Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Инфекционные болезни / Простуда и грипп / Как повысить сопротивляемость организма к простудам?

Как повысить сопротивляемость организма к простудам?

11.02.08

 
Спринцуйте нос морской водой

Обычно готовые спреи с морской водой используют для лечения насморка. Но не менее полезны они и для профилактики насморка, простудных и вирусных заболеваний. Необходимо спринцевать нос дважды в день – утром и вечером.


Чаще мойте руки

Вирусы, вызывающие простудные заболевания, чрезвычайно заразны. А передаются они чаще всего через руки. Вирусы в избытке присутствуют в общественных местах и живут на поверхности предметов часами. Достаточно лишь поднести загрязненную руку к носу и вдохнуть, чтобы заполучить вирус в свой организм.


Одевайтесь потеплее, как только наступают холода

 Если у вас замерзли руки или ноги, кровь сразу спешит к конечностям, чтобы согреть их. Другие же части организма в это время получают меньше крови, а значит, меньше защитных кровяных телец, способных противостоять вирусной агрессии. В особенно холодную погоду полезно закрывать нос и рот шарфом.

На это есть свои причины: защитные тельца лучше всего функционируют при температуре около 37 градусов. При вдыхании ледяного воздуха температура дыхательных путей понижается вплоть до 30 градусов, а значит, активность иммунной системы резко снижается.


Принимайте в пищу препараты железа

Иногда частые простуды напрямую связаны с недостатком железа в организме. Если вы потребляете недостаточно железа, вашим клеткам начинает не хватать кислорода, что значительно замедляет обмен веществ в организме. Нехватка железа обычно проявляется в виде повышенной утомляемости, бледности и слабости. Большинство поливитаминов содержит около 18 мг железа.

Вы можете получить больше, если будете есть 3 раза в день продукты, богатые железом: темное мясо, рыбу, птицу, яйца. Эти продукты, кроме того, в больших количествах содержат цинк – элемент, необходимый для производства белых телец, тоже защищающих организм от болезней.


Побольше отдыхайте

Понятно, что уставший и ослабленный организм менее успешно сопротивляется заболеваниям. Поэтому побольше отдыхайте, больше спите, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стрессов.


Не ешьте слишком калорийную пищу

Тенденция такова, что люди в холодное время года едят более калорийно, чем летом. Как будто стараются пищей защитить себя от холода. Будьте осторожны: избыток калорий и лишний вес изматывают и ослабляют организм. А избыток сладкого и жирного снижает иммунную защиту.


Не перегревайте свой дом

Сухой воздух высушивает слизистые оболочки носоглотки и делает их более уязвимыми перед инфекциями. Поддерживайте температуру помещения на уровне 20 градусов и почаще проветривайте его. Неплохо приобрести увлажнитель воздуха. Также негативно, как и сухой воздух, на носоглотку действует курение, в том числе и пассивное вдыхание дыма.


Принимайте эхинацею

Полезные свойства этого иммуностимулирующего растения давно научно доказаны и проверены. Можно с уверенностью сказать, что эхинацея способна повышать сопротивление организма перед респираторными инфекциями, в том числе и перед гриппом. Эхинацея не токсична и не имеет побочных эффектов.

С началом холодной погоды рекомендуется принимать эхинацею в течение 10 дней каждый месяц. В зимние месяцы или с началом эпидемии гриппа – в течение 20 дней ежемесячно. Эхинацею в виде настойки принимают по 50 капель три раза в день, в виде таблеток или капсул – по 325 мг ежедневно.


Как защититься от гриппа

Не следует путать обычное течение из носа и першение в горле с «настоящим» гриппом, который, как правило, проявляется в быстром и сильном повышении температуры, ломоте костей и головной боли. Грипп может привести к очень серьезным осложнениям, нередко с летальным исходом. В период эпидемий поможет защититься от инфекции прием антивирусных препаратов. Но лучшая защита от гриппа наряду с укреплением иммунитета – вакцинация.

Вакцинироваться следует сразу с наступлением холодов, поскольку вакцина начинает действовать лишь через 10-15 дней после прививки, а зачастую эпидемия гриппа наступает уже в ноябре. Особенно важно прививать детей: до пятилетнего возраста при гриппе заражается примерно один ребенок из трех, тогда как среди взрослых – один человек из десяти.

По материалам статьи Дмитрия Колпакова «Как повысить сопротивляемость организма простудам?».

  • 6
  • 34131


Источник
Школа Жизни




Обсудить в сообществах раздела Инфекционные болезни

Как повысить сопротивляемость организма к простудам? 6 комментариев

6 комментариев

  • Пишет Номад
    , 26 января 2010, 03:24
    ОЧЕНЬ не советую вакцинацию. действительно поможет только очень дорогая в частных клиниках, у нас колят отечественную дрянь. у нас начальник погнал всех вакцинироватся, я ессно откосил. сам пропил Анаферона, ибо знал чем это кончится. во вторник офис резко поредел на треть. два мужика из моего отдела слегли буквально на следующий день, один из них лечил осложнения. вот такая у нас блин вакцинация. я само собой ничего не подцепил, я не дурак, знаю толк в лекарствах и нашей, хехе. медицине.
  • Пишет paul.75
    , 21 марта 2014, 00:33

    Лучше народной медицины еще ничего не придумали, она тоже и с простудой справляется и последствий никаких. Главное все делать правильно, и соблюдать постельный режим.

  • Пишет МаруськаЯ
    , 21 марта 2014, 17:52

    А что прикажете, семье голодать, если мама заболела? Если честно, то я даже не знаю в своем окружении ни одной женщины, которая во время простуды, может тупо вылежать десять дней в постели. И я в том числе, для меня постельный режим, смерти подобен, я еще дольше болеть буду, знаете, настрой тоже великая вещь. Уж лучше, я приму противопростудное такое как инфлюнет, и буду вести обычный образ жизни, чем лежать две недели на диване.

  • Пишет prus80
    , 22 марта 2014, 20:38

    А папа тогда для чего? Если мама даже поболеть по человечески не может, ведь переносить простуду на ногах очень опасно, пусть даже и с инфлюнетом. Вот мне муж всегда дает возможность, отлежаться при болезни.

  • Пишет ЮлианнаЮ
    , 23 марта 2014, 10:52

    Где ж вы таких мужиков находите, что и кушать готовят, и со спокойной душой переносят болезнь жен. Обычно говорят, что больная жена никому не нужна.

  • , 23 марта 2014, 11:08

    А я, совсем недавно где-то прочла, что постельный режим при простуде не то что полезен, а наоборот, противопоказан, требуется вентиляция легких, чтобы не было застоя, тогда можно избежать таких осложнений , как бронхит, и воспаление легких. Да что там греха таить, сейчас редко, кто дома болеет в постели, простуду даже за болезнь никто не считает, особенно работодатели, поэтому и выпускают такие препараты, как инфлюнет, которые помогают и с симптомами справиться, и снизить риск развития осложнений.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: