Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Глазные болезни (офтальмология) / Макулодистрофия / Как и почему развивается макулодистрофия

Как и почему развивается макулодистрофия

15.02.09

Одной из главных причин заболевания можно назвать генетически обусловленный склероз сосудов. Если вам поставлен диагноз «макулодистрофия», то позаботьтесь о том, чтобы предупредить своих детей и внуков. Ведь они могли получить по наследству особенности вашего организма, особенности строения желтого пятна, которые повышают риск заболевания.

Иногда, конечно, макулодистрофия встречается и у людей среднего возраста, но, однако, чем человек старше, тем вероятнее возникновение этого заболевания. Статистические данные говорят следующее: в возрасте около 50 лет только 2% людей имеют шанс заболеть макулодистрофией. Эта цифра доходит до 30%, как только человек перешагнет возрастной рубеж 75 лет.
 
Также следует знать, что у женщин риск заболеть макулодистрофией больше, чем у мужчин.

Вредные привычки (в частности, курение) и неправильное питание могут стать причиной развития макулодистрофии. Обратите внимание на статистику: курение увеличивает риск возникновения макулодистрофии втрое. Также вероятность развития этого заболевания больше у людей с высоким уровнем холестерина в крови.
 
 
Механизм развития макулодистрофии

Из-за расстройства кровообращения в капиллярах происходит разрушение колбочек сетчатки. В конечной стадии болезни пациенту начинает мешать темное пятно перед глазом, которое затуманивает видение того, на что направлен взгляд. Темное пятно со временем становится больше в размерах и темнее, совсем заслоняя центральное зрение.
 
Это происходит потому, что светочувствительные нервные клетки в центральной зоне сетчатки перестали нормально работать. Зрение ухудшается, так как за сетчаткой начинают расти новые кровеносные сосуды в направлении желтого пятна. Эти новообразованные сосуды имеют неполноценную, дефектную проницаемую стенку, которая способна пропускать кровь и внутриглазную жидкость к желтому пятну. Поражаются нервные клетки, и центральное зрение ухудшается очень быстро.


Важно

Как и почему развивается макулодистрофияМакулодистрофия бывает двух типов: сухая и влажная. Если у вас диагностирована сухая макулодистрофия, вы должны обследоваться у врача, по крайней мере, один раз в год.

Влажная макулодистрофия более опасна. Почти все случаи невозвратимой потери зрения (90%) приходятся именно на эту форму заболевания, хотя она составляет только 10% от общего числа заболевших.
 
Важно не откладывать лазерную хирургию, если врач рекомендует ее. После лазерной хирургии необходимо регулярное наблюдение у врача, чтобы своевременно заметить повторное протекание в стенках сосудов.

По материалам статьи «Макулодистрофия».
  • 0
  • 48021


Источник
Офтальмология.ру




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: