Как справиться с отложением солей
В прошлом подагру считали аристократической болезнью. Подагрические боли свидетельствовали о том, что человек вкусно и обильно ест, мягко спит и не чужд любовным утехам. В общем, товарищ «в порядке». Что представляет собой подагра на самом деле и в чем ее причина?
Еще Гиппократ говорил, что «подагрик – не евнух», имея в виду связь заболевания с эндокринной системой человека. Сегодня доказано, что риск заболевания напрямую зависит от недостатка полового гормона эстрадиола.
В женском организме его много, а потому жертвами подагры, как правило, становятся мужчины. Они болеют в 20 раз чаще женщин.
Подагра, или микрокристаллический артрит, имеет гетерогенную природу, то есть в основе заболевания лежит несколько причин. Болезнь характеризуется образованием и отложением в различных тканях, в основном в области суставов, своеобразных кристаллов, состоящих из монурата натрия и мочевой кислоты.
Мочевая кислота – это конечный продукт распада нуклеиновых кислот – пуринов. При нарушении пуринового обмена нарушается и липидный (жировой) обмен, поэтому большинство подагриков – полные люди.
По сути, подагра и есть настоящее «отложение солей». Кристаллы мочевой кислоты можно без труда разглядеть в суставной жидкости, иногда даже под обычным микроскопом. Эти кристаллы как раз и вызывают трение в суставе, которое сопровождается сильной болью – подагрическим приступом.
Лечение подагры – дело тонкое. Для больного оно начинается с диеты, но в период обострений одной диетой не обойтись. Необходим жесткий медицинский контроль уровня мочевой кислоты. Важно понять, что является причиной избытка мочевой кислоты: повышенный ее синтез или, наоборот, пониженный уровень ее выведения из организма, - и в зависимости от этого назначать препараты.
Пациенту же нужно исключить из меню богатые пуринами продукты: жирное мясо, рыбу, печень, наваристые бульоны, помидоры, шпинат, цветную и брюссельскую капусту, почки, сардины, шпроты, рыбные супы, грибы, бобовые и многие другие продукты.
Можно есть молоко, швейцарский сыр, яйца, икру, картофель, морковь, салат, хлеб, крупы, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо (2 раза в неделю), растительные масла.
Нужно пить больше жидкости в виде щелочных минеральных вод. Спиртное свести до минимума или вообще исключить. Если уж выпивать, то только по праздникам, только водку и запивать ее щелочной минеральной водой в больших количествах. Показаны настои шиповника и брусничного листа. И тогда подагра, е
Необходим жесткий медицинский контроль уровня мочевой кислоты. Важно понять, что является причиной избытка мочевой кислоты: повышенный ее синтез или, наоборот, пониженный уровень ее выведения из организма, - и в зависимости от этого назначать препараты.Пациенту же нужно исключить из меню богатые пуринами продукты: жирное мясо, рыбу, печень, наваристые бульоны, помидоры, шпинат, цветную и брюссельскую капусту, почки, сардины, шпроты, рыбные супы, грибы, бобовые и многие другие продукты.
Можно есть молоко, швейцарский сыр, яйца, икру, картофель, морковь, салат, хлеб, крупы, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо (2 раза в неделю), растительные масла.
Нужно пить больше жидкости в виде щелочных минеральных вод. Спиртное свести до минимума или вообще исключить. Если уж выпивать, то только по праздникам, только водку и запивать ее щелочной минеральной водой в больших количествах. Показаны настои шиповника и брусничного листа. И тогда подагра, если ее не провоцировать, окажется вполне контролируемым заболеванием.
По материалам статьи Михаила Ефимова «Как справиться с отложением солей».
А также читайте:
- 0
- 37111
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
1