Коклюш
Что такое коклюш? Каковы симптомы и осложнения заболевания? Как проводится диагностика и лечение коклюша? Как проводится профилактика коклюша? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Что такое коклюш
Коклюш - это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу)., Возбудитель - мелкая, овоидная, грамотрицательная палочка, малоустойчивая во внешней среде. Входные ворота инфекции - верхние дыхательные пути, где и вегетирует коклюшная палочка. Характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля. Врожденный иммунитет, обусловленный материнскими антителами, не развивается. Вероятность заражения при контакте составляет 90%. Очень опасен для детей младше 2-х лет. Поскольку до появления характерного кашля отличить коклюш от других инфекций тяжело, в течение одной недели инфицированные успевают заразить свое окружение.
Чаще заболевают дети дошкольного возраста.
Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Больной заразен с 1 до 25 дня забоолевания. Длительность заразного периода может сократиться при своевременном проведении антибактериальной терапии.Коклюш эндемичен во всем мире. В каждой конкретной местности заболевание приобретает эпидемический характер с периодичностью в 2-4 года. Около половины случаев приходится на детей до 2 лет. Первое заболевание обычно не оставляет естественного иммунитета на всю жизнь, но повторная инфекция (если она имеет место) протекает легко и часто не распознается.
Заболевание длится примерно 6 недель и
делится на 3 стадии: продромальную (катаральную),
пароксизмальную и стадию выздоровления.
После заражения начинается продромальный (катаральный) период: в течение 1-2 недель отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры (38-38,5) и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Постепенно кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью.
Начиная с третьей недели начинается
пароксизмальный период, в течение которого наблюдается
типичный спастический кашель: серия из 5-15 быстрых
кашлевых толчков, сопровождающихся коротким свистящим
вдохом. После нескольких нормальный вдохов может
начаться новый пароксизм. Во время пароксизмов
выделяется обильное количество вязкой слизистой
стекловидной мокроты (обычно грудные и маленькие дети
ее
проглатывают, но иногда отмечается ее отделение в виде
больших пузырей через ноздри). Характерна рвота,
возникающая в конце приступа или при рвотных движениях,
вызванных отхождением густой мокроты. Во время приступа
кашля лицо больного краснеет или даже синеет; язык
высовывается до отказа, возможна травматизация его
уздечки о край нижник резцов; иногда возникают
кровоизлияния под слизистую оболочку конъюнкитивы
глаза.
После приступа ребенок утомлен. В тяжелых
Постепенно кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью.
Начиная с третьей недели начинается
пароксизмальный период, в течение которого наблюдается
типичный спастический кашель: серия из 5-15 быстрых
кашлевых толчков, сопровождающихся коротким свистящим
вдохом. После нескольких нормальный вдохов может
начаться новый пароксизм. Во время пароксизмов
выделяется обильное количество вязкой слизистой
стекловидной мокроты (обычно грудные и маленькие дети
ее
проглатывают, но иногда отмечается ее отделение в виде
больших пузырей через ноздри). Характерна рвота,
возникающая в конце приступа или при рвотных движениях,
вызванных отхождением густой мокроты. Во время приступа
кашля лицо больного краснеет или даже синеет; язык
высовывается до отказа, возможна травматизация его
уздечки о край нижник резцов; иногда возникают
кровоизлияния под слизистую оболочку конъюнкитивы
глаза.
После приступа ребенок утомлен. В тяжелых случаях ухудшается общее состояние.
Количество приступов увеличивается на протяжении заболевания. У некоторых детей приступы не часты, у других бывают до 50 в сутки.
У грудных детей не бывает типичных приступов коклюша. Вместо этого у них после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания, которая может быть опасной для жизни.
В зависимости от частоты кашлевых приступов и выраженности прочих симптомов различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы коклюша. Наблюдаются и стертые формы коклюша, при которых спастический характер кашля не выражен. Эта форма наблюдается у детей, получивших вакцинопрофилактику, и у взрослых.
Стадия выздоровления начинается с четвертой недели; пароксизмы становятся не такими частыми и тяжелыми, реже заканчиваются рвотой, пациент лучше себя чувствует и лучше выглядит. Средняя продолжительность заболевания - около 7 недель (от 3 недель до 3 месяцев). Пароксизмальный кашель может появляться вновь в течение несколькихьмесяцев; как правило, его провоцирует ОРВИ.
Особенно тяжело, со значительной летальностью, коклюш протекает у детей первых месяцев жизни; у грудных детей часто наблюдаются приступы апноэ, пневмония, ателектазы (25%), судороги (3%), энцефалопатия (1%).
Из других осложнений наблюдается острый ларингит (воспаление гортани) со стенозом гортани (ложный круп), бронхиолиты, носовые кровотечения, остановка дыхания, пупочная, паховая грыжа.
Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте (вероятность 15%).
Также серьезным осложнением является энцефалопатия, невоспалительное изменение головного мозга, которое вследствие возникновения судорог может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.
У взрослых осложнения бывают редко.
Смертность высока в развивающихся
странах.
В развитых странах смертность от коклюша и его
осложнений достигает 0.04%.
Основной метод - выделение возбудителя (бактериологический метод). На 1 неделе заболевания положительные результаты удается получить у 95% больных, на 4 - лишь у 50%.
Затруднения в распознавании встречаются главным образом при стертой форме. Необходимо дифференцировать от ОРЗ, бронхитов. Подтверждением диагноза служит выделение коклюшной палочки из трахеобронхиального секрета; для ретроспективного диагноза в более поздние периоды используют серологические методы (реакция агглютинации, РСК, РНГА).
Лечение маленьких детей проводится только в стационаре. Больным обеспечивают особые условия - палата должна хорошо вентилироваться, воздух должен быть увлажнен специальными увлажнителями, кондиционерами или мокрыми полотенцами. Тяжело больных грудных детей рекомендуется поместить в затемненную, тихую комнату и как можно реже беспокоить, поскольку воздействие внешних раздражителей может вызвать тяжелый приступ кашля. Для старших детей с легкими формами заболевания постельный режим не требуется. Рекомендуется пребывание больного на свежем воздухе, дети вне помещений практически не кашляют.
Серьезное внимание следует уделять
питанию, пищу рекомендуется давать часто, но небольшими
порциями. При частой сильной рвоте необходимо введение
жидкости внутривенно. Для грудных детей жизненно важно
отсасывание слизи из глотки. Большое значение при
коклюше, особенно у детей раннего возраста, при
выраженных явлениях гипоксии имеет широкое применение
кислородной терапии (содержание в кислородной палатке).
Детям раннего возраста при тяжелых и среднетяжелых формах болезни или при наличии осложнений назначают антибиотики: эритромицин по 5-10 мг/кг на прием 3-4 раза в сутки; ампициллин перорально и в/м25-50 мг/(кг-сут) в 4 приема, курс лечения 8-10 дней. Назначают также тетрациклин по 30-40 мг в течение 10-12 дней. В тяжелых случаях применяют комбинацию двух антибиотиков. В ранних стадиях болезни эффективен противококлюшный гамма-глобулин (по 3-6 мл ежедневно 3 дня подряд).
При тяжелых и осложненных формах коклюша применяют преднизолон. С целью ослабления спастических явлений и кашлевых приступов назначают нейролептические средства -аминазии, пропазин. При гипоксии показана оксигенотерапия, при апноэ - длительная искусственная вентиляция легких. При затянувшейся репарации назначают стимулирующую терапию (переливание плазмы, инъекции иммуноглобулина, физиотерапевтические процедуры, витамины).
Противокашлевые и седативные средства следует применять осторожно или вообще не применять, т.к. эффективность отхаркивающих микстур и препаратов, подавляющих кашель, а также легких седативных средств сомнительна. Следует избегать воздействий, провоцирующих кашель (горчичники, банки).
Во время остановки дыхания необходимо очистить дыхательные пути от слизи путем ее отсасывания и проводить искусственную вентиляцию легких.
Единственным надежным средством специфической профилактики является вакцинация. Вакцины против коклюша: Вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая; Тетракок; Тританрикс (вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В); Инфанрикс (АаКДС) (бесклеточная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка).
Всем детям с 3 месяцев проводится курс вакцинации против коклюша, состоящий из 3 инъекций вакцины АКДС с интервалом в 1,5 мес. Ревакцинацию делают через 1,5-2 года после курса вакцинации. Вакцинация в 70-80% предупреждает заболевание или же оно протекает в легкой форме.
Изоляция больного продолжается 30 дней с начала болезни. На детей до 7-летнего возраста, бывших в контакте с больным, ранее не болевших коклюшем и непривитых, накладывается карантин сроком на 14 дней с момента изоляции больного. Если изоляция не проведена, этот срок удлиняется до 25 дней со дня заболевания. Заключительная дезинфекция не производится. Все дети, находившиеся в контакте с больным, подлежат обследованию на носительство.
Контактным детям в возрасте до 1 года и не привитым вводят для профилактики нормальный человеческий иммуноглобулин (противокоревой) по 3 мл 2 дня подряд.
По материалам статьи «Несколько слов о коклюше».
- 0
- 49516
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0