Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Андрология (мужские болезни) / Обрезание / Как влияет мужское обрезание на заболеваемость СПИД-ом

Как влияет мужское обрезание на заболеваемость СПИД-ом

17.09.08
Доктора называют это физиологическим фимозом. Впоследствии крайняя плоть отделяется от головки, но если вашему малышу исполнилось 6 лет, а этого не произошло, пора к врачу. Ибо тогда это фимоз рубцовый и требует хирургического вмешательства - обрезания. Иначе мальчику грозит ущемление головки, уретрит или даже пиелонефрит.

Из других положительных аспектов обрезания называют улучшение гигиены полового члена и снижение риска развития рака. Обрезанные мужчины не рискуют познакомиться с баланитом и баланопоститом - воспалением крайней плоти и головки. Карцинома пениса растет из плоскоклеточного эпителия головки полового члена и крайней плоти и почти исключается при обрезании.

Крайняя плоть опасна и для женщин - доказано, что застоявшаяся смегма при попадании во время полового акта на шейку матки способствует развитию на ней опухолевого процесса. Еще один аргумент в пользу обрезания - огрубение неприкрытой головки, снижение чувствительности и продление полового акта. То же самое огрубление, по мнению большинства ученых, приводит к снижению вероятности заражения ВИЧ при половом акте.

 
Обрезание против СПИДа

Директор программы по борьбе со СПИДом ВОЗ не скрывает своей радости: «Это важный шаг к борьбе с ВИЧ-инфекцией». И тут же добавляет: «Страны с гетеросексуальным путем распространения ВИЧ получили дополнительное средство в арсенал профилактики СПИДа». Однако у истоков распространения и даже открытия СПИДа стояла другая группа риска - гомосексуалисты. Некоторые ученые вообще считают, что пока существует мужская однополая любовь, СПИД неистребим. Но как раз данными об эффективности обрезания как профилактики ВИЧ-инфекции у гомосексуалистов эксперты ВОЗ, к великому сожалению, не располагают. Зато говорят, что иссечение крайней плоти снижает вероятность заражения другими заболеваниями, передающимися половым путем. Мол, головка грубеет, и роговой слой эпидермиса лучше защищает от микротравм, которые неизбежны во время полового акта. Но судите сами: на огрубевшей коже рук всегда появляются трещины, то же самое происходит и с головкой пениса, только менее заметно. Возникают микроскопические трещины - прямые входные ворота для любой инфекции. Одним словом, с научной точки зрения роль обрезания в заражении СПИДом весьма сомнительна.

Другое дело - цена вопроса. Презервативы нужно покупать постоянно, ибо многоразового «изделия №2» пока не придумали. С гигиеной в Африке туго - 45% населения континента не имеют доступа к чистой воде. А обрезание пропагандируют не от хорошей жизни. Раз одобрила ВОЗ, значит, делать его будут бесплатно, и если есть хоть мизерная вероятность затормозить распространение «чумы XX века» таким путем, надо попробовать. Вместе с тем, и ВОЗ, и Программа ООН по ВИЧ/СПИДу UNAIDS предупреждают: обрезание ни в коем случае не заменяет традиционных способов борьбы со СПИДом. Не нужно начинать половую жизнь слишком рано, вести ее надо упорядоченно, пользоваться презервативами, периодически делать анализы на ВИЧ, пользоваться только одноразовыми медицинскими инструментами и предлагать доступную антиретровирусную терапию. Поскольку обрезание не обеспечивает полной защиты от ВИЧ/СПИДа, эта мера не должна создавать у местного населения ложного чувства безопасности. Но, думается, именно она станет самой популярной в силу быстроты проведения и дешевизны.

 
За и против

Итак, мы рассмотрели все плюсы и минусы обрезания. С одной стороны, оно снимает ряд проблем, но проблем, заметим, связанных с гигиеной. После обрезания необходимость в тщательном уходе за мужским достоинством отпадает сама собой. Конечно, это актуально для Африки, но нам, россиянам, зачем подвергать себя болезненной и психотравмирующей процедуре? Вода в кране есть, перебоев в поставке мыла в хозяйственные магазины не отмечалось, для несообразительных продаются книжки по гигиене. С инфекциями вопрос, как мы выяснили, скользкий, с гомосексуализмом тоже. В колонке «за» остаются только статистические данные. Однако мы не знаем, как живут люди в пустынях, не в курсе их привычек и подробностей быта. Может, именно им обрезание и помогает. Да и вообще, мало ли что там в Африке практикуют… Природа мудра, она не оставляет ничего лишнего. Если б защитный кусочек плоти оказался вдруг ненужным и ни к чему не приспособленным, эволюция в считанные столетия не оставила бы от него и следа. А помогать ей не стоит, тем более, что нож хирурга - не лучший пособник.

По материалам статьи «Обрезание против СПИДа».

  • 0
  • 39739


Источник
Медпортал.ру




Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: