Катаракта
Причины помутнения хрусталика, виды катаракты, лечение, показания к операции и техника ее выполнения.
Катарактас — помутнение хрусталика и его капсулы. По происхождению может быть врожденной и приобретенной. Врожденная катаракта обусловлена в ряде случаев воздействием неблагоприятных факторов на плод в ходе беременности (краснуха, корь, грипп, токсоплазмоз, гормональные нарушения в организме матери), может иметь наследственную природу.
Причины катаракты и ее разновидности
Приобретенная катаракта бывает следующих видов:
- возрастная;
- осложненная, обусловленная влиянием внутренних факторов;
- осложненная, обусловленная влиянием внешних факторов.

Возрастная катаракта развивается постепенно, начиная с капсулы хрусталика (корковая) или с его ядра (ядерная).
В зависимости от стадии помутнения различают начальную, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту.Внутренними факторами, приводящими к катаракте, являются тяжелые рецидивирующие воспалительные заболевания глаза, общее истощение, эндокринная патология. К катаракте, обусловленной воздействием внешних факторов, относят посттравматическую, лучевую и токсическую формы катаракты.
Консервативное и хирургическое лечение катаракты
На начальных стадиях для предотвращения помутнения всего вещества хрусталика проводят консервативное лечение препаратами, улучшающими обменные процессы в хрусталике. Это глазные капли «Тауфон», «Квинакс», «Офтан Катахром» и др.
Помутнение хрусталика, затрудняющее повседневную деятельность и ограничивающее трудоспособность, — показание к экстракции хрусталика (его хирургическому удалению). Перед операцией необходимо тщательное обследование функции обоих глаз. При полной слепоте (отсутствии восприятия глазом света) операция не проводится. При наличии воспалительных процессов предварительно необходимо их лечение. Сочетание катаракты с глаукомой — показание к антиглаукоматозной операции до экстракции.
Удаление хрусталика производится под микроскопом с использованием мельчайшей микрохирургической техники. Специальный операционный стол позволяет фиксировать голову пациента.
Виды экстракции хрусталика
Существует два основных способа удаления хрусталика: интракапсулярная и экстракапсулярная экстракция. При интракапсулярной экстракции хру
Это глазные капли «Тауфон», «Квинакс», «Офтан Катахром» и др.Помутнение хрусталика, затрудняющее повседневную деятельность и ограничивающее трудоспособность, — показание к экстракции хрусталика (его хирургическому удалению). Перед операцией необходимо тщательное обследование функции обоих глаз. При полной слепоте (отсутствии восприятия глазом света) операция не проводится. При наличии воспалительных процессов предварительно необходимо их лечение. Сочетание катаракты с глаукомой — показание к антиглаукоматозной операции до экстракции.
Удаление хрусталика производится под микроскопом с использованием мельчайшей микрохирургической техники. Специальный операционный стол позволяет фиксировать голову пациента.
Виды экстракции хрусталика
Существует два основных способа удаления хрусталика: интракапсулярная и экстракапсулярная экстракция. При интракапсулярной экстракции хрусталик удаляют вместе с капсулой через дугообразный разрез на границе роговицы и склеры. Этот метод чреват послеоперационными осложнениями, потому используется редко. При экстракапсулярной экстракции вскрывается капсула хрусталика и удаляется его содержимое. Разрез минимальный, оставшаяся капсула препятствует смещению стекловидного тела вперед и является вместилищем для искусственной оптики.

В последние годы для разрушения хрусталика и его удаления используются 2 основных техники. Первая — ультразвуковая факоэмульсификация, т.е. деление хрусталика на фрагменты при помощи ультразвука. Метод используется сравнительно часто, однако противопоказан пожилым пациентам из-за возможности вывиха хрусталика по причине слабости цинновых связок, а также при очень твердых формах катаракты. В этих случаях производят лазерную экстракцию. Под специально подведенным лазерным лучом вещество хрусталика буквально тает и легко удаляется из капсулы.
После удаления измененного хрусталика в оставшуюся капсулу вводят складывающуюся интраокулярную линзу, так называемый искусственный хрусталик. У опытных хирургов-офтальмологов подобные операции занимают 15-20 минут и не требуют общей анестезии или специальной подготовки.
- 0
- 19477
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Глазные болезни (офтальмология)
Материалы по теме
-
9