Array ( [0] => 2303 [1] => 2673 ) Как загорать в солярии, Красота, Уход за телом
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Красота / Красота / Уход за телом / Как загорать в солярии

Как загорать в солярии

24.10.08

Четвертый фототип можно иначе назвать южным: смуглая кожа, карие глаза, черные волосы. Если все это - про тебя, то солнца можешь не бояться, природа снабдила твою кожу достаточным количеством меланина.

Вспомним, что до поверхности Земли доходят 2 типа солнечных лучей - UVA и UVB. Первые - агрессивные, неподготовленную кожу могут сильно повредить и вызвать необратимые изменения. UVB-лучи организм научился блокировать, выделяя меланин - пигмент, который служит защитным барьером для лучей типа В. Это и есть загар.

Двум первым фототипам специалисты рекомендуют начинать посещение солярия с 3-5 минутных сеансов UVB-излучения, чтобы постепенно подготовить кожу к восприятию более интенсивных лучей. Рекомендуемая продолжительность сеанса UVB-загара для третьего типа кожи - 20 минут с перерывами на 1-2 дня. Далее возможны 5-6 сеансов подряд по 20 минут. И только четвертый тип может себе позволить получать моментальный загар под воздействием UVA-излучения. Для приобретения бронзового цвета кожи достаточно 4-5 сеансов загара.

 
Солярий

Горизонтальный односторонний солярий - наиболее щадящий. Кожа в нем загорает за счет рассеянного отраженного света. Для достижения полной релаксации некоторые модели дополнительно снабжаются вибромассажным устройством. Поскольку лампы находятся только с одной стороны, ты получишь меньшую дозу «облучения».

Горизонтальный двусторонний солярий похож на сэндвич: лампы в нем расположены и сверху, и снизу, поэтому тебе не нужно переворачиваться, подставляя лучам то живот, то спину. Загар появляется намного быстрее и держится дольше. К тому же в «сэндвичах» используются лучи как А, так и В типа. Минус: в местах, где кожа очень плотно прилегает к пластиковой поверхности, могут оставаться более светлые участки. Зато такие модели снабжены дополнительными лампами для лица, и системой кондиционирования, чтобы не было слишком жарко.

Как загорать в солярииВертикальный солярий обеспечит ровный загар без белых пятен. Обычно обладает большой мощностью, поэтому сеанс должен длиться не более 10 минут. Вертикальные солярии более гигиеничны - ведь тело не соприкасается с внутренней поверхностью. Вертикальные солярии бывают снабжены музыкальными центрами - можно загорать, танцуя, и дополнительно сжечь пару сотен калорий.

Турбосолярии - самые современные и мощные. Они снабжены таймером, стереосистемой, электроподъемником, кнопками вызова персонала и пр. Но самое главное - солярий, оснащен системой охлаждения, которая позволяет аппарату работать длительное время без риска перегрева. Время сеанса загара сокращается до 7-8 минут. Подбирая солярий, необходимо учитывать продолжительность сеанса загара. Арифметика простая: чем больше ламп и чем они мощнее, тем меньше должен длиться сеанс.

Как бы то ни было, на первых порах не следует загорать дольше 5-7 минут. Постепенно время каждого сеанса увеличивают на 1-2 минуты - не больше! Вообще же сеанс загара при наибольшем числе мощных ламп не должен превышать 10-15 минут.

Какой бы солярий ты ни предпочла, для получения насыщенного тропического загара все равно потребуется 8-10 процедур максимальной для тебя длительности. Для поддержания полученного эффекта достаточно загорать 1 - 2 раза в неделю. Решив, какой именно солярий ты будешь посещать, не забудь перед первым сеансом задать персоналу несколько важных вопросов.

  • Узнай, как давно менялись лампы в солярии (допустимое время эксплуатации ламп - 540 часов). Если недавно, то опасность обгореть увеличивается, поэтому время сеанса стоит сократить.
  • Изучи сертификат UV-излучения. Соотношение ультрафиолета А и В должно быть оптимальным для твоего типа кожи: от 0,7 % UVB-лучей для людей с нежной кожей до 2,4 % UVB-лучей для людей со смуглой кожей.
  • Спроси, где находится кнопка немедленной остановки аппарата. Это позволит тебе прекратить сеанс при малейшем ощущении дискомфорта.

 
Безопасность в солярии

  • Перед сеансом сними контактные линзы, а для защиты глаз возьми с собой солнечные очки или специальные окуляры для солярия. В хороших салонах их выдают на месте.
  • Обязательно прикрой соски специальными колпачками, которые тебе выдаст персонал.
  • Чтобы волосы не пересыхали от ультрафиолета, захвати косынку из натуральной ткани.
  • Смажь губы солнцезащитной помадой.
  • Перед сеансом лучше обработать тело и лицо косметическими препаратами, специально разработанными для соляриев - они не содержат UV-фильтров и раздражающих компонентов, обеспечивают более быстрый и ровный загар. Явным преимуществом такой косметики являются содержащиеся в ней вещества, которые не только питают и увлажняют кожу, но и, что очень важно, не вступают во взаимодействие с акриловыми стеклами солярия. Для соляриев существуют препараты четырех типов: проявители, закрепители, активаторы и пролонгаторы. Первые помогают в запуске процесса получения меланина, вторые закрепляют загар, смягчают и увлажняют кожу, третьи увеличивают интенсивность полученного загара, а последние позволяют ему дольше держаться. Такая косметика должна продаваться во всех студиях загара, гарантирующих качество своей работы.

 
Полезные советы

  • Перед посещением солярия обязательно сходи к врачу. Если ты принимаешь транквилизаторы, трициклические антидепрессанты, нестероидные болеутоляющие препараты, антибиотики и противозачаточные таблетки - солярии не для тебя.
  • Воздержись от искусственного солнца и в критические дни.
  • Если ты ждешь ребенка или кормишь грудью, отложи загар до окончания кормления.
  • Если у тебя много темных родинок, не стоит загорать вообще.
  • Не рекомендуется посещение солярия после бани или сауны - эти процедуры лишают кожу естественной защиты в виде слоя отмерших клеток.
  • Перед посещением солярия нельзя пользоваться косметикой. Эфирные масла, спирт, консерванты, гормоны или красители, входящие в ее состав способны привести к появлению пигментных пятен.
  • Посещение солярия усиливает активность многих функций организма, поэтому сразу после сеанса стоит отдохнуть. Именно поэтому, кстати, в течение 2-х часов не рекомендуется принимать холодный душ или заниматься физической работой.

Получить излишнюю дозу «солнца» в солярии можно не за часы, а за минуты. Цена слишком высока: морщинистая кожа и повышенный риск образования рака кожи. Но новейшие турбосолярии, которые обеспечивают равномерное воздействие при минимальное пребывании под их лучами считаются относительно безвредными. Относительно - то есть все зависит от того, сколько времени ты отвела под загар. Злоупотребление в любом случае до добра не доведет.

По материалам статьи «Солярий - практикум».

  • 0
  • 44343


Источник
Eshape.ru




Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: