Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Хирургия / Кривошея / Как распознать кривошею у ребенка

Как распознать кривошею у ребенка

17.12.08
 
Нужно не только в совершенстве знать анатомию и физиологию ребенка, но иметь навыки, чувствительные пальцы и… пожалуй, интуицию. Моими первыми пациентами были пятеро собственных детей. Самый первый пациент - старшая дочь, которой 21 год назад поставили диагноз - кривошею и дисплазию. Потом приносили своих детей мои знакомые, друзья. То, что я сегодня знаю и умею, делалось не одним днем, понадобилось более 20 лет для этого.

Откуда они вообще берутся эти нарушения? Одни закладываются во время беременности, другие - как травма во время родов. При кривошее происходит блокирование в шейном отделе, которое чаще всего встречается в 1-2 позвонках (родовая травма) или 6-7 (первый месяц жизни). В подвывихе 6-7 позвонков, как правило, виноваты нерадивые родители, не поддерживающие головку малыша, когда он сам ее еще не держит. Блокирование опасно кислородным голоданием головного мозга. О каком уж нормальном развитии может идти речь? Даже если проблемы не кажутся «кричащими», с годами они усугубятся и обязательно проявятся во взрослой жизни.


Как самостоятельно диагностировать кривошею у ребенка

В каждом возрасте кривошея проявляется по-разному, с каждым днем к старым проблемам добавляются новые, и нарастают как снежный ком. Но внимательные родители могут ее диагностировать сами по ряду признаков. 
  • 1-2 месяц жизни. Положите малыша на животик. Наблюдается повышенный тонус мышц шеи и спины. Ягодичные складочки и складочки на ножках асимметричны.
  • 3-5 месяцев. Тоже самое, что и в первом случае. Кроме того, не появляются в срок молочные зубки, ребенок плохо реагирует на звуки.
  • 6-7 месяцев. Топает на носочках по кроватке, но на пяточки не опускается полностью. Плаксивый, заторможенный, подвержен аллергическим реакциям. Возникает косоглазие.
  • 9-11 месяц. Головку поворачивает только в одну сторону, позвоночник искривлен, ягодичные складки ассиметричны. Подвержен простудам, дисбактериозам. Отстает в развитии, ходить начинает позже своих ровесников. 3-4 года. Посадить ребенка на стульчик, прощупать мышцы шеи. Бывает, с одной стороны мышца напряжена, с другой - ее трудно обнаружить. На спинке прорисовывается сколиоз, на лице наблюдается асимметрия. Один глаз прищурен, косоглазие, ухудшение слуха и зрения.
  • 5-6 лет. Впереди шеи появляется жесткое натяжение мышцы. Кривошея уже не вызывает сомнений.  

По материалам статьи Г. Игнатьева «Кривошея у детей».

  • 0
  • 62222


Источник
Доктор Игнатьев.ком




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: