилось страха маминого ухода в магазин и боязни засыпать. Делать это следует в тактичной форме, спокойно и ровно, избегая эмоциональных всплесков. Хорошо, когда дома собираются родственники и говорят добрые слова об умершем человеке: ребенку становится понятно, что пока жива память — человек живет среди родных.
- 8
- 3078
Источник
Medkrug.ru
Обсудить в сообществах раздела Я и окружающие
Материалы по теме
-
1
Как говорить с ребенком о смерти 8 комментариев
-
-
Во-во, давайте еще лживые сказки отменим, про Деда Мороза скажем правду - о, ужас, ведь ребенок после, когда вырастит, в нас, несчастных родителях, разочаруется, доверять нам не будет. Взрослые они такие взрослые...Вырастают и начинают какие-то непонятные умозаключения строить, сами бы лучше вспомнили себя детьми и сделали выводы...
-
-
Совсем недавно столкнулась с таким ужасным горем: в детском саду куда ходит мой сын у одногруппника погибла мама - ребенку 5 лет. По совету психолога мальчика взяли на похороны. Лучше конечно не стало. но теперь он хотя бы не ждет маму каждый день с работы и не спрашивает когда она вернется.
Не знаю что лучше и как потом это горе проявит себя, как в последствии отразится на психике ребенка.
Не дай Бог пережить такое никому. -
Kogda mne bilo 3 goda umerla moja mama. Mne togda skazali cto ona uletela na samoljote. Ja jejo zhdala, pomnju neosoznavala jesho chto ona umerla...potom soznanije samo kakto doshlo cto jejo net i ona nevernjotsja... ja plakala pochti kazduju noch, eto ja prekrasno pomnju i s uzhasom dumala o tom cto budet so mnoj kogda ja umru...kakto vot ne o maminoj smerti dyumalosj, no eto navernoje sprovocirovalo... ja ridala nochami naproljot dumaja kak eto budet kogda menja nebudet... nikto mne tak s etim i ne pomog... mne pochti 40 let i ja do sih por, jesli pod vlijanijem kakogo-to filjma ili sobitij vokrug nahodjat misli o smerti, ja prosto nemogu zasnutj i shozhu s uma... jesli chesno ja osoznaju cto eto kakoj-to razvilsja sindrom u menja uze s detstva... i ja bojusj ne samogo momenta ujti, a togo, cto vdrug ja prosnusj i ja v grobu... ili ja ne umerla a mne delajut sekciju...vot tak...jesli jestj idei cto mne delatj i k komu obratitsja budu blagodarna...pitajusj delatj moju zhoznj ochenj zanjatoj ctob takije misli v golovu rezhe popadali... v zhizni vsjo udachno i skladno, no vot eto moja lichnaja i glubokaja problema... sledite za detjmi jesli takije sobitija imejut mesto...eto serjozno...ja ochenj pitajusj veritj v zagrobnuju zhiznj ili ctoto tam, ne fanatka religij, no to, cto ctoto tam jestj - drugije materii, inoplanetjane ili vsjo ravno cto kakto delajut mojo sostojanije legche... prosto mislj - kak eto budet kogda menja nebudet menja dobivajet... mnogo li takih ka ja?
-
У нас в семье случилось двое похорон за полгода - моя бабушка (прабабушка моим детям) и мой папа. Сын уже взрослый, ему ничего объяснять не нужно, а вот маленькую (3-3,5 года) дочь пришлось взять на похороны в обоих случаях, оставлять было не с кем. Впрочем, я об этом не жалею, считаю, что все правильно сделала. А объясняла так - они долго болели и уснули, и теперь в своих кроватках (гробах, разумеется) будут спать в маленьких домиках (объяснение сопровождалось показом могил на кладбище с холмиками и памятниками с фотографиями). Для себя я решила, что в этот момент плакать нельзя, чтобы детка не испугалась. Слезы остались на потом. Результат: на кладбище ездим все вместе, ребенок помнит и прабабушку, и деда, при этом (непонятным мне, увы, образом) считает, что они поспят и проснутся когда-нибудь. Психологической травмы никакой я не заметила. Постаралась представить смерть как часть жизни. Считаю, что мне это удалось. Да, еще добавлю, что в моменты закрытия гроба, опускания в землю и засыпания землей я дочку отвела в сторону и отвлекала, чтобы ей не особо видно было. А еще когда бабушку в церкви отпевали, меня поразило, что заупокойная служба не печальная и протяжная, а довольно бодрая по темпу и, даже можно сказать, оптимистическая, помню слова что-то типа "рождаешься в жизнь вечную, бесконечную", ни одного слова о смерти, а совсем, получается, наоборот. Очень облегчает горе провожающих (на себе почувствовала) и не производит гнетущего впечатления на ребенка.
-
думаю надо правдиво и доступно объяснять детям,что такое смерть и воспитывать в них отсутствие страха перед смертью,особенно это касается мальчиков,будущих защитников Родины.тогда в критический момент,отсутствие страха позволит человеку мыслить адекватно и либо избежать смерти,либо умереть достойно,как подобает ЧЕЛОВЕКУ.