Когда пора «бить в колокола»
Потеря памяти может быть резкой, когда развиваются поражения мозга, или произошла травма головы. Но бывает, что память уходит незаметно. Как не упустить этот момент?
Когда нам нужен врач
Если вы отмечаете у себя какую-нибудь из перечисленных ниже проблем, но при этом не замечаете никаких других тревожных симптомов, вполне вероятно, что вам нет надобности консультироваться у врача:
- вы забываете имена,
- не можете найти ключи, очки и другие важные мелочи,
- не можете найти свою машину на стоянке,
- не можете вспомнить, что хотели купить в магазине,
- не можете узнать кого-то в непривычной обстановке
Следующие симптомы требуют медицинской консультации:
- если вы потеряли дорогу, ведя машину по привычному для вас маршруту,
- если у вас полностью вылетело из головы важное деловое свидание,
- если вы снова и снова рассказываете одну и ту же историю одним и тем же людям в течение короткого промежутка времени (т. е. нет кратковременных воспоминаний), если вы порой путаете, который час или где вы находитесь,
- если вы не способны сами вести свои финансовые расчеты, даже самые простые, или не можете справиться со своей чековой книжкой,
- если вы испытываете внезапное или постепенное изменение своей. личности,
- если вы испытываете трудности с языком (например, при назывании объектов),
- если случается внезапное изменение к худшему ваших художественных или музыкальных способностей,
- если потеря памяти мешает вам продуктивно работать и/или в полном объеме выполнять свои повседневные обязанности (при сохранении физического здоровья).
Проверяем память
Какая у Вас память? Чтобы получить ответ на этот вопрос, воспользуйтесь следующим тестом.
Итак, задача сводится к следующему. Вы должны в течение 1 минуты прочесть 25 слов, потом закрыть их и в течение 5 минут записать все слова, которые вам удалось запомнить, в любом порядке: сено, ключ, самолет, поезд, картина, месяц, певец, радио, трава, перевал, автомобиль, сердце, букет, тротуар, столетие, фильм, аромат, Карпаты, Гималаи, неподвижность, календарь, мужчина, женщина, абстракция, вертолет (слова лучше записать в два столбца).
После выполнения задания подсчитайте число написанных слов и оцените каждое слово в 1 балл. Теперь по сумме баллов определите, к какой категории вы можете себя отнести:
- 6 баллов и меньше - ваша память (в первую очередь зрительная) не в лучшем состоянии, но это не безнадежно - регулярно тренируйте память, помогает счет в уме;
- 7 - 12 баллов - память у вас не так уж плоха, но вы, видимо, не умеете сосредоточиться, а это мешает запоминанию;
- 13-17 баллов - результаты вполне приличны и вы можете рассчитывать, что в большинстве случаев память вас не подведет;
- 6 баллов и меньше - ваша память (в первую очередь зрительная) не в лучшем состоянии, но это не безнадежно - регулярно тренируйте память, помогает счет в уме;
- 7 - 12 баллов - память у вас не так уж плоха, но вы, видимо, не умеете сосредоточиться, а это мешает запоминанию;
- 13-17 баллов - результаты вполне приличны и вы можете рассчитывать, что в большинстве случаев память вас не подведет;
- 18-21 балл - отличный результат, который доказывает, что у вас незаурядная память;
- свыше 22 баллов - у вас прекрасная память.
< Вы должны в течение 1 минуты прочесть 25 слов, потом закрыть их и в течение 5 минут записать все слова, которые вам удалось запомнить, в любом порядке: сено, ключ, самолет, поезд, картина, месяц, певец, радио, трава, перевал, автомобиль, сердце, букет, тротуар, столетие, фильм, аромат, Карпаты, Гималаи, неподвижность, календарь, мужчина, женщина, абстракция, вертолет (слова лучше записать в два столбца).
После выполнения задания подсчитайте число написанных слов и оцените каждое слово в 1 балл. Теперь по сумме баллов определите, к какой категории вы можете себя отнести:
Возможности памяти
Каковы возможности человеческой памяти и есть ли предел ее развития? О том, что память человека может достигнуть высокой степени совершенства, мы уже говорили. Каковы же возможности улучшения памяти и сможет ли достичь высокого развития памяти обыкновенный человек? Психологами замечено, что до 20 -25 лет память у человека улучшается, до 40-45 лет сохраняется на одном и том же уровне, а затем постепенно ослабевает. Из суммы знаний, применяемых человеком на протяжении всей его жизни, 70% приобретаются в возрасте до 25 лет.
Учитесь расслабляться
Плохая работа памяти часто бывает результатом недостатка внимания. Без какого-то минимума внимания ничто не может быть записано в нашем мозгу, и поэтому вспоминать просто нечего. Недостаток внимания может зависеть от разных причин, но особенно часто он бывает вызван, озабоченостью.
Когда нас что-то беспокоит, мы поглощены своей заботой и все наши мысли сходятся клином па страхе, что мы о чем-то забудем. В результате вместо того, чтобы сосредоточиться на нужном предмете, мы теряем время и энергию на беспокойство.
Страх перед забыванием - одна из главных причин сбоев в работе памяти. Наш ум оказывается во власти этого неотвязного чувства, особенно если и раньше случались неудачи; он драматизирует последствия «дыр» в памяти, подавляет даже попытки что-то вспомнить, и как следствие - мрачные опасения подтверждаются новыми неудачами.
У памяти есть парадоксальная особенность: чем больше мы силимся, что-то вспомнить, тем больше оно ускользает от нас. Очевидная причина этого - вмешательство в работу внимания.
Если вдруг вас спросят название какого-то цветка в вашем саду, вам будет неловко не вспомнить его тотчас же. И если оно не всплыло в памяти сразу, в мозгу возникнет напряжение и беспокойство, и это тягостное состояние помешает вам дать верный ответ.
Очень важно избавиться от этого беспокойства - с его исчезновением память будет разблокирована, и вы сможете вспомнить то, что вам нужно. А для этого надо успокоиться, расслабиться.
Вот что говорит по поводу расслабления профессор Эткен, чья феноменальная память много лет была предметом изучения: «Я открыл, что чем больше силюсь что-то вспомнить, тем больше нуждаюсь в расслаблении, а вовсе не в концентрации внимания, как это обычно думают. Вначале, конечно, необходимо сосредоточить внимание, но как только это станет возможным, нужно расслабиться. Так поступают очень немногие. К сожалению, этому не учат в школе, где знания приобретаются лишь путем повторения».
По материалам статьи «Когда пора идти к врачу по поводу потери памяти»
- 0
- 38876
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
1