У нас аллергия на белок коровьего молока началась ровно в месяц от рождения. Кормили смесью и дочку начало высыпать на щеках, локтях, под коленками. Наш педиатр начала предлагать смесь "Хуману", которая запрещена во многих странах мира. Поняв, что от таких врачей толку никакого, я методом проб и ошибок на питании дочери составила ее рацион сама. Пробовали и "Малыш" и "Нестле", но все равно дочку обсыпало. Тогда пришла очередь самой дорогой смеси - Гипоаллергеной. Она идеально подошла дочке , но 1 банка уходила в 3 дня, а в месяц требовалось 10 банок. Это было очень дорого для нашей семьи, хотя на здоровье малышки не экономят. Но нам бабушка подсказала искать козье молоко. Именно в нем менее аллергенный белок и быстрее расщепляется. Я сначала разводила кипяченое козье молоко наполовину кипятком и запаривала дочке кашу. Ее не высыпало. Начали пить такое молоко с 5 месяцев. После 8 месяцев полностью перешли на него и смеси больше не покупали! Советую всем, кого детки страдают от аллергии данного типа - козье молоко!
Как лечить аллергиию на белок у детей
Аллергия на молоко у детей – вопрос, который волнует родителей, заставляет задуматься и искать ответ на вечные вопросы: « Что делать и как лечить аллергию у детей?»
Аллергию на молоко у детей считают одной из актуальных проблем современной педиатрии. Возникая в младенческом возрасте, она может оказать серьезное влияние на формирование аллергологического статуса ребенка в будущем, включая развитие аллергических заболеваний. По частоте встречаемости пищевая аллергия, в том числе и на белок, выявляется у 6-8% малышей.
Коровье молоко, содержащее более 20 антигенных компонентов — одна из частых причин пищевой аллергии у детей до одного года жизни. Наиболее опасные составляющие молока, обладающие максимальной аллергенной активностью — это казеин и бета-лактоглобулин, которые не разрушаются при кипячении и термической обработке.
Чаще развитию аллергии у детей на белок подвержены дети на искусственном вскармливании, а также в случае необоснованно раннего введения неадаптированных молочных смесей и прикорма в виде молочных каш. В дальнейшем, каждый вновь вводимый белок, например, рыба, яйца, крупы, особенно пшеница и рожь, мясо птицы, при недостаточной иммунной защите организма могут провоцировать развитие аллергических заболеваний, когда неизменно встает вопрос как лечить? Аллергия у детей развивается довольно редко при естественном вскармливании.Клинические симптомы пищевой аллергии весьма многообразны, поскольку в иммунологический процесс могут вовлекаться различные ткани и органы малыша. Наиболее типичным является атопический дерматит, который возникает примерно в возрасте 2-3 месяца очагами покраснения в области щек. На этом фоне появляются зудящие пузырьки со светлым содержимым, затем они эрозируются и формируются множественные корки, процесс может затрагивать все туловище, верхние и нижние конечности. Острая крапивница с появлением многочисленных зудящих пузырей различной величины может проявляться как аллергия у детей на белок и развиться при прогрессировании процесса в ангионевротический отек Квинке в области ушей, век и носогубного треугольника.
Симптомы белковой гиперчувствительности могут затрагивать органы пищеварительной системы, когда первые признаки болезни обнаруживаются на кожных покровах, переходя затем на слизистую кишечника. В таких случаях малыша беспокоит рвота, тошнота, боли в животе и понос. Аллергич
Симптомы белковой гиперчувствительности могут затрагивать органы пищеварительной системы, когда первые признаки болезни обнаруживаются на кожных покровах, переходя затем на слизистую кишечника. В таких случаях малыша беспокоит рвота, тошнота, боли в животе и понос. Аллергическое поражение кишечника обычно протекает в форме кишечной колики, возникающей при введении искусственных смесей, когда во время принятия пищи ребенок беспокоен, и плачет после кормления.
Поражение органов дыхания также может быть признаком аллергии на молоко у детей, чаще проявляется бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, обычно в сопровождении кожных и кишечных симптомов.
Клиническая диагностика пищевой аллергии основана на изучении аллергологического анамнеза, симптомов заболевания, начала манифестации болезни, связи этих признаков с введением искусственных смесей или прикорма. Значительную помощь оказывает ведение мамой пищевого дневника, в котором подробно отражается время приема пищевых продуктов, их состав, количество и реакция ребенка. Анализируя подобную информацию, врач аллерголог рекомендует специальную элиминационную диету с исключением «подозрительного» продукта. Кроме того, обнаружение в периферической крови специфических иммуноглобулинов класса Е с применением кожных проб помогает выявить подозреваемый аллерген.
Как лечить аллергию у детей Грудное вскармливание — панацея от всех бед
Основной составляющей комплексного лечения пищевой аллергии считается диетотерапия, грамотно построенное питание помогает снизить аллергологическую нагрузку, поддержать длительную ремиссию и предупредить развитие более серьезных заболеваний. Лечебное питание ребенка первого года жизни индивидуально разрабатывается специалистом с учетом особенностей аллергии. Главный принцип такой диеты — это строгая элиминация, т.е. удаление аллергена. Рекомендуется по возможности дольше продолжить грудное вскармливание, исключив из рациона матери высокоаллергенные продукты питания, в том числе молоко и молочные продукты. Детям на искусственном вскармливании целесообразно вводить смеси на основе гидролизованного белка, сегодня именно они считаются полноценным заменителем грудного молока.
- 2
- 3326
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Педиатрия
Материалы по теме
-
2