Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Как ставить пиявок

05.08.08
  • Если нужно снять пиявку раньше, то кожу под ней смачивают подсоленной водой.
  • Если пиявка перестает сосать, до нее следует дотронуться. Пиявку использовать только один раз!
  • Следить за больным в течение того времени, пока у него поставлены пиявки, и некоторое время после окончания процедуры, в зависимости от самочувствия больного. Отрывать пиявку силой категорически запрещается, так как можно вызвать значительное кровотечение.

  • Некоторые особенности постановки

    Как ставить пиявокТехника постановки пиявок во многом зависит от того, сколько их надо поставить и куда. Если одну-единственную пиявку надо заставить сосать кровь из строго определенного, да еще и достаточно нежного места (например, из десны), исполнительницу этого трюка заранее аккуратно и нежно помещают в стеклянную пробирку, разумеется, засовывая ее туда хвостовой присоской вперед, чтобы ротовая присоска была наготове. Пробирку приставляют открытой частью к нужному месту. Если пиявка голодная и здоровая, за 5–10 мин она присосется.

    Если надо поставить несколько пиявок сразу, кандидаток отсаживают в небольшую банку (стакан) без воды, которую затем быстрым движением переворачивают, приставляя открытой частью к нужному месту, и прижимают края банки к коже. Для того чтобы заставить при этом пиявок присосаться к вполне определенным местам, на поверхность тела, к которой будет приставлена банка, можно предварительно наложить лист бумаги с прорезанными в нем отверстиями. Пиявкам ничего не остается, как присасываться именно к свободным местам.

    Для того чтобы создать пиявкам условия, максимально приближенные к естественным, некоторые специалисты приставляют к телу банку, в которой находится вода (естественно, с пиявками). Когда пиявки присосутся, ее содержимое сливается через щель между телом и банкой на хорошо поглощающее воду полотенце. Затем банка убирается.

    Если надо поставить ряд пиявок вдоль воображаемой линии, банку приставляют краем к коже, начиная с нижней точки. Обычно пиявки активно выползают из банки, стараясь быстрее присосаться. Одной такая возможность предоставляется, остальные аккуратно, но в то же время настойчиво отпихиваются назад. Затем банка переставляется на новое место.

    Начало сосания можно наблюдать по характерным волнистым движениям тела пиявки в области глотки. В первые минуты пациент чувствует небольшое жжение в месте, куда «впиявился» кольчатый червяк. Похожие ощущения возникают от соприкосновения с крапивой. Скоро, однако, это ощущение проходит, поскольку слюна пиявок содержит ко всему прочему унимающие боль натуральные анальгетики.

    Как ставить пиявокПосле того как все пиявки присосались, под них рекомендуется подложить кусок марли, ткани или полотенце, чтобы они не касались кожи пациента. Положение тела человека во время процедуры строго не определено, важно лишь, чтобы в такой позе он мог просидеть (или пролежать) около часа. Примерно столько требуется пиявкам, чтобы полностью насытиться и отвалиться.

    Сеанс не рекомендуется проводить более полутора часов. Если несколько наиболее упорных пиявок не желают даже к этому времени самостоятельно отваливаться, их можно убедить это сделать, поднеся к ним тампон, смоченный в растворе йода или спирта.

    Кстати сказать, так же отделяют пиявок при их постановке без кровоизвлечения – есть такой метод в гирудологии, предложенный в 1948 г. А.С. Абуладзе. При этом пиявке не дают как следует насосаться крови, удаляя ее через 10–15 мин после постановки. Все биологически важные вещества из слюны пиявки успевают за этот срок попасть в кровяное русло. Ведь, по сути, именно ради них и проводят гирудотерапию!

    В первый раз рекомендуется использовать не более двух пиявок. Если в течение сеанса гирудотерапии использовалось не более трех пиявок, процедуру можно повторить на следующий день. Если «работали» четыре или более пиявок, рекомендуется сделать перерыв на 3–6 суток.


    Что делать с насытившейся пиявкой

    Если сеанс гирудотерапии прошел в клинике, судьба пиявок не в ваших руках. А если вы поставили пиявок себе сами, дома? После окончания сеанса гирудотерапии насосавшихся крови пиявок рекомендуется уничтожить. По-человечески их жалко, но что поделать. В аптеку обратно не понесешь – сытых пиявок не примут. Ждать, пока они вновь проголодаются, долго. Для этого должно пройти минимум 3–4 месяца. Выпускать в канализацию пиявок просто опасно – оттуда они могут запросто выползти. Возможные последствия такого побега можете себе представить.

    Использованных пиявок советуют поместить в банку с 3%-ным раствором хлорамина, а за неимением последнего (в домашних условиях) – в раствор нашатырного спирта, формалина или спирта.
    Если вы живете в сельской местности и не слишком близко от Полярного круга, мой вам добрый совет – не отягощайте свою душу убийством. Выпустите использованных пиявок на волю в ближайший водоем. Вреда никому от этого не будет. Если вы городской житель и регулярно наведываетесь на дачу, прихватите насосавшихся пиявок с собой в плотно прикрытой банке и тоже выпустите.

    По материалам статьи «Техника постановки пиявок»

    • 2
    • 52539


    Источник
    bio.1september.ru


    

    Как ставить пиявок 2 комментария

    2 комментария

    Пригласить в друзья
    Добавьте сообщение: