Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Как защитить свой организм от болезней?

17.08.08

 
Гуморальный иммунитет

Гуморальная часть иммунитета - это кровь, лимфа, система комплемента. Эта часть очищает наш организм от шлаков, питает полезными веществами. Несет организму «здоровую» очищенную кровь. К тому же он отвечает за образование в организме антител, к которым относятся так называемые В-клетки. Они образуются в костном мозге, в стволовых клетках. Антитела представлены белками-иммуноглобулинами. Сейчас открыты следующие иммуноглобулины: IgM, IgG, IgA, IgD и IgE. Из них самым многочисленными, самыми универсальными и самыми хорошо изученными являются классы иммуноглобулинов А и G. Именно они нейтрализуют до 99% инфекционных возбудителей и токсинов, попадающих в наш организм.

Иммуноглобулин G (IgG). Его можно назвать главой семьи иммуноглобулинов, так как он составляет примерно 75% всего семейства. Он содержит антитела против практически всех бактерий и вирусов, защищает нашу кожу и дыхательную систему и действует в крови. IgG (особенно IgGI) служит единственным иммуноглобулином, способным проходить через плаценту, и поэтому чрезвычайно важен для защиты ребенка от инфекции.

Иммуноглобулин А ( IgA). Проявляют свою биологическую активность не в крови, а на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, ротовой и носовой полости, желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять всю важность этого, достаточно вспомнить, что подавляющее большинство инфекционных возбудителей проникает в наш организм именно через слизистые оболочки.

Иммуноглобулин D(IgD). Он содержится в сыворотке крови.

Иммуноглобулин Е (IgE). Этот вид отвечает за все аллергические реакции. Защищает организм от укусов насекомых, реакций на шоколад, яйца и рыбу.

Иммуноглобулин М (IgM). Его повышенное количество говорит о наличии инфицирования сифилисом и краснухой. Повышение уровня Ig M также наблюдается при заболеваниях печени (особенно при гепатите и циррозе печени).

Если какие-то из этих иммуноглобулинов не вырабатываются, возникает иммунодефицит.


Что такое иммунодефицит и как он возникает?

Иммунодефицит (иммунологическая недостаточность) - группа разнообразных состояний, при которых иммунная система не функционирует должным образом, поэтому заболевания, вызванные инфекцией, возникают и повторяются чаще, протекают тяжелее и длятся дольше, чем обычно.

Как защитить свой организм от болезней?

Иммунодефицит может существовать с рождения (врожденный иммунодефицит) или развиваться в течение жизни.

Врожденные иммунодефициты обычно передаются по наследству. Хоть это и редкие состояния, известно более 10 различных наследственных иммунодефицитов. В одних случаях снижено количество лейкоцитов, в других оно не отличается от нормы, но эти клетки функционируют неправильно. В третьих лейкоциты не могут выполнять свою функцию из-за отсутствия других компонентов иммунной системы, например иммуноглобулинов или белков системы комплемента. Лечением врожденного иммунодефицита занимаются врачи педиатры.

Иммунодефицит, возникающий в течение жизни (приобретенный иммунодефицит) обычно бывает спровоцирован болезнью или каким-либо иным внешним фактором (радиацией, лекарствами, стрессом и т. д.). Он более распространен, чем врожденный. Некоторые болезни вызывают лишь незначительное нарушение функции иммунной системы, в то время как другие могут лишить организм способности бороться против инфекции. Хорошо известен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), приводящий к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Вирус атакует и разрушает лейкоциты, которые в норме борются с вирусами, бактериями и грибами.

Нарушать функции иммунной системы могут также различные состояния. Фактически почти каждая длительная тяжелая болезнь до некоторой степени воздействует на иммунную систему. Несбалансированное питание также может серьезно нарушать работу иммунной системы и приводить к дефициту всех питательных веществ, прежде всего белков, некоторых витаминов и минеральных веществ (особенно витамина А, железа и цинка). Если в результате недостаточного питания происходит снижение веса и он начинает составлять менее 80% от оптимального, то всегда в той или иной мере страдает иммунная система, а если вес уменьшается до 70% от оптимального, то она повреждается еще сильнее. Инфекции, поражающие людей с ослабленной иммунной системой, способствуют снижению аппетита и увеличивают энергетические потребности организма, замыкая порочный круг. Степень повреждения иммунной системы зависит от того, насколько несбалансирован был рацион, как долго больной неправильно питался и какой основной болезнью это сопровождалось. Полноценное питание быстро нормализует состояние иммунной системы.


Правильная диагностика иммунодефицита

Основными показателями для иммунологического обследования являются:

  • хронические заболевания внутренних органов с частыми обострениями, трудно поддающиеся стационарной терапии (легочные, кишечные, почечные и т.д.);

  • острые или рецидивирующие (повторяющиеся) гнойные процессы различной локализации: ячмени, фурункулы, карбункулы; остеомиелит, парапроктит;

  • хронические тонзиллиты, синуситы, отиты;

  • половые инфекции, которые трудно поддаются лечению стандартными препаратами;

  • хронические вирусные инфекции: герпес, цитомегаловирус, вирус папилломы человека, гепатиты;

  • синдром хронической усталости;

  • грибковые заболевания;

  • острые заболевания с затяжным течением (пневмония, пиелонефрит, гайморит и т.п.);

  • предоперационная и послеоперационная иммунокоррекция для плановых хирургических больных: улучшение процессов зажив-ления, укорочение сроков реабилитации, профилактика осложнений;

  • множественные и рецидивирующие доброкачественные новообразования на коже: папилломы, кондиломы, бородавки;

  • аллергические заболевания, ассоциированные с вирусной или бактериальной инфекцией;

  • частые простудные заболевания, более 4-х раз в год

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных поводов, не говоря о наличии нескольких, вам необходимо позаботиться о своей иммунной системе.

Особенного внимания требуют подростки в возрасте 14-17 лет, которые зачастую имеют 1-3 хронических заболевания. В этом возрасте организм подвергается большим гормональным физическим и эмоциональным перегрузкам. Людям пожилого возраста также необходимо тщательно следить за своим здоровьем, т.к. на фоне физиологического угасания иммунитета с каждым годом хронических заболеваний только прибавляется.

У трудоспособных деятельных людей молодого и среднего возраста все чаще наблюдается «синдром хронической усталости», который в большинстве случаев связан с наличием в организме вируса Эпштейн-Барра.

  • 0
  • 38625


Источник
Доктор.ру




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: