Клонорхоз
Гельминтоз из группы трематодозов, поражающий печень и поджелудочную железу. Возбудителем заболевания является сосальщик «Clonorchis sinensis» - клонорхоз китайский, размеры его варьируют от 10 до 20 мм.
Клонорхоз широко распространен в Китае, Японии, на Корейском полуострове. В России встречается в бассейне реки Амур. Зрелые формы паразитируют у человека и рыбоядных млекопитающих.
Источники заражения
Промежуточных хозяев у клонорха два: первый моллюски семейства «Bithyniiadae», и второй – рыбы семейства карповых, которые и являются источником заболевания для человека.
Пути заражения клонорхозом
Заражения человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, мороженой, малосоленой и недостаточно термически обработанной инвазированной (зараженной) рыбы и моллюсков.
Формы существования
Метацеркарий клонорха (инвазионная стадия личинок), попадая в кишечно-желудочный тракт человека, освобождается от своей оболочки и проникает в желчный пузырь и поджелудочную железу, где и обитает. Яйца паразита с желчью и поджелудочным соком поступают в кишечник и выделяются с фекалиями. Попавшие в воду яйца паразита заглатываются рыбой и моллюсками. Человек съедает зараженную рыбу, и цикл распространения клонорха продолжается. Срок жизни паразита составляет 25 лет и более.
- В острой стадии, через 2-4 недели после инвазии (заражения), возникает лихорадка, появляется сыпь, повышается уровень эозинофилов в крови, что определяется токсическим и аллергизирующим действием ферментов и продуктов жизнедеятельности личинок. Появляется кашель, боль в груди, желтуха. Длительность острой стадии 1-6, чаще 2-4 недели.
-
Хроническая стадия характеризуется поражением желчевыводящих путей, при этом снижается тонус желчного пузыря, возникает спазм и отек его протоков, нарушается поступление желчи в кишечник (холестаз) и работа поджелудочной железы. Возникают боли в области правого подреберья в эпигастрии и по ходу кишечника, тошнота, вздутие живота.
Первым объектом заселения чаще оказывается печень. Клонорх, как и все сосальщики, встраивается в ткани печени, фильтрующие
Срок жизни паразита составляет 25 лет и более.- В острой стадии, через 2-4 недели после инвазии (заражения), возникает лихорадка, появляется сыпь, повышается уровень эозинофилов в крови, что определяется токсическим и аллергизирующим действием ферментов и продуктов жизнедеятельности личинок. Появляется кашель, боль в груди, желтуха. Длительность острой стадии 1-6, чаще 2-4 недели.
-
Хроническая стадия характеризуется поражением желчевыводящих путей, при этом снижается тонус желчного пузыря, возникает спазм и отек его протоков, нарушается поступление желчи в кишечник (холестаз) и работа поджелудочной железы. Возникают боли в области правого подреберья в эпигастрии и по ходу кишечника, тошнота, вздутие живота.
Первым объектом заселения чаще оказывается печень. Клонорх, как и все сосальщики, встраивается в ткани печени, фильтрующие кровь, и питается ею. При этом развивается общая интоксикация организма, растет уровень билирубина в крови, снижается белок крови, миокардит, инфильтраты в легких, развивается пневмония.
Диагноз острого клонорхоза устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (например, пребывание в регионах распространения клонорхоза), подтверждают с помощью паразитологического исследования на яйца гельминта в фекалиях, дуоденальном содержимом (возможно обнаружить через 1-1,5 месяца после инвазии).
Курс лечения проходит в три этапа, как и при эписторхозе. Дегельминтезацию проводят празиквантелом.
Профилактика заключается в обезвреживании рыбы карповых пород путем соления, термической обработки (тщательное проваривание или прожаривание), недопущение сброса и смыва нечистот и необезвреженных промышленных рыбных отходов в водоемы, применение моллюскоцидов.
- 0
- 40555
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Паразитарные заболевания
Материалы по теме
-
0